四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
越来越多的人成为了“熊猫侠”
2020-09-30 10:44:00 四川日报
分享到手机

 

《四川青年志愿服务制度改革试点方案》出台一周年观察

四川省大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式。

宜宾开展“助力河长制共建美丽宜宾”青年志愿者服务行动。

团省委、团成都市委开展“青春志愿·爱在社区——干干净净迎国庆暨‘我是光盘侠’志愿服务活动”。

  ●改革实施以来,6个试点市青年志愿者注册人数由原有的70万增长至102万,“熊猫侠”称号深入人心

  ●“志愿四川”平台累计注册志愿者271.6万人,注册团队2.9万个,发布项目2.5万个,服务时长达3000余万小时

  9月19日恰逢周末,成都市成华区升仙湖畔,近100名青年志愿者化身“熊猫侠”,带着“光盘行动”“垃圾分类”“净滩行动”等宣传资料走进周边社区,宣传节约粮食、保护环境等理念,并沿绿道和河滩开展“净滩”志愿服务。这是我省青春志愿·爱在社区——干干净净迎国庆暨“我是光盘侠”志愿服务活动的现场。

  2019年9月26日,省委全面深化改革委员会第四次会议审议通过《四川青年志愿服务制度改革试点方案》。改革实施1周年以来,成都、攀枝花、泸州、南充、宜宾、眉山6个试点市青年志愿者注册人数由原有的70万增长至102万。各项改革任务不断推进,取得了不少创新突破,四川青年志愿者的统一称号“熊猫侠”,已越发深入人心。

  亮点一

  青年就近就便参与服务个性化参与度明显提高

  “按弦的时候,左手小臂抬起,手指自然弯曲……”9月12日下午,成都市老马路社区的音乐教室里,青年志愿者门璐正在给社区居民讲述二胡的入门知识和技巧。“有机会用自己的专业来进行志愿服务,更从容更自信,这是件非常开心的事情。”

  当天的老马路社区,有12场志愿服务同时展开,除了音乐,还有医疗知识讲座、公筷公勺宣传、环保夜徒·城市无烟头、为中老年拍中西式婚纱照等志愿服务内容。

  “本次开展的志愿服务可以说是量身为社区定制的。”活动主办方、共青团成都市委相关负责人介绍,这12场别具特色的志愿服务活动,均有相关专业的青年志愿者参加,个性化的项目设计,明显提升了青年在志愿服务中的参与度。“这类周末进社区的特色志愿服务,我们今年举办了好几次,每次在成都志愿者官网发布招募,都是迅速报满。”

  成都的情况折射出一年来我省青年志愿服务制度改革的一个具体思路——积极搭建平台,为广大青年就近就便参与服务项目打下基础。

  “疫情期间有1000余个组织通过平台自主发布项目3000余个,4.3万名志愿者就近选择项目、参与服务,日均上岗1万余人次、服务时长累计300余万小时。”这是一组来自“志愿四川”平台的数据。改革实施以来,“志愿四川”在注册、招募、报名、上岗、计时等5大板块的便捷度不断提升,“目前已初步实现志愿服务组织随时发布项目需求、招募志愿者,志愿者随时就近就便参与服务项目。”相关负责人透露。

  “体会到当志愿者的快乐后,只要有空闲就想去当志愿者。”宜宾学院学生秦茂林说,现在做志愿服务有一点“上瘾”,“相关的程序完善得很好,活动很多、报名简单。”

  此外,共青团四川省委还打造了省级青年志愿服务大数据中心,对志愿者和志愿服务组织数量、项目类型、活动频次、服务时长等进行多层次、多维度分析,为提升志愿服务针对性和专业性提供数据支撑。截至目前,“志愿四川”平台累计注册志愿者271.6万人,注册团队2.9万个,发布项目2.5万个,服务时长达3000余万小时。

  亮点二

  志愿服务领域明显拓展,品牌不断精耕

  一周前,四川省首家青少年警察职业体验教育基地——泸州市少年警校成立。少年警校由四川警察学院团委、四川警察学院警盾志愿服务团(原警盾公益宣讲团)和泸州市蓝盾志愿者协会共同承办,可以为青少年提供交通、消防、禁毒防艾等一系列法治及安防知识宣传教育及强身健体类培训。“拓展了志愿服务的新方式,是一种有益的尝试。”相关负责人给予了很高的评价。

  两周前,共青团广元市委、广元监狱管理局“青春志愿·迷途导航”青年志愿者项目品牌建设合作启动仪式在广元监狱举行。相关负责人表示,要引导青年志愿者有序参与教育改造罪犯,鼓励志愿者走进社区参与法制宣传教育。

  两个多月前,“青春志愿·迷途导航”传统文化帮教基地在成都大邑正式揭牌。

  把志愿服务拓展到特殊领域,是过去一年来我省青年志愿服务制度改革的另一大亮点。“充分发挥志愿服务在城乡基层治理中的积极作用,引导志愿服务向特殊群体延伸。”共青团四川省委相关负责人介绍,团省委与四川省监狱管理局、四川省戒毒管理局共同推出“青春志愿·迷途导航”项目,组建以高校教师、创业导师、心理专家、法律工作者为主的专业志愿服务队伍,围绕政策解读、技能培训、心理咨询等方面,面向服刑、戒毒人员提供菜单式服务,“疫情发生以来提供线上辅导课程155节,覆盖监狱、戒毒所43个5000余人。”

  领域的拓展也伴随着品牌的精耕。“青春志愿·爱在社区”项目聚焦城乡社区治理,组织全省119所高校就近结对1549个社区,平均每周2.3万名大学生参与服务;“青春志愿·爱在旅途”项目围绕加强农民工服务保障,组织志愿者在重要交通场所提供秩序维护、便民咨询、重点帮扶等服务,年均上岗2万余人、帮扶旅客200余万人;“青春志愿·靓在乡村”项目助力脱贫攻坚和乡村振兴,围绕环境治理、生态保护、移风易俗,建立乡村志愿服务队4000余支、发动志愿者7.2万名、开展活动1.2万场。

  亮点三

  志愿服务文化不断普及,“熊猫侠”深入人心

  9月的第一个周末,资阳市,中建二局二公司华东分公司的青年志愿者走上街头开展慰问交警志愿服务;成都市,十余名小小志愿者在家长陪同下,开始了共享单车清理整理的志愿服务;康定市,甘孜州建州70周年庆祝活动的志愿者开始了岗前培训……

  志愿服务蔚然成风。数据是最有力的例证。疫情期间,我省组建疫情防控青年志愿服务队伍200余支,累计上岗81.9万人次;春末夏初,“青春志愿·守护生命”项目引导志愿者科学有序参与地灾防治、防汛减灾和森林草原防灭火等服务,组建队伍1100余支、招募志愿者2.4万人,开展了宣传教育、应急演练、隐患点排查等活动2300余次;入汛以来,组织团员青年参与防汛减灾工作。截至目前,组建青年突击队3277支、动员4.5万人,协同社会组织502个,上岗5.1万人次、服务时长23万小时、覆盖群众61万人次。

  “熊猫侠”越发深入人心,志愿服务文化不断普及的背后,离不开改革的激励。

  今年,团省委将学生在“志愿四川”平台积累的时长纳入学生个人综合素质评价。目前,全省有74所高校将学生志愿服务时长纳入“第二课堂成绩单”,并作为A级证书申领、推优入党入团的重要依据。同时,推动“四川省公共信用信息管理系统”采集“志愿四川”平台服务时长,作为青年信用体系建设的重要参考和开展正向激励的客观依据。

  “目前,泸州已将首批61名志愿者列入信用体系红名单。”团省委相关负责人介绍,成都出台志愿服务激励办法(试行),宜宾出台青年志愿者服务积分兑换制度(试行),攀枝花建设“同心圆公益超市”方便志愿者时长积分兑换,眉山全市A级景区对星级志愿者实行免费开放。

  下一步,亦目标清晰。不断提升青年志愿服务在城乡基层治理、成渝地区双城经济圈建设、新时代文明实践中心建设等重点工作中的贡献度,提升四川青年志愿服务“熊猫侠”文化品牌影响力。(记者吴浩)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有