四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
泸州合江:高标准推进基层治理 打通为民服务“最后一公里”
2020-11-11 15:02:00 四川日报
分享到手机

 

改造后的社区服务场所。邓有 摄

合江县桂圆林社区新建成的党群服务中心。邓有 摄

  “现在社区阵地焕然一新,不仅街道卫生环境变好了,邻里街坊的矛盾少了,关系也更加和睦。”泸州市合江县符阳街道桂圆林社区居民周学良说,自己平时就关注新政策,社区每个月还会不定期开展宣讲活动。“现在每个月都要听宣讲,了解当前的惠民政策以及时政热点。社区负责人、物业人员和居民经常交流,有啥问题都能及时帮我们解决。”

  生活环境的改变,离不开近年来该社区坚持以党建为引领,推进社区“微治理”。

  桂圆林社区只是合江县推动城乡基层治理的一个缩影。近年来,合江县不断探索基层治理有效途径,提升治理能力,通过在全省范围内率先推出由县委常委兼任社区“第一书记”制度,分别在城镇和乡村开展“农门议事”和“龙门议事”,为群众搭建协商议事平台等举措,让基层治理“触角”遍布全县,构建了基层治理新格局,打通为民服务“最后一公里”。

  “第一书记”上任 以上率下

  激活基层治理“神经末梢”

  据合江县委相关负责人介绍,今年以来,为破解城乡基层治理过程中条块分割、治理力量分散等体制性障碍、机制性梗阻等问题,合江在全省率先提出在全县两个街道11个城市社区,分别落实1名县委常委联系并兼任社区“第一书记”,一对一破解社区治理难题。

  通过定期召开区域共建联席会,推动驻区单位党组织、社区党组织、社会组织等基层党组织形成互联互动、共驻共建的格局。

  据桂圆林社区党委书记何治中介绍,桂圆林社区面临老旧小区多、辖区单位多、流动人口多“三多”的情况,呈现出居民管理难、安全监管难、纠纷协调难“三难”问题。今年5月份,合江县推行县委负责人联系城市社区并兼任社区“第一书记”制度以后,在社区“第一书记”的积极帮助下,对社区队伍建设、服务群众、发展治理等方面进行了“把脉问诊”。

  “社区来了‘第一书记’后,推动解决了很多‘老大难’问题。由于社区单位多,有时工作协调起来比较烦琐,‘第一书记’上任后,召集驻区单位开座谈会,将大家各自负责的工作进行了分工和协调,促使治理重心下移、力量下沉、资源整合。”何治中举例说,社区居民有关于民政的事情要办,社区工作人员会第一时间进行办理,解决不了的,再联系驻区单位进行解决,避免群众多跑路,并且驻区单位还与社区党委签订契约化共建协议,开展“1+1”结对式共建,大大提高了社区办事的效率。

  另外,社区235名在职党员主动到社区报到,结合自身优势认领“党员中心户”,定期开展“红色星期天”“党员义工日”活动,为居民办好事实事100余件,帮助解决群众急难愁盼问题20余件。

  截至目前,合江县11个城市社区已建立资源清单240项,需求清单170项,项目清单125项。已有83个县级部门(单位)党组织,4400名党员到社区报到,认领2500余项服务,累计为社区居民提供便民服务5000余次,化解矛盾纠纷35起,开展志愿服务76次。

  “荔友格格”报到 服务到家

  全县286个网格各落实1名“全岗通”网格员

  为高标准、高质量推动城乡基层治理,合江多方发力。据合江县委组织部机关党委书记李海彬介绍,结合今年疫情防控,合江县高标准打造了“荔友格格”网格员队伍,建立“一网统管,多网融合”网格治理体系。优化调整全县网格286个,落实“一格一员”,全域构建形成“镇(街道)、村(社区)、社(小区)、楼栋(院落)、党员中心户”五级网格体系。

  位于合江县主城区的符阳街道,由于占道停车、餐饮店食品卫生安全等问题,引来居民抱怨。为推动问题解决,今年以来,合江县围绕“服务全方位、便民零距离”目标,建立健全网格员走访巡查、民情恳谈、信息报送、分析研判等制度机制,实现了“格格”下沉到群众身边办实事。

  “每天工作时间都是与居民打交道,很少坐在办公室,平时主要负责信息采集、政策宣传、自然巡逻防控、食品安全等工作,发现问题,第一时间协调解决,解决不了的,则向相关主管部门汇报,并配合解决。”合江县符阳街道马街社区网格员王前程说。

  目前,合江县通过组建“党建引领队”“群众服务队”“专业执法队”三支队伍,引导派驻单位、群团组织、社会组织等各方面力量有序参与网格治理,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,精准服务居民群众。

  “农门议事”推行 合力干事

  将群众关注的热点难点问题“议”出来

  近期,合江县荔江镇桂花村等4个村,召集200多人召开了4场农门议事会,主要涉及基础设施建设的内容。据荔江镇党委委员黄云龙介绍,为高标准打造荔江镇荔枝产业园,将基础设施条件打造得更好,镇上规划将园区扩建,需要修5公里的产业路,其中还包含观景台、步道等。为此,镇上召开农门议事会,与群众进行沟通,希望可以得到他们的支持和理解。

  “一开始,大家众说纷纭,有人不愿意拿自家的地出来修路。”黄云龙说,议事会上,镇干部向大家解释说,基础设施条件改善了,园区建好了,不仅可以发展旅游业,还可以招引更多的大企业来荔江镇,这样可以带动大家一起增收致富。这么一说,得到了大家的支持和理解,项目也即将启动。

  “农门议事会每个月至少要开一次,涉及纠纷调解、政策宣传等内容,通过‘群众说事、民主议事、合力干事、大家评事、公开晒事’五步工作法,构建‘说、议、干、评、晒’村民议事体系,让群众参与村级事务讨论决策,激发村民自治活力。”黄云龙说,农门议事会由村党组织牵头搭建议事平台,每月定期组织群众协商议事,利用茶余饭后的时间,解决群众关心关注的热点难点问题。

  另外,议事地点既可以选择在室内的村级活动阵地、社员家中,又可以选择在室外的村文化广场,村民相对集中的群众院坝,方便群众参与,让每一位群众都能参与到村级事务管理中来。

  面对农村基层治理中存在的难题,合江县在实践中探索出“农门议事”,通过村党组织牵头,搭建群众协商议事平台,组织群众共议产业发展的难事、村庄建设的实事、扶弱济困的急事等。

  据悉,“农门议事”推行以来,已组织开展议事活动200余场,参与群众近5000人次。(周梦颖)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有