四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
守护每一张绽放的笑脸——攀枝花市扎实开展庆祝建党100周年志愿服务专项行动
2021-11-15 10:38:00 四川文明网
分享到手机

 

米易县新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务队开展基层宣讲

社区志愿者向居民宣传“西区社区通”小程序

  开展“永远跟党走”宣讲志愿服务专项行动,讲好党的光荣历史、优良传统,讲好群众身边的故事;开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动,提供个性化、专业化的高质量志愿服务;开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务专项行动,发挥党员志愿者的先锋示范引领作用……

  今年4月以来,为认真落实省委庆祝建党100周年有关部署要求,大力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,引导干部群众不断增强紧跟共产党、奋进新时代的自觉性坚定性,攀枝花市扎实开展庆祝建党100周年志愿服务专项行动,用一次次暖心的志愿服务,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  理论宣讲

  有深度更接地气

  “成昆铁路通车半个多世纪了,中国在社会主义现代化建设的道路上奔跑的速度举世瞩目。中国高铁里程、中国高速公路的里程已居世界首位,中国速度已经名列世界前茅。但‘5633/5634’这对时速在30公里左右的‘慢火车’,没有被动车、高速公路所淘汰,而是一如既往地往返于四川省凉山彝族自治州普雄站与攀枝花市之间,履行着它的使命,它是居住在深山中的彝族百姓赖以生存的‘生命线’……”今年4月以来,作为米易县新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务队的一员,攀枝花市第七高级中学退休教师王明深入机关、企业、学校、农村等地,宣讲成昆铁路的建设历程和使命担当。

  今年是中国共产党成立100周年,米易县委党史学习教育领导小组办公室邀请254名老干部、老战士、老党员、老教师、英雄人物和模范人物等,组建成米易县新时代文明实践理论政策宣讲志愿服务队。而这支队伍只是攀枝花市开展“永远跟党走”宣讲志愿服务专项行动中的其中一支。

  为推进“永远跟党走”宣讲志愿服务专项行动的深入开展,攀枝花市共组建了39支理论宣讲志愿服务队伍,他们走进企业、校园、革命展览馆、博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等场所,开展基层宣讲800余次,做到让理论宣讲有深度、接地气、入人心。

  “这些宣讲既有理论高度、思想深度,又接地气,具有很强的思想性、针对性和指导性。”攀枝花市民黄光敏告诉记者,她近段时间以来主动报名听了多场宣讲,既有党的创新理论、基本知识,也有时代楷模、最美奋斗者的故事,还有很多百姓幸福生活的故事,让她受益匪浅。

  精准发力

  为民服务解难题

  “房子老旧了,很多火灾隐患潜藏在身边,必须来一次彻底清查。”今年6月,攀枝花市西区陶家渡街道的工作人员发现辖区内部分老旧小区的电力线路老化严重,楼梯间里也堆放着不少杂物,决定来一场实实在在的“大扫除”。街道工作人员及志愿者在辖区内进行仔细摸排,发现问题后及时联系电力部门进行更换,排除安全隐患。同时,对辖区居民进行安全培训宣传,让每户住户掌握基本消防知识,学会使用消防器材。

  便民服务、森林防火、疫情防控、关爱儿童、环境卫生清理……今年4月以来,攀枝花市以开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动为契机,认真找准查实群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦“急难愁盼”问题精准发力,用心用情用力把惠民实事办到群众心坎上。

  据统计,开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动以来,攀枝花市各县(区)、各级志愿服务组织和志愿者累计服务群众4万余人次。东区组建“小个专”党员志愿服务队13支,主动认领新冠肺炎疫情防控、森林防火、绿化维护等志愿服务项目18个,完成公益志愿服务150余次;西区积极开展辖区卫生清扫、“学史力行·农业科技下乡”、新冠病毒疫苗接种宣传、关心关爱特殊群体等各类志愿服务活动100余场;仁和区党员干部、村组干部组成志愿者小队,帮助村民修理抽水机、疏通水渠、安装路灯、美化沿街路段环境;盐边县发动全县12个乡镇、54个县级部门600余名志愿者开展走访慰问、疫情防控等志愿服务活动100余场,服务群众8000余人;米易县通过走访调研,收集民情民意,形成民生实事清单,为群众排忧解难,解决急难事79件……

  民生无小事,枝叶总关情。通过一次次暖心的、专业化的高质量志愿服务,攀枝花市切实为群众办实事、送温暖、解难题,让群众心里都暖暖的。

  践行初心

  党员带头办实事

  10月20日,攀枝花市人民检察院组织20余名党员志愿者,走进金江镇小鲊石社区开展环境卫生清理和创建全国文明城市宣传志愿服务活动。活动中,党员志愿者们积极主动,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,集中清除了生活垃圾、建筑垃圾、花枝杂物等各类垃圾1.5吨,清除卫生死角30余处,对社区内的居民入户宣传发放创建全国文明城市宣传手册200余份,倡导居民共同营造和维护整洁、健康的生活环境。

  10月28日早上,攀枝花市东风景秀小区小广场一派热闹景象,50余位胸戴红色党员徽章、手臂佩戴党员志愿者红袖标的党员志愿者,在这里开展水电维修、康养保健、用水收费查询、食品安全宣传等各类志愿服务活动。党员志愿者、荷花池水厂职工张扬兵来到居民张惠家里,花费近半个小时,疏通了张惠家的洗碗池水管。在张惠的连声感谢下,张扬兵又赶往下一户需要帮助的居民家中。当天上午,党员志愿者们共计入户16家,帮助居民解决生活中遇到的实际问题。

  在“七一”前夕,米易县组织100余党员志愿者走访慰问老战士、老党员、英烈后代、困难党员和群众300余户,为他们送去节日的祝福,并解决临时生产生活困难。此外,米易县大力宣传引导机关党员、企业党员及农村适宜党员等,注册为志愿者,积极开展理论政策宣讲、市民教育、文化活动、科普宣传、体育健身、文明劝导、法律服务等志愿服务。

  ……

  让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。攀枝花市以开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务专项行动为契机,动员党员干部带头深入基层,面向困难群众和其他有需要的群众开展志愿服务行动,以真心换得真心,用真情赢得真情,切实打通服务群众的“最后一公里”。(记者 赵青)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有