四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都:志愿者与困境老人“天线宝宝”温暖过“腊八”
2020-01-03 16:43:00 四川文明网
分享到手机

 

160位75岁以上的社区老人温暖过“腊八”。

  四川文明网成都讯(罗园)“过了腊八就是年。”1月2日,农历腊月初八。在成都天府新区兴隆街道刘家坝社区、成都市第三人民医院骨科病房,浓浓的腊八粥弥漫着爱的味道。由成都市文明办主办,成都云公益发展促进会承办,爱心企业志愿者服务队支持的“专业志愿365,情‘益’暖冬行”主题志愿服务活动在这一天为社区困境老人、在医院接受治疗的“天线宝宝”(重度脊柱侧弯患者)和他们的家人、城市“美容师”环卫工人们送去最温暖的腊八粥,拉开了过年的序幕。

志愿者们为行动不便的高龄老人送腊八粥。

志愿者们为残疾老人送腊八粥。

  社区老人的“万岁宴”

  热气腾腾的养生乌鸡汤锅、寓意“健康长寿”的寿桃包、“年年有余”的八宝饭……爱心企业用美味的食材、专业的技术烹制出“老人嚼得动的美食”,用一碗碗热汤温暖老人的冬天。当天上午,在刘家坝党群服务中心,高挂的大红灯笼、爱心企业和社区志愿者身上的红马甲,渲染出成一片红火热烈的气氛。160位75岁以上的社区老人围炉言欢,大家调侃道:“我们的年龄加起来有1万4000多岁呢!”

  刘家坝社区相关负责人介绍,随着城市化进程的发展,社区的年轻人很多都外出打工了,剩下老人们在家,平时很是孤单。听说腊八节要组织老人们团聚,熟悉乡邻情况的村民们都积极报名争当志愿者,现场为老人们掺茶递水,夹菜唠嗑,亲如一家。

  “万岁宴”聚焦空巢、孤寡、残疾、低保等困难老人群体,联动天府新区新时代文明实践中心各级志愿服务队伍和爱心企业,为困难老人提供专业、有序、有效的志愿服务,增强老年人社区生活的获得感、幸福感和认同感。除了现场的160位老人,志愿者们还为行动不便、无法来到现场的高龄或残疾老人送汤上门。

“天线宝宝”们和志愿者在一起。

“天线宝宝”们和志愿者在一起。

志愿者为医务人员送腊八粥。

  “天线宝宝”病房里的腊八节

  在成都市第三人民医院骨科救治的“天线宝宝”中,98%的病人来自全国各地。他们的治疗是一个漫长的过程,大部分需要在医院住上大半年时间。

  一大早,爱心企业和志愿者们就把熬制好的腊八粥送到医院,为“天线宝宝”及他们的家人、医务人员送出了160多碗腊八粥。“这是我们过得最温暖的腊八节!谢谢你们。”喝着暖暖的腊八粥,几位长期接受治疗的“天线宝宝”说,为了治病,他们不得不远走他乡,但成都这座城市很美好,他们在这里遇见了敬业的医生和热心的志愿者。

  据了解,自2017年以来,云公益联动爱心餐饮企业,在每年冬至前后持续开展暖胃暖心的爱心汤锅助老敬老、关爱困难群体等专业志愿服务活动。活动开展3年,已走进10余个社区,服务了700多名困难群众,用专业、有序、有效的志愿服务提升人民群众的幸福感。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有