四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“创新”“走心”又“暖心”——四川省雅安市扎实开展庆祝建党100周年志愿服务专项行动
2021-11-10 16:41:00 精神文明报
分享到手机

 

“创新”“走心”又“暖心”

——四川省雅安市扎实开展庆祝建党100周年志愿服务专项行动

    为庆祝中国共产党成立100周年,今年4月以来,四川省雅安市认真贯彻落实省委庆祝建党100周年的有关部署要求,在全市广泛开展志愿服务专项行动。全市广大志愿者无私奉献、勇担社会责任,积极投身新时代文明实践,在新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、城市创建、环境保护、社区服务、文明风尚、应急救援等各个领域广泛开展志愿服务。一场场生动的“永远跟党走”宣讲志愿服务走进田间地头,一件件贴心的“我为群众办实事”志愿服务满足百姓心之所向,一次次深入的“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务切实解决事关群众切身利益的“急难愁盼”问题。

雅安市“红旗帜”法律志愿服务队在雨城区濆江小廊桥开展法律援助志愿服务活动。

  不拘一格 多形式宣讲引导干部群众知史明理

  “音乐+党史”会碰撞出怎样的火花?前不久,雅安市财政局和部分金融机构的150名党员干部接受了一次“声”入人心的红色洗礼,在《我宣誓》《游击队歌》《唱支山歌给党听》等经典乐曲中回顾党的峥嵘岁月。

  “歌声里的党史”音乐党课是雅安市开展“永远跟党走”宣讲志愿服务专项行动的特色做法之一。雅安市邀请党史专家、音乐专业人才共同参与,系统梳理中国共产党的百年历程,精选100首红色歌曲,将翻越夹金山、强渡大渡河等雅安经典红色文化全面融入其中,以歌叙史、以史串歌,通过固定课堂、流动课堂、云上课堂等形式,为全市机关、社区、企业、学校、农村、部队等不同领域的党员干部群众深入宣讲“四史”,讲好革命英雄、时代楷模、改革先锋、最美奋斗者的故事。

  雅安市在讲好党员领导干部的“大课堂”同时,还坚持开好面向基层、面向群众的宣讲“小课堂”。统筹资源力量,创新载体形式,深入基层一线,持续开展多形式、分众化、互动化的专题宣讲会,用通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,使听众真正受教育、有触动。邀请党史专家讲理论知识、领导干部讲学习体会、革命老兵讲事迹故事、红军后代讲革命精神、劳模工匠讲奋斗历程,全方位开展党史专题宣讲,大力弘扬长征精神、抗震救灾精神等中国共产党人精神谱系。发动新时代文明实践理论宣讲志愿服务队统筹整合各方力量,组建了“老字号”“英模号”“青年号”“民族号”等宣讲队伍,形成了宣讲“齐心合唱”的格局,在广大党员干部群众中广受好评。

  与此同时,雅安市各县区结合实际组建“夹金山银辉大讲堂”“启明心”“崃山红宣讲团”等300余支宣讲小分队深入基层,走进田间地头,为广大党员干部群众送去了热气腾腾的“精神食粮”。

  雅安市汉源县邮政分公司举办了庆祝中国共产党成立100周年集邮展,通过18部61框主题展品,讲述动人的红色故事。宝兴县硗碛藏族乡的党员干部和村组干部成立“藏汉双语”志愿服务宣讲队,以“红袖标+宣传册+大喇叭+脚底板”为主要形式,在少数民族群众中进行新冠病毒疫苗接种宣传并引导群众共同学习党史。“汉源之声”宣讲团通过“坝坝会”“板凳会”进家庭宣讲,讲述从社会主义革命到改革开放,从土地改革到包产到户,从灾后恢复重建到脱贫攻坚、乡村振兴的汉源故事,让在场村民听得连连点头。

  千方百计 聚焦重点解决群众“急难愁盼”问题

  独特的造型、靓丽的色彩,天全县交通运输局近期新建的13个农村客运招呼站成为美丽乡村建设的一道靓丽风景。今年7月,天全县交通运输局针对农村群众露天候车问题进行深入调研摸底,将“问题清单”转化为办实事的“规划图”“施工图”,按照“外形美观、功能实用”的设计理念,结合当地特色人文景观、乡村元素等进行设计,改善农村群众出行质量,推动农村客运日益走向规范化。

  天全县乡村公路沿线农村客运招呼站的提档升级是雅安市进一步贯彻落实“我为群众办实事”志愿服务专项行动的鲜活样本。

  自专项行动开展以来,雅安市以党史学习教育为契机,把“我为群众办实事”志愿服务专项行动作为推动思想政治工作和检验党史学习教育成效的重要标准,通过多渠道、多途径广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,精准对接群众需求,为群众提供便民服务,切实解决操心事、烦心事、揪心事。

  雅安市人民法院通过打造“一站通办”“一网通办”“一线通办”,打通诉讼服务“最后一米”。市人社、卫健、教育等部门利用政务网、微信公众号开设“学党史、办实事”专栏,收集群众参保、就医、就学等方面的难题。各新时代文明实践中心(所、站)围绕“贯彻新发展理念办实事”“巩固拓展脱贫攻坚成果办实事”“保障基本民生需求办实事”“深化政务服务改革便民利民办实事”等主题建立志愿服务项目清单,精准设计活动项目,因地制宜开展经常性、面对面、基层群众喜闻乐见的新时代文明实践志愿服务活动……

  “面对面”倾听民意,“键对键”汇聚民声,“点对点”解决问题。雅安市各级各部门聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,通过深入开展“基层问政”“开门问计”“百姓听音”“五问五帮”等活动,广泛征集意见建议,梳理形成“量身定制”的服务清单,着力解决“小问题”惠及“大民生”。

  做好表率 党员干部下沉社区践行为民初心

  “这是活血化瘀的中药粉,有通脉、消散、止痛的作用;这是中药包,挂在床头既助眠又预防感冒。”10月21日,在名山区黑竹镇“红旗帜”系列志愿服务活动现场,雅安市中医医院的党员志愿者免费向群众发放中药包和活血化瘀的中药。

  “红旗帜”系列志愿服务活动是雅安市推动“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务专项行动深入开展的示范性活动。目前,共培育党员医疗志愿服务队、党员法律志愿服务队、党员农技志愿服务队3支专业志愿服务队和36支单位党员志愿服务分队,仅市级各部门就有注册党员志愿者2500余人。

  党员医疗志愿服务队整合市、县、乡医疗资源,组建了168支党员医疗服务小分队,积极开展卫生下乡志愿服务活动,累计为边远山村、中高山农村、老工矿区等地区31.5万余人次提供医疗服务,打通乡村群众医疗服务的“最后一公里”。党员农技志愿服务队组建了10支农技专家志愿服务小分队,建立了50个党员志愿服务站,充分利用农业政策、管理、技术等方面优势,强化过程指导和跟踪服务,积极助力乡村振兴产业发展。党员法律志愿服务队累计提供法律咨询、政策讲解15场,受教育3万余人;办理法律援助案件50件,为群众挽回经济损失100余万元;调解各类矛盾纠纷200余件,成功率达98%以上。

  同时,雅安市发挥党政服务“雁阵效应”,大力开展党员“联包帮”“双报到”志愿服务,全面实施“村官代办”“车载流动医院”“经办下沉、服务上门”等惠民行动。全市党员干部参加志愿服务10万余人次,惠及群众35万人以上,让人民群众切实感受到新变化新气象。

  雅安市雨城区康藏路社区新安巷大院从前是出了名的“脏乱差”老旧小区,如今小区干净整洁,车辆停放井然有序。这样的变化也有赖于党员志愿服务行动的开展。联系新安巷大院的雅投集团党员服务队定期深入小区整治环境卫生、规范停车秩序、改造老旧旱厕、改迁线路等。在党员志愿者和居民群众的共同努力下,新安巷大院旧貌换新颜。74岁的居民曾帮芬赞不绝口地说:“大家住得越来越顺心了。”(记者 赵青 实习记者 王露)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有