四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都“一小时行动”掀热潮 人人争当志愿者
2020-03-10 16:05:00 成都日报
分享到手机

 

  “我是葡萄牙语志愿者,终于找到组织了”“我是企业的,我们想把一批蔬菜送到一线”“我是医生,我想去社区科普下甲状腺疾病知识”“我是音乐老师,我写了一首歌送给咱们成都志愿者”……3月5日,成都志愿服务推广季正式启动,由中共成都市委宣传部、成都市文明办主办的“友善成都 美在志愿——每周一小时 最暖是成都”大型系列志愿服务行动温暖上线。活动倡议成都市民行动起来,每周至少参与一小时志愿服务活动,让志愿服务成为成都人健康时尚的生活方式。活动启动后,全城暖意涌动,仅仅在3月5日当天,“一小时行动”电子导航册,就得到了超过10万市民的查阅,逾万市民参与进来,报名导航册中的首批75个常态化志愿服务活动;12个专业志愿队伍反应热烈,医疗、法律、环保、翻译等志愿者云聚其中,准备各展所长,服务他人……

开展志愿服务活动。

  专业志愿者找到“组织” 发挥特长服务大众

  “我们九里之声组合集体加入文艺志愿者哈!”“义不容辞!”西南交通大学声乐副教授、九里之声男声四重唱团长郭清波了解活动后,立即和成员——西交声乐教师孙轶、王强、马健均集体加入了文化文艺专业志愿服务队伍。“我们写了一首歌《爱的光芒》,希望能为活动助力,为志愿者点赞!”郭清波表示,歌词里面写到“所有人帮所有人,帮人就是帮自己”,这非常契合参与志愿服务的意义,希望歌曲能唤起大家的热心和爱心。其实,九里之声组合成员都是北方人,但他们在成都生活了十余年,喜欢这座包容、闲适的城市。加入“每周一小时 最暖是成都”后,他们将把音乐公益演出送进更多社区,把音乐公益课堂搬到孩子们身边,当然,也会用歌曲,持续为志愿者加油。

  除了万名市民积极报名参加“一小时行动”电子导航册中的志愿服务常态化活动,专业志愿力量也在集结。律师、医生、书画老师、摄影爱好者等超千名专业志愿者通过扫描二维码,加入成都专业志愿者队伍中。

  朋友圈一看到“每周一小时 最暖是成都”活动发布出来,今年22岁、成都大学大四学生王秋艳一口气报名加入了文化文艺服务队、助学支教服务队、便民服务队3支队伍。“我是学视觉传达与设计专业的,我可以帮助志愿者队伍做些海报,或者教孩子们画画。”在成都待了快4年,王秋艳希望通过自己的努力,留在成都,因为这座城市太有爱了。

  “终于找到组织了。”今年30岁的蒋杨威,是名葡萄牙语翻译工作者,平时就是在家做笔译,或者外出口译,闲暇时间就想做点志愿服务活动。蒋杨威去年就成为成都志愿者网注册志愿者,通过活动定位,就近参与了家附近两个社区的公益活动。“这次看到有专业的外语翻译服务队,我马上就加入了,希望用自己的专业,为更多人服务。”

  爱心企业来“报到” 社会责任义不容辞

  不少爱心企业也迅速响应活动,带领员工参与志愿服务。“每个捐赠点青椒50斤、白萝卜600斤、猪棒骨50斤、牛奶10件……”美团点评快驴进货是首个响应活动的爱心企业,经过一番商量,成都志愿者网(APP)联合美团点评快驴进货,近期将为医院、社区等捐赠爱心蔬菜,向奋战在疫情一线的医护人员、社区志愿者等致敬。

  “在学雷锋纪念日,注册成为一名志愿者,很荣幸。”中国石化勘探分公司88名青年员工在成都志愿者网注册,集体加入“中国石化勘探分公司”志愿服务队。“我们尝试将人人公益的理念融入企业文化,未来,更多的员工将参与到能源科普、环境保护等志愿服务活动中,让更多人了解绿色勘探和清洁能源,重视我们的生态环境。”相关负责人介绍。

  在得知“每周一小时 最暖是成都”行动需要专业志愿者后,成都供电公司共产党员服务队总队队长、第六届全国道德模范刘源立即和成都志愿者网(APP)取得联系,表示国网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队和“蒲公英”青年志愿者3634名队员积极响应,全部加入成都志愿者“便民服务专业志愿者队”,将充分发挥电力专业技术优势,为广大市民提供义务上门检修、线路隐患排查和用电知识科普服务,为孤寡老人送去一对一定点关怀,为中小学生举办各类安全课堂等,为复工复产企业送去“电费红包”。

  同时,学雷锋纪念日当天成都供电公司32支共产党员服务队、41支志愿服务队采用线下线上的方式迅速行动,开展了一系列志愿服务活动,为帮扶对象送去口罩、消毒液、酒精等防疫物资,为行动不便的孤寡老人送菜上门,通过网络直播平台为中小学生上防触电与安全用电课……

  志愿组织响应 更多活动将上线

  “每周一小时,最暖是成都”行动中,成都志愿者网(APP)联合各公共文化机构、社会公益组织等,发布了“一小时行动”电子导航册。首批75个志愿服务常态化活动亮相,1000个以上志愿服务岗位出炉,同时,更多的常态化活动也在征集中。有不少志愿公益机构响应着活动,希望为市民参与志愿服务,提供丰富多彩的选择。

  “太好了,我们可以一起!”行动发布一小时后,成都环保志愿服务联合会的工作人员窦楠联系上了成都志愿者网(APP)。就在3月1日,成都环保志愿服务联合会刚刚启动了成都环保志愿服务月活动,结合当前防疫情况,开展各类线上环保志愿服务活动,宣传生态环保的绿色理念。马上,成都环保志愿服务月的网络植树节、绿植艺展等活动也将登录“每周1小时 最暖是成都”行动专题页面。

  成都义工联合会理事长苏世杰也在第一时间响应,“这次疫情中,咱们成都志愿者入户排查、打卡登记,带给大家很多温暖!疫情结束后,我们希望大家都来参与志愿服务,传递正能量。”苏世杰表示,后续将通过“一小时行动”电子导航册发布“成都V站”景区志愿服务活动以及助残项目类志愿服务活动,希望大家参与。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有