四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
让爱温暖一座城 四川广安注册志愿者达54.7万人
2021-09-28 14:57:00 精神文明报
分享到手机

 

    9月14日,四川省广安市广安区中桥街道解放社区党群服务中心里,社区居民在预约两天后的“四点课堂”。学生放学后,若社区居民无暇照顾子女,可将子女送到社区的“四点课堂”,由志愿者帮忙照看。

  近年来,广安市大力弘扬志愿精神,不断拓展志愿服务形式,逐步完善志愿服务体制机制,不断壮大志愿服务队伍。目前,广安市实名注册志愿者达54.7万人,较去年底增加6.6万人。

  如今,在广安,志愿者们用爱汇聚成一缕缕阳光,温暖着广大市民,温暖着这座城市。

  搭建平台

  推动志愿服务全覆盖

  “在我们的志愿服务站,不但可以免费充电、休息,还可以获得其他帮助。”近日,在广安城南国际商业中心的青立方——广安青年志愿服务站,志愿者李芳向市民介绍该志愿服务站的服务内容。

  “以前由于没有固定场所,志愿服务工作时常不能有效开展,宣传效果也不明显。”李芳说,青立方——广安青年志愿服务站建立以后,每天从早上8时30分至晚上9时,都有志愿者在此开展志愿服务,真正实现了志愿服务“常态化”“零距离”,也吸引了更多人参与志愿服务。

  为推动志愿服务全覆盖,除建立志愿服务站之外,广安市还持续推进新时代文明实践中心试点建设,印发了《广安市新时代文明实践中心试点建设指导手册》,建设新时代文明实践省级试点县邻水县和武胜县新时代文明实践中心、岳池县齐福镇新时代文明实践市级示范所、协兴园区牌坊社区新时代文明实践示范站,并依托中心(所、站)广泛开展“文明实践进站所,党史学习开新篇”等文明实践志愿服务活动。

  此外,广安市还策划打造志愿服务主题公园,通过“春风化雨,润物无声”的方式,不断传播志愿服务理念。

  目前,广安市已建成志愿服务站168个,挂牌新时代文明实践中心6个、实践所178个、实践站1715个。

  塑造品牌

  提升志愿服务品质

  “请将身份证放在识别区,就可以完成取票了。”广安南站售票大厅内,志愿者李淑芬热情地为旅客服务。

  李淑芬是一名大学生,她时常利用空闲时间进行志愿服务。她说:“在我的帮助下,旅客能顺利踏上旅途,我便觉得很有成就感。”

  “火车站志愿服务的常态化开展,得益于我市全力打造的‘青春志愿·爱在旅途’志愿服务品牌。”市文明办相关负责人介绍,在广安,像“青春志愿·爱在旅途”这样的志愿服务项目还有很多,以项目带动志愿服务提质增效,成为全市开展志愿服务的一种常态。

  近年来,在深入调查社会需求和志愿者服务意向的基础上,广安市积极探索符合党委、政府要求,满足广大群众需求和志愿者服务意向的特色项目,逐步形成“党政高度评价、社会普遍认可、富有广安特色”的志愿服务品牌项目体系。

  目前,广安市已培育出“关注新市民·培育新风尚”“党员干部进社区,共建文明示范小区”“包街包片,共建文明城市”“苔花行动”“青春志愿·靓在乡村”“网吧妈妈监督员”“书香广安·伟人故里”“为生命健康护航”等志愿服务项目品牌200余个。

  健全机制

  推动志愿服务常态化

  在广安区北辰街道,志愿服务签到表、志愿服务策划书等一个个文件很是吸引人们的目光。

  “志愿服务分别累计时间达到200小时、500小时、1000小时、2000小时和3000小时的志愿者,可以依次认定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。”北辰街道相关负责人介绍,认定星级志愿者以志愿服务记录作为基本依据,经过志愿者本人申报、志愿服务组织证明、主要服务对象所在地的村(社区)以上范围公示等程序,最后由市文明办审核认定。

  “实行志愿服务星级评定制度,只是我市推进志愿服务常态化的举措之一。”市文明办相关负责人介绍,为推动志愿服务常态化,广安市印发了《广安市学雷锋志愿服务管理办法(试行)》,建立志愿者招募注册、教育培训、服务记录、星级认定、激励嘉许回馈、关系转接等8项制度,开展“小城大爱广安志愿”优秀志愿服务宣传推选活动,每年评选一批优秀志愿者,落实激励嘉许回馈,并在市内新闻媒体广泛宣传。(张天文 廖小兵 刘莉华)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有