四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
聚焦群众需求 打造新时代文明实践的“金牛模式”
2020-05-09 14:50:00 精神文明报
分享到手机

 

金牛区新时代文明实践志愿者开展清扫活动。

  2019年以来,四川省成都市金牛区新时代文明实践工作紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命要求,以“1+2+4+N”(1个区级新时代文明实践中心,2个新时代文明实践所,4个新时代文明实践站和N个新时代文明实践基地)为先行试点,稳步推动文明实践工作落地落实,为加快建设全面体现新发展理念的城市,全力“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”,奋力实现新时代金牛“三步走”战略目标提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  聚焦城市社区

  探索文明实践生态圈

  今年春节后,金牛区营门口街道茶店社区涌现出一批冲锋在新冠肺炎疫情防控一线的“最美逆行者”,老党员邬正明就是其中一员。他坚持与社区工作人员共同奋战在入户排查的第一线,家人劝他回家休息,他却说:“我是党员,又是‘楼栋大管家’,我必须以身作则,服务好大家。”

  “‘楼栋大管家’就是我们社区里的普通居民。”社区居委会主任谢非告诉记者,金牛区在新时代文明实践中心试点工作中立足社区发展治理,积极探索文明实践生态圈。茶店社区创新组建的“楼栋大管家”,能够撬动社区居民积极参与社区治理,院落里出现的问题、矛盾可在内部得到有效解决。

  去年以来,金牛区把新时代文明实践的重心落到社区,围绕“五大社区”建设,将文明实践功能融入日常服务,解决群众所需所急所盼,打造易进入、可参与、能共享的实践阵地,凝聚社区发展治理新力量,创造了新的思路和成果:新桥社区形成了“一社”优形态、“一街”强业态、“一馆”精文态、“一园”美生态、“一圈”活心态的社区发展治理新格局;花照社区创新打造“优+新场景”,推出线上点单、线下体验式公益志愿服务,开办社区食堂提供平价餐食为老人解决“吃饭难”问题,引进藏羌绣文化服务队开办刺绣学习班,传承非遗技艺。

  为切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,金牛区深化新时代文明实践中心和融媒体中心建设,相互融合、互联互通,综合应用大数据、移动互联网和物联网等技术,打造了新时代文明实践中心融媒体平台。借助该平台,金牛区形成网上网下同步、线上线下互动的双向不间断传播交流新格局,及时宣传推介新时代文明实践活动成效,并打造了“社区英雄汇”等融媒体品牌。

  聚焦以文化人

  塑造崇德尚善氛围

  川剧脸谱、太阳神鸟、熊猫、凤凰……想要跟“西南风筝王”邓静学手艺,在家门口就能实现。自从金牛区沙河源街道新桥社区新时代文明实践站成立之后,社区居民的文化生活变得更加丰富多彩。

  邓静是新桥社区发掘出的31位社区达人之一,此外还有“太极叶乃林”“国际舞刘莉”“水电工谭建平”等社区达人,他们定期免费为居民授课。目前,新桥社区已推出十余门免费课程,居民们在课堂上学摄影、学手工、学书画,每天都能享受到优质的文化服务。2019年,新桥社区还举办了风筝艺术节、“大美金牛”等大型活动和展览。

  为丰富活跃居民的文化生活,金牛区开展了多类多项文明实践活动。茶店子街道围绕“百年老街——幸福茶店子”文化品牌实施特色街区打造;育苗路社区围绕“善法润心、育苗成才”主题开展“非遗文化”传承活动;奥林社区围绕“五环精神、活力奥林”主题开展体育竞技活动;锦城社区围绕“心心相印、美好锦城”主题开展服务大院大所活动;化成社区围绕“孝老爱亲、化民成俗”主题开展系列敬老孝老活动……

  金牛区深入开展文化惠民工程,深化拓展“我们的节日”主题活动,组织开展“成人礼”“志愿者礼”“孝老传承礼”等礼仪活动,常态化开展“中国梦歌曲大家唱”、惠民演出、广场舞、地方戏曲汇演、群众性体育比赛等活动。此外,金牛区与成都广播电视台联合制作文化讲述类节目《大道金牛》,策划推出《太阳之子》《你好·青春》等优秀作品。

  “突出文化引领,充分发挥天府文化的精神价值、社会价值、经济价值,推动天府文化创造性转化、创新性发展。”金牛区相关负责人表示,要以文化人、以文润城,塑造崇德尚善氛围,推动天府文化扎根城市社区、扎根市民生活、扎根市民心间,引导市民文明习惯的养成。

  聚焦志愿服务

  提升居民幸福感

  为激发群众参与文明实践活动的积极性、主动性、创造性,推进志愿服务常态化、社区化、专业化、国际化,形成弘扬志愿精神的生活场景和社会氛围,金牛区组建了志愿服务总队,全区各街道组建了本地文明实践志愿服务分队,各社区分别成立了新时代文明实践志愿服务小分队。金牛区还统筹全区各类志愿服务力量,培养壮大社区服务组织和志愿者队伍。

  党政机关、国有企事业单位特别是宣传、教育、文体旅、卫健等部门以及党校(行政学院)、中小学、医院的干部职工,社区文化人才、科技能人、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物等纷纷加入进来,形成了一批专业化程度高、常态化参与文明实践服务的志愿者力量。

  锦城社区成立了“蜡烛头老党员工作室”,重点发挥返乡党员干部、退休职工、社会能人、调解员等的作用,推动社会主义核心价值观扎根社区,倡树文明之风。“红色剪报达人”杨步祥老人40余年坚持不懈用剪报记录历史,形成宝贵资料4000余册;党员志愿者依托微党校以理论宣讲志愿服务队队员的身份,结合全覆盖走访重点企业、“不忘初心 牢记使命”主题教育等工作开展政策宣讲和党课辅导;医务志愿者带领社区居民依托社区健康小屋成立居民自我健康管理小组;环保志愿者开展水源地保护和垃圾分类环保公益活动……

  有趣、有用、有效,金牛区以群众需求为导向开展各类文明实践活动,让居民参与其中,切实提升了居民的获得感、归属感和幸福感。(记者 赵青)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有