四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广场舞也能跳出新花样 成都社区健康宣教志愿服务队护航居民健康
2019-09-23 16:31:00 四川文明网
 

健康宣教志愿者服务队志愿者示范“盆底舞”。

  四川文明网成都讯(罗园)近年来,广场舞已然成为社区居民最热衷的一种健身方式。清晨傍晚,男女老少,无处不在的广场舞吸引着人们把对健康的追求融入到活跃的舞步中。相比于其他运动方式,广场舞更具群众基础。

  近日,在成都天府新区华阳街道二江花园小区的一处广场上,来自华阳街道28个辖属社区居民、健康教育相关基层工作人员、街道及社区舞蹈队成员等近百人,在健康宣教志愿者服务队和医生的指导下,伴随音乐起舞。但与以往的广场舞不一样的是,她们所跳的是缓解盆底疾病的“盆底舞”。它通过把盆底肌日常训练的动作要领融入到广场舞的锻炼形式中,达到女性盆底疾病预防和治疗的目的。

居民积极参与“盆底舞”。

居民跟随志愿者跳“盆底舞”。

来自成龙街道办的居民李素琼站在队伍前方领舞。

  为何会编排“盆底舞”?“盆底疾病是常见的困扰女性的泌尿生殖系统疾病,如尿失禁、盆底器官脱垂等。在日常生活中,许多女性盆底‘生病’了但却不好意思讲,也没有很好的方法进行康复。”成都云公益发展促进会秘书长傅艳介绍,今年6月,云公益组织了“健康教育志愿讲师团培训”活动,并在系列培训过程中组建起成都首支健康宣教志愿服务队,队伍成员里有退休医生、退休妇女干部、老协负责人等,她们平均年龄51岁,这支志愿者队伍肩负着“社区居民健康第一守门人”的责任,做好社区健康教育的宣传工作。

  73岁的退休医师陈鱼美是这支健康宣教志愿服务队中最年长的,在学习了女性盆底健康的相关医学知识后,结合自己工作经验,找来盆底优化训练疗法的资料,在妇女儿童中心医院医生的专业指导下,和队员们一起将盆底肌训练的日常动作要领融入到广场舞的舞姿中,以“展翅式”“芭蕾式”“摇摆式”等优美的舞蹈动作着重锻炼胯部、盆底、腰腹、胸部及手臂等部位。

成都市妇女儿童中心医院盆底康复中心副主任护师王华蓉为居民讲解健康知识。

  当天,华阳街道成立了向阳花健康宣教志愿服务总队,志愿者们将深入下辖各个社区,进行健康理念的推广和相关健康知识的宣教。

居民认真听讲座。

  在当天的活动中,来自成都市锦江区成龙街道办的居民李素琼和廖蓉芳作为健康宣教志愿者站在队伍正前方领舞。提挎、收腹、大腿前侧紧绷……一个多月前,在陈鱼美老人的建议下,广场舞爱好者李素琼也开始通过书籍总结姿势要点学习,“训练以来,感觉效果确实不错,对女性健康有修复作用。”李素琼说。

  “女性盆底功能障碍性疾病,是中老年妇女常见疾病,以盆腔器管脱垂、女性压力性尿失禁和生殖道损伤为常见问题,在中国有约三分之一的女性受到尿失禁的影响。”成都市妇女儿童中心医院盆底康复中心副主任护师王华蓉介绍,“盆底舞”没有年龄、身材的限制,产后妈妈、坐办公室的白领、中老年妇女都可以通过跳“盆底舞”来达到盆底疾病训练康复和预防的效果,还可以缓解焦虑情绪。

  据了解,此次活动获得了由成都市民政局主办,成都云公益发展促进会承办的“搭建成都市医务社会工作联盟项目”的支持。目前,健康宣教志愿者服务队活跃在成都各大街道辖属社区,常态、持续组织社区居民,开展健康相关活动,以提高居民的健康意识,形成良好的健康生活习惯,提升社区健康生活品质。

编辑:刘亚宇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有