四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绵阳开展“青春志愿,爱在社区”志愿服务活动
2020-10-09 15:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(绵阳市文明办)为深入贯彻党的十九大报告提出的“推进志愿服务制度化”,全面落实省委十一届六次全会和省委提出的“推进志愿服务常态化”的相关要求、团省委关于“青春志愿”系列活动以及团市委关于推进志愿服务常态化、制度化、品牌化的统一部署,共青团绵阳市委积极组织动员团属社会组织、青年志愿者、社会爱心人士,广泛参与“青春志愿·爱在社区”青年志愿服务活动,助力推进志愿服务活动常态化开展,构建和谐美丽的社区!

  青年志愿者行动是新形势下学雷锋活动的深化与延续,具有鲜明的时代特征,更容易激发当代青年志愿者的参与热情。金秋十月迎国庆,朝阳照耀国富强。10月3日上午团市委组织绵阳市志愿者协会的20余名大学生志愿者前往绵阳市成绵路社区,开展了“青春志愿,爱在社区——干干净净迎国庆”为主题的志愿服务活动。志愿者们分为小组,有的在街头发放“杜绝浪费,光盘行动”宣传单、摆放乱停乱放的自行车,有的在社区清理垃圾、清除小广告,还有的进入居民家中帮助老人们打扫房间、整理内务等,打扫结束后青年志愿者们和老人们聊起了家常,志愿者们认真聆听着老人们讲述他们以前的生活和故事。青年志愿者们在与老人们的相处之中,感受到了这些老人对于亲情以及来自社会的关心的渴望。在这次的志愿服务活动中,志愿者们积极投入到活动中,他们忙碌的身影,成为成绵路社区中的一道亮丽的风景线,社区居民们看着他们辛勤劳动也都露出了微笑,赞扬声也是络绎不绝。在志愿者们的辛勤劳动下,社区的面貌得到了明显地改善,同时也美化了社区环境。

  当天下午邀请绵阳市爱心天使管乐团开展了“青春志愿,爱在社区——欢度国庆 志愿同行”活动,管乐团为社区居民带来了丰富多彩文化节目,如:手风琴独奏《草原上的红卫兵见到毛主席》、双人花鼓戏《刘海砍樵》、独唱《我爱你中国》等诸多节目。在表演节目的过程中,志愿者们为台下观看表演的爷爷奶奶分发了月饼、水果,和他们一起共度佳节。

  演出结束之后,志愿者们还一同去看望社区的爷爷奶奶。住在成绵路社区76号老人聂爷爷说:“感谢绵阳团市委、绵阳市志愿者协会,在节日期间为他们带来精彩的节目与慰问品,帮助他们度过一个愉快的国庆节”成绵路社区党委副书记谢文俊说:“非常感谢团市委和市志协的志愿者们在节日期间仍然抽出时间来社区进行志愿服务活动,我代表社区全体居民对你们表示由衷的感谢”。志愿者陈攀吉说:“我觉得此次活动非常有意义,一方面展现面为社区的老人们带来了温暖使他们快快乐乐的过节,另一方面也展现了我们当代青年志愿者的风采”。

  本次活动的圆满结束离不开团市委的指导和社区的支持与配合,同时还有市志协的志愿者、爱心天使管乐团队员们的精心准备。“青春志愿•爱在社区”志愿服务活动是推进志愿服务常态化制度化的重要抓手,是参与城乡基层治理的生动实践,是展示青年志愿者良好形象,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的有效载体。通过活动青年志愿者们的志愿服务专业化能力得到了不断提升,用自己的青春风貌献礼新中国成立71周年。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有