四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
省对外友协助力茂县白布村“岷江干旱河谷生态治理试验示范基地”项目纪实
2020-10-30 14:41:00 四川文明网
分享到手机

 

对口帮扶谋长远 千年荒山结硕果

——省对外友协助力茂县白布村“岷江干旱河谷生态治理试验示范基地”项目纪实

  “金秋十月,千百年来寸草不生的荒山上,一个个比拳头还大的红苹果挂满了枝头,在四川省对外友协的帮扶下,茂县白布村‘岷江干旱河谷生态治理试验示范基地’项目成功了。”听闻这一消息,笔者来到了阿坝州茂县沙坝镇白布村一探究竟,深入了解了帮扶部门结合当地实际,开展特色扶贫项目,探索建立促进经济发展、生态改善、贫困户增收的产业扶贫之路。

  阿坝州茂县是集民族地区、国家重点生态功能区和国家连片特困地区于一体的高原藏区深度贫困县。该县位于川西北高原岷江上游干旱河谷地带,长年干旱少雨、自然灾害多发频发,严重制约着经济社会发展和百姓脱贫奔康。

茂县的荒山荒坡。

2019年基地种植情况。

2020年基地苹果采摘现场。

  帮,就要帮核心;扶,就要扶关键。2016年,省对外友协对口帮扶茂县白布村以来,主要领导多次亲自带队深入调研了解致贫原因和核心困难。“白布村山高路远,村民分散,可用耕地少,大面积的荒山荒坡,干旱缺水突出,在这样的地方促进生产、发展集体经济、帮助老百姓脱贫致富是摆在我们省对外友协面前的大难题。” 省对外友协分管对口帮扶的领导如是说。当了解到茂县属北亚热带气候,干燥多风,冬冷夏凉、昼夜温差大、年平均日照时间长,非常适宜种植果树,“有没有既能解决干旱,又能促进生产的办法?”“以前在外地考察时看见有滴灌技术,能不能引用先进技术将果树种植在荒山荒坡?”一连串的想法在大家的脑海中油然而生,像一闪一闪的星星发着亮光。

  有了初步设想,省对外友协4次邀请农业高科技企业专家深入白布村,实地考察白布村气候、山地等情况,与当地农业畜牧和水务局协商论证项目可行性。通过考察,大家一致认为,白布村光照好、温差大,具有发展果树种植的天然优势。针对干旱缺水可引入滴灌技术,不仅能节约用水,还能防止过度用水造成山体滑坡。茂县干旱河谷面积大,如果该试验项目成功,将为岷江干旱河谷治理提供另一种有效探索。

  “没有技术怎么办?省对外友协又组织我们村干部和村民代表到茂县水溪村、眉山彭山县种植基地参观学习,学到了果树定根定指、水肥一体管理技术,有了技术支撑我们就有了信心。”白布村村支部书记杨强说道。

  有了技术种什么?成为大家都关注的话题,村民们纷纷发表自己的看法:“以前的苹果品种品相不好,辛苦了还卖不出去,我们应该选市面上更受消费者欢迎的品种来种植。”“应该试试什么果树在我们这个地方长得最好,产生的经济效益最高,种出我们自己的特色品种。”乡亲们的想法都很好,于是,省对外友协又协商茂县农业畜牧和水务局专家赴山东、陕西、甘肃等地取经,筛选品种,初步确定苹果、车厘子、桃子、梨、台湾四季长果桑、大红袍红花椒等经济林木。

  但问题又来了,“滴灌技术和水肥一体技术在当地的实际可行性有多大?一个新品种的试种周期往往需要两到三年,让老百姓自己来试种万一失败了不是让大家更雪上加霜吗?”出于对贫困群众的考虑,省对外友协帮助引导白布村以集体模式先行试种水肥需求最大的台湾四季长果桑,如果长果桑能成活,其他的果树采用这个技术都没有问题,随后,就组织村干部到成都市的台湾四季长果桑项目基地进行学习。

  “当我们学习回村后,去给群众做宣传,动员大家为村上试种出份力,遭到了许多群众的质疑,大家都认为草木都不生长的地方怎么可能种得活果树,各级领导干部都顶着很大的压力,心想不干怎么知道行不行。”沙坝镇镇长郭兴介绍当时的情况说,于是,村干部和“第一书记”就只能自己带头开干。2017年底,先期投入12万余元在白布村高山上进行台湾四季长果桑试种。当看到所有种植苗木发芽成活后,当地群众十分惊奇,纷纷自发前往试种地观察学习。初步试验的成功让大家体会到“只有想不到的,没有做不到的”“办法总比困难多”的真理,充分证明了这些长年干旱的土地在采用先进的浇灌技术后是可以种植果树的,这也给当地“守着荒山,坐吃山空”的贫困群众带去了一线曙光。

  初步试验成功后,如何帮助立项,争取项目资金又成了一个亟待解决的难题。省对外友协再次依托对外友好资源,邀请高科技农业企业参与指导项目规划。在村5次召开现场工作会议,最终形成了“白布村岷江干旱河谷生态综合治理示范地基项目方案”。方案形成后,省对外友协主要领导又亲自出面协调相关部门成功争取200万元项目资金。

  资金、技术一到位,省对外友协派驻的帮扶干部和村两委就带领当地群众撸起袖子加油干,按照项目既定方案开工,并给予贫困群众务工补助的形式,号召大家积极参与,既增加贫困户收入又让他们跟着学习种植技术。茂县的风特别大,县城基本看不见姑娘穿薄裙子,别说在光秃秃的高山上了,风沙一大,人站不稳,眼睛也睁不开,2018年的初春,二三月还特别冷,就是在这样艰苦的自然环境下,修路、开荒、蓄水、平土、植苗,支架、搭管……干部群众在山上一干就是三四个月,“那段时间家里的农活根本顾不上,杨强书记一下变得又黑又瘦,省对外友协派来的“第一书记”董国华被风吹日晒得更像我们山里的农民了,他和我们完全打成一片,同吃同住同劳动,每次一下山全身就是一身灰,手脸脏得都没法见人。但大家一想到荒山变果园,想到各级领导的大力支持帮助,想到老百姓能脱贫致富,全身就有用不完的劲。”白布村村主任陈富勇回忆当时的场景时感慨地说。

  功夫不负有心人。在省对外友协的帮扶下,在各级领导的关心帮助下,通过大家两年半的努力,岷江干旱河谷生态综合治理示范基地共种植6大类24个品种经济林木全部成活,“2019年800株苹果挂果2000斤,今年苹果预计采果2万余斤,预计明年各类果实将挂果8万斤,产值50万元。”说起付出后的收获,村支部书记杨强脸上露出了幸福的笑容,还一边介绍一边推介,“我们基地上引进的福布拉斯、巴艾克、瑞雪等苹果品种由于白布村独特的地理位置和气候条件,成熟后又大又红,还有“冰糖心”,口感特别好,吃到的朋友都赞不绝口。”

  茂县县长唐远益对笔者说:“该基地的优良品种为白布村,乃至全县果树品种改良提供了强大种子库,可以有效支撑茂县果树种植业长期稳定健康发展,下一步,还将利用白布村的荒山荒坡用同样的技术大面积发展种植业。引进的滴灌和水肥一体技术也引起了老百姓广泛关注,茂县已经有农民开始自主学习试验基地的种植技术了。同时,该项目成功实施,为茂县白布村脱贫攻坚注入了强劲动力,让茂县看到了干旱河谷生态综合治理产生的巨大经济效益和社会效益,为当地生态改善提供了有效参考。”

  在各级干部群众的共同努力下,四川省人民对外友好协会对口帮扶的茂县白布村在岷江干旱河谷里谱写出了“星星之火可以燎原”“千年荒山结硕果”的动人故事。(四川省人民对外友好协会 方雪)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有