四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明实践志愿服务 成都60多碗羊肉汤温暖社区困境老人
2019-12-23 15:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(罗园)“真香啊!真好喝!”成都南虹村社区的门卫大爷陈恩明今年70多岁,患腿疾多年,行动不便。令他没有想到的是,在冻得瑟瑟发抖的冬天,会喝到一碗冒着热气的免费羊肉汤。当志愿者将一碗香喷喷的羊头汤送到陈大爷面前,老人眼中饱含热泪。除了陈大爷,感到惊喜和意外的,还有社区独居的老教授肖婆婆、102岁的严大爷……

活动邀请了环卫工人到现场喝羊肉汤。

社区环卫工人在这里提前过冬至。

  12月20日上午,在位于成都市南虹村的社区新时代文明实践中心站,2019年情“益”暖冬首场专业助老志愿服务活动在这里举行。成都云公益发展促进会联合爱心餐饮企业为社区行动不便、高龄的老人送汤上门,有行动能力的老人,以及常年为社区服务的环卫工人,则被邀请到现场。他们一边与志愿者们唠着嗑,一边吃着温暖耙糯的羊肉汤锅,大家亲如一家,暖暖的人情味弥漫在整个社区。

40多名社区困境老人围在一起吃上了温暖的冬至宴。

老人们喝着热腾腾的羊肉汤,内心十分欢喜。

  当天一大早,爱心企业的志愿者们就把炉具、锅碗、食材搬到了南虹村社区活动中心,生火、烹煮、现烤锅边馍,大伙儿干得热火朝天;在社区志愿者的搀扶下,40多名社区困境老人来到这里;10多名社区的环卫工人也被邀请过来,大家围坐一起,吃上一顿温暖的羊肉汤冬至宴。为了让老人们能吃上一口“嚼得动”的羊肉,爱心企业提前三天挑选食材,精选从内蒙古运回的肋羊排,用鱼汤熬制一整夜。爱心餐饮企业表示,“用一碗热汤温暖老人们的冬天”,是企业履行社会责任,也是此次开展专业助老志愿服务的宗旨。

志愿者为15户行动不便的高龄老人送汤上门。

 

志愿者将热腾腾的羊肉汤送到老人们手中。

  “俗话说‘冬至大过年’,阖家欢聚、喜迎新岁的氛围越来越浓烈。但每每此时,社区里残疾、重病、孤寡的老人们总是格外孤独。一碗美味的热汤,给老人们带去温暖;众人相伴,给老人们精神上的慰藉。”成都云公益发展促进会相关负责人表示,此次活动以新时代文明实践中心试点工作为推手,推动新时代文明实践进社区,为社区困境老人群体提供专业、有序、有效的志愿服务,增强老年人社区生活的获得感、幸福感和认同感,形成敬老助老的社会风气。

  据了解,自2017年开始,云公益就联动爱心餐饮企业,在每年冬至前后持续开展暖胃暖心的爱心汤锅专业助老志愿服务活动。活动开展3年,已走进10余个社区,服务了400多名孤寡、残疾、低保等社区困境老人。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有