四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绵阳北川:3万多名志愿者 学雷锋 战春耕
2020-03-13 15:38:00 四川学习平台
分享到手机

 

  入春以来,四川省绵阳市北川羌族自治县3万多名党员志愿者和新时代文明志愿者,深入乡村和田间地头,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,让雷锋精神的旗帜在防疫和春耕生产一线高高飘扬。

  “现在正是种植红豆杉的季节,我这边还有几十亩地等到要种,今天他们党员志愿服务队来帮我种植红豆杉,帮了我很大的忙,非常感谢他们。”北川白坭乡岩福村村民夏泽斌说。

  这几天正是红豆杉移栽的黄金季节,白坭乡的新时代文明志愿者服务队的队员们就来到岩福村种植大户夏泽斌的红豆杉基地里,帮助夏泽斌扦插红豆杉,大家分工明确,挖地的挖地,扦插的扦插,不一会儿就扦插了上万株红豆杉。

  邓佳涛是土生土长的白坭乡人,也是最早加入党员志愿者服务队的一员,在5.12汶川大地震中家园被毁,他们家受到了社会各界很多帮助。后来他也成为了一名志愿者,还写了入党申请书成为了一名党员。

  “我们作为基层党员,就是要做好文明志愿者、当好雷锋的接班人,把崇高理想信念和道德品质追求转化为给老百姓解决实际困难、发展经济的具体行动,把雷锋精神广播在祖国的大地上。”北川白坭乡党员志愿者邓佳涛说。

  3月5日,在北川永昌镇纳溪村九社纳溪羌寨的生姜种植基地,由镇上农技人员、帮扶干部9人组成的农技志愿服务队正冒着蒙蒙春雨,帮助抢种生姜。袁宝平是永昌镇一名农技员,今年61岁,刚退休的他没有选择在家享受安逸的生活,主动申请加入文明实践中心当志愿者,奋战在田间地头,用自己的技术知识为老百姓服务。

  袁宝平表示:“雷锋精神是非常值得大家学习和发扬的,虽然我人退休了,但是我的技术经验还在,只要老百姓有需要,我就去帮助他们。产业发展好了,老百姓日子也就好了,我打心底感到高兴。”

  去年十月,北川县被列入第二批全国新时代文明实践中心建设试点县,全县现已建成1个县中心,19个新时代文明实践所,343个文明实践站、100个实践点,全县新时代文明志愿者注册人数已达38000多人。这些志愿者牢记雷锋魂、争做雷锋人,积极投身乡村振兴、巩固脱贫成效、疫情防控、春耕生产战疫中,为群众解疑难、办实事。

  3月5日,在北川县永昌镇翼泉村,国网四川绵阳北川县供电公司党员志愿者及“电力小绵羊”志愿者来到了身有残疾的贫困户赵朝田家的枇杷林里,帮助他疏果,争取果实能有更好的收成。随后,志愿者们又为该村正在上初中的余云海等4位小朋友送去了钢笔、笔记本等学习用品,并辅导孩子在网课上没能弄懂的课程,和孩子们分享有趣的故事。

  在马槽乡,古旧的石梯,拾阶而上,跨入红四方面军总医院旧址的大门,入眼是一群头戴红帽、身穿红衫的忙碌人影。

  “妈妈,那群志愿者叔叔阿姨又在红军医院打扫清洁。”家住马槽社区一位姓刘的小女孩拉着她妈妈的手,奶声奶气地说:“长大了,我也要当穿红衣服戴红帽子志愿者。”

  “3月5日是学雷锋纪念日,我们结合‘疫’线学雷锋开展志愿服务活动,特意选在红四方面军总医院旧址,不仅是整理文物单位的环境卫生,也是为了在此过程再次感受和学习红色文化,更是为了能在同样的地方对先烈的艰难和困苦有一番切身的体悟。”马槽乡工作人员介绍:“除了乡上‘雷霆党员志愿服务队’和‘青年突击队’以外,各村志愿队员在防疫时,也开展了相关活动,如花桥村组织在村道沿线栽种了350余株海棠、月季、桂花、七里香等观赏花卉幼苗。”

  北川县委宣传部副部长、文明办主任杨志宏告诉记者,“疫情发生后,北川全县党员、巾帼、青年、老年4个常态化志愿服务大队和宣传宣讲、健康卫士、文化服务、助学支教、卫生环保、扶贫帮困、心理援助等12支专业化志愿服务支队,30000余名志愿者迅速吹响‘冲锋号’,积极投入到新冠肺炎防控和恢复生产第一线,大力传授春耕生产技术。”“广大志愿者通过微信、QQ、电话、短信等方式‘远程服务’,开展农业生产技术培训和服务。除此之外还深入田间地头,指导小春作物田间管理、大春备耕。助力打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的最后一公里。”

  目前,北川30000多名志愿者已为村民抢收蔬菜3000多亩,运送农资400多吨,抢种大春作物16000多亩。(来源 北川融媒体中心 作者 曹周林 蔡燕 唐丽萍)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有