四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
向社会奉献力量 成都市青羊区残疾人为民服务队成立
2019-11-11 15:05:00 四川文明网
 

  四川文明网成都讯(罗园)“现在国家政策越来越好,我们住上了舒适的廉租房,作为残疾人家属,我就想着也要做些力所能及的事服务群众。”11月8日上午,在成都市青羊区清源社区,67岁的黄海清一边为居民免费擦着皮鞋一边看着身旁的妻子。当天,青羊区残疾人为民服务队在这里成立。从11月起,他们将每月两次走进社区开展免费定点服务。

青羊区残疾人为民服务队亮相。

爱心企业为各个社区赠送净水器。

青羊区残疾人为民服务队为居民免费擦鞋。

青羊区残疾人为民服务队为居民免费擦鞋。

现场还举行了清源社区冬日送暖文艺汇演。

  启动仪式由成都市残疾人福利基金会、青羊区残联等主办,青羊区明辉助残服务中心承办。活动旨在充分发挥残疾人志愿者在扶残助残工作中的积极作用,引导更多热心、有爱心的残疾人投身志愿服务活动,切实帮助残疾人解决生活中存在的实际困难,推动残疾人志愿服务向常态化、规范化、专业化发展。现场除了青羊区残疾人为民服务队成立仪式,还举行了文艺汇演,并开展了志愿服务活动。

文艺演出。

启动仪式现场。

节目《长壶在手》。

  活动现场,服务队队员和志愿者铿锵有力地喊出了“我自强,我自信,我感恩!”的口号。黄海清虽不是正式的队员,只是作为残疾人为民服务队的一名志愿者,却一点不影响他的服务热情。黄海清是重庆江津人,年轻时是一个有着好手艺的修鞋匠。妻子付犹春则是一个视力一级残疾的残疾人。一个月前,当他得知青羊区要成立一支残疾人为民服务队,便主动要求加入。在活动现场,除了黄海清的妻子,还有9名队员身体有着不同程度的残疾。潘红梅是宜宾人,多年前来到成都,两年前加入成都青羊区明辉助残服务中心。这位脊柱侧弯的残疾人,也时常跟随助残服务中心参加扶贫助残活动。“正因我也是残疾人,更能感觉到帮助和被帮助的心情,这些事情虽小,却能实实在在地温暖受助者。”潘红梅说,她希望以后能走进更多社区帮助更多的人。

  “残疾人是社会的特殊群体,全社会也给了残疾人莫大的支持与帮助。我们委托青羊区明辉助残服务中心组建和成立这支队伍,其目的就是要树立残疾人‘自强、自信、感恩’的精神,向社会奉献残疾人的微薄之力。”青羊区残联副理事长潘广云介绍,青羊区残疾人为民服务队目前提供擦鞋、理发、按摩、上门换灯泡等服务,后期将根据社区居民需求和队员的自身能力,不断拓展服务群众的范围和内容。值得一提的是,这支队伍是开放的,一切愿意为社会提供服务的残疾人均可加入,让社区更加温暖和谐。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有