四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都成华区探索新时代文明实践基地公共文化服务新模式
2020-06-08 16:43:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(吕焰平) 2019年9月,“毛边书局·桃蹊书院”正式在成都市成华区新时代文明实践基地挂牌。提到成都的网红书店“毛边书局”,说起深具“毛边”情怀的店长傅天斌,广大书友们并不陌生。“毛边书局·桃蹊书院”不是分店,是傅天斌倾注全部热情、心血养育的“独生子”。

“毛边书局·桃蹊书院”。

  “毛边书局·桃蹊书院”的前世与今生

  曾经的“毛边书局”设在成都市一个小区内,100平方米的房间里,堆放了约8万册旧书,书局主人正是傅天斌。自2001年以来,“毛边书局”流通了200万本旧书籍。2018年3月14日,“毛边书局·桃蹊书院”签约成立,由成都市成华区区委宣传部、区文广新旅体局引进,“毛边书局”店长傅天斌与桃蹊路街道共同打造。

  谈到这次合作,傅天斌介绍说:“曾经有投资人愿意出几十万资金,提供场地让我把书局迁移过去,我婉拒了对方。纯商业化路子,这违背了我办书局的初衷。书局20年的坚守不是我在作秀,也并非我在跟投资人摆情怀,书店存在是为了让人有书可读,这是书店存在的意义。也有区(市、县)来谈过合作,但一直没找到非常契合的合作方。直到桃蹊路街道党工委书记刘吟联系上我。毛边书局成立20年,桃蹊路街道设立20年,这样的缘份促成了我们这次合作。”

  “毛边书局·桃蹊书院”由桃蹊街道提供场地、水电等硬件条件,毛边书局提供书籍资源和专业经验,由政府与社会组织共同管理。书院位于成华区怡福路300号,总面积1600平方米,分为三层,通过合理分配区域,为社区居民打造集社区图书、电子阅览室等为一体的街道文化交流中心。

  书院建设洽谈之初,桃蹊路街道提出了用书院的形式打造街道综合文化活动中心的思路。街道文化活动中心主要辐射街道所辖六个社区,以文化为载体开展项目活动服务社区18万多居民。这里像书店又不仅是书店,居民进来可以坐下喝口水、歇歇脚,沐浴书香、感受文化氛围、享受阅读空间。为居民营造“一本好书,一杯清茶,一个清晨”的良好生活风气。

  做有温度的阅读空间

  “毛边书局”是有温度的,“毛边书局·桃蹊书院”仍然沿袭了这一传统。作为疫情期间成都市最早开放的书院,这里不设置垃圾桶或文明阅览宣传牌,但仍然秩序井然,随处可见看书、借书、还书的居民,只能感觉到“静”“净”的读书氛围。

  傅天斌介绍说:“一开始我就对工作人员提出,我们是书院,阅读氛围营造关键在‘静’和‘净’,让居民进来体验到自由、轻松、安静的读书体验,慢慢地变成享受生活的状态。来这里的居民,只要不大声喧哗,不影响他人,我们都不要去打扰。2018年书院刚打造的时候,也存在社区居民带宠物、提蔬菜进书院、牛奶豆浆打翻在地的现象。我们不指责、不说教,不设垃圾桶,不设爱护环境牌子,保持清扫力度。慢慢下来,半年后,来这里的人群都很文明了,到处都是干干净净的。作为社区和我们运营方,觉得很欣慰。”

  “讲、学、问”梯次公共文化服务

  “毛边书局·桃蹊书院”所在场地共有三层,划分为“讲、学、问”三个功能区,根据社区居民文化需求调研后分主题、类型和文化需求,策划开展对应的活动,不断提升社区居民文化素养。

  一层为“讲”,作为公共阅读空间。一层藏书1万3千余册,设有图书阅览区、报刊阅览区、少儿阅览区、电子阅览区,提供阅览座位80多个,可变活动空间定期开展周末影院、文化沙龙、书友交流,大众文化活动体验空间。配置成华区公共图书馆通借通还系统,凭身份证一次免费借阅8-10本书,成都市图书馆的书籍也可以在这里归还。根据放映影片内容邀请专业影评老师,综合性解读历史背景、影片拍摄过程、相关书籍,结合当下,以通俗易懂的方式,感染引导社区居民走进书院,为他们就近就便提供放松提升的场所。

一层公共阅览藏书区域。

  二层为“学”,设立成都桃蹊画院。最初二层是街道文化中心标配,设有多功能厅和舞蹈室,培训讲堂、部分健身器材,一段时间的磨合后,这些活动仍然跟书院整体格调不搭,后来作了调整。桃蹊路街道牵头引进了四川省美协副主席工作室,成华区委宣传部牵头引进了书画展厅,讲堂讲授传统国学。这样才有了现在的书院格局。

二层开展公益文化讲座。

  三层为“问”。原来的“毛边书局”,更多体现在独立书店和情怀书店,为大众文化提升提供服务,书是流动起来的,可以借和卖。傅天斌将私人珍藏20余年10余万册20余类图书投入书院,其中地方志类书籍1万余册,巴蜀文化类书籍2万余册,川菜类书籍3000余册,最早的书籍可追溯到清代,最大程度满足了辖区居民借阅需求。主要功能是拓展研学,研究地方文化,先后挂牌四川省地方文献方志办宣传基地,巴蜀文化宣传基地等,接受各类学术机构作哲学、医学、自然科学等学术读书会,社区文化层次较高的居民也可以参与进来。社区居民不仅是找资料,还可以找一些记忆和回忆,对自己的精神世界进行补充。

三层“毛边书局·桃蹊书院”新时代文明实践基地志愿服务岗。

“毛边书局·桃蹊书院”文创产品。

  傅天斌介绍说:“文化复兴、文化层次提升不是一个空间就可以满足的,所以我们设置了‘讲、学、问’三个层次,用阶梯式文化层次服务让老百姓感受到我们书院每一层的功能,让老百姓了解到自己想要享受哪一层的文化服务。对我们来讲,更多是如何服务社区居民,让居民可以深度参与文化活动,这是我们想要做的事。”

  邻商与书香结合 彰显人文关怀优势

  傅天斌坚持用心、用力、用情,事必躬亲,以一种对书的特殊情怀传承着传统文化。“毛边书局·桃蹊书院”在傅天斌的主理下,推广全民阅读活动,成立至今已举办100余场读书会、书友会、阅读会,累计服务读者(居民)十多万人次;开展各类公益文化活动60余场,履行着社会责任,丰富社区居民文化活动。

各类公益文化活动。

各类公益文化活动。

各类公益文化活动。

  建立川菜博物馆,举办川菜文献展,邀请社区川菜名店、老字号、非遗店负责人和老师傅,走进书院讲述川菜演变史,邀请社区居民参与进来,通过开设讲堂、走进店铺、川菜展览、书籍售卖,更立体地呈现主题活动,传播川菜文化。结合文旅成华,针对社区居民共同记忆情怀,招募志愿者开展新时代文明实践志愿服务,开展多期东郊记忆口述史系列活动,打响书香成华名片。各类活动获得各界人士好评,傅天斌也荣获成都全民阅读十大推广人称号,全国各地媒体对其进行了三十多次的人物报道。

  “毛边书局·桃蹊书院”每周四闭馆,周一至周三10:00-18:00,周五至周日10:00-21:00开放。如今,社区居民面对邻里纠纷、家庭矛盾,更愿意到书院来平复情绪,坐一坐、喝杯水、读本书。有了书院这个可以放松的场所,邻里之间,家人之间关系也更加和谐了。

  成都市成华区桃蹊路街道党工委书记刘吟介绍:“近年来,成华区桃蹊路街道党工委紧扣‘文旅成华’的发展定位和目标,坚持‘以德润身,以文化人’的社会发展的理念,引入毛边书局等社会文化资源,广泛开展各项基层公共文化服务活动,打造书画街区,进一步丰富基层居民群众文化生活。‘毛边书局·桃蹊书院’的落户,突破了八里小区无综合性大图书馆的格局,大大提高了怡福社区乃至周边居民群众的文化生活水平。”

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有