四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
最佳志愿服务项目:四川省成都市“全民志愿服务训练营”志愿服务项目
2020-09-21 16:49:00 精神文明报
分享到手机

 

爱的阳光照耀公益之路

——四川省成都市“全民志愿服务训练营”全力打造志愿服务项目

  “全民志愿服务训练营”志愿服务项目自2016年启动以来,依托成都市志愿者服务活动中心为实训基地,以天府文化为有力抓手,以文明、青春、急救、品味为项目主线,针对青少年、亲子家庭、高校志愿者、社会大众等群体,深入开展“文明礼仪”“青年改变世界”“应急救护”“品味志愿”四大特色主题集训,在推动志愿服务与新时代文明实践相结合的同时,让志愿服务成为全民参与的生活方式,积极让人文之光、人性之善、人情之美浸润城市。前不久,“全民志愿服务训练营”志愿服务项目入选全国“最佳志愿服务项目”。

“青年改变世界”训练营活动。

  四大特色主题集训让志愿服务更加专业化

  “培训内容:亲子合唱团志愿队伍,邀请专业的机构针对亲子家庭,进行声乐培训;参与对象:成都市5岁-13岁的亲子家庭30组;报名方式:积分兑换(优先选择180个志愿者积分兑换该课程,积分不够需支付抵偿成本)。”9月8日,“全民志愿服务训练营”志愿服务项目在成都市志愿者服务活动中心官方微信公众号、成都市志愿者网等平台发布了亲子合唱团志愿队伍招募通知。

“旧物新生店铺”小摊主练摊。

  “我和妈妈在看见志愿者招募通知后,特别感兴趣,立刻就用180个志愿者积分报名参加了活动。”锦江外国语小学学生覃奕甯告诉记者,作为实训营亲子家庭志愿者一员,他和妈妈时刻关注各类志愿服务活动,此次也顺利报名参加了亲子合唱团志愿队伍培训。

  据“全民志愿服务训练营”志愿服务项目工作人员廖姣介绍,“全民志愿服务训练营”项目在成都市文明办指导下,不仅组织建立各类志愿服务队伍,还不断完善志愿者激励机制,保证志愿队伍充满活力。此次亲子合唱团正是采用优先为有志愿者积分人员开展免费服务的方式进行,学员经过为期两天的集中培训并通过考核后,可参与成都市志愿者服务活动中心于9月26日举办的迎国庆主题活动,后期还可参加为养老院、敬老院、光荣院等社会福利机构送演出志愿服务活动。

家庭志愿服务训练营活动。

  “现在想要从事志愿服务活动的人很多,但大多数没有经过专业化的训练。”据“全民志愿服务训练营”志愿服务项目负责人李成介绍,为全面推进社会主义核心价值观润物无声地融入大众生活,让志愿服务成为全民参与的生活方式,给广大热心公益的志愿者提供专业化的技能培训,2016年成都公益组织服务园启动了“全民志愿服务训练营”志愿服务项目,深入开展“文明礼仪篇”“青年改变世界篇”“应急救护篇”“品味志愿篇”四大特色主题集训,让志愿者能够通过培训更专业地参与志愿服务,同时通过自身影响力,将所学技能传播给更多的人。截至目前,该项目的受训学员参与志愿服务时长累计86920小时,累计服务12万余人次。

  新时代文明实践活动助推志愿服务常态化

  “我很开心,这次摆摊让我体验到生活的艰辛,只有付出才会有收获!”8月25日,在倡导“零废弃,爱循环”生活方式的“旧物新生”集市上,第一次参加活动的小摊主谭杰轩体会颇多,“参加活动,交换玩具,我认识了新朋友,学会了分享。”

  今年8月,为积极践行“零废弃”理念,促进资源循环利用,培养孩子自我表达、独立自主、互动分享的能力和节约的良好品质,成都市新时代文明实践中心、成都公益组织服务园承办的“每周一小时,最暖是成都”——“旧物新生”店铺在成都市新时代文明实践中心开张。“‘旧物新生’店铺主要面向成都市内亲子家庭展开,邀请‘全民志愿服务训练营’志愿服务项目的亲子家庭志愿者通过“岗前培训”后作为旧物新生店铺的‘店长’,轮流对店铺进行管理和维护。”据“全民志愿服务训练营”志愿服务项目工作人员陈桃介绍,在“旧物新生”集市上,参与活动的小朋友拿出自己闲置的玩具、书籍、手工艺品进行售卖、交换、分享等,无论作为店长还是小摊主,孩子们都在参与中了解、学习、践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

亲子合唱团志愿者队伍培训现场。

  “每周一小时,最暖是成都”——“旧物新生”店铺是“全民志愿服务训练营”志愿服务项目积极组织志愿者参与新时代文明实践活动,成为活动参与者、分享者、受益者的一个缩影。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让志愿服务走进千家万户,今年7月,“全民志愿服务训练营”志愿服务项目依托成都市新时代文明实践中心已有空间,倾力打造了“新时代文明实践志愿训练营”,训练营由科普驿站、应急救护、垃圾分类、音乐之都、书香蓉城五个板块组成,利用丰富的志愿服务载体,组织志愿者开展了“书香蓉城·绘本阅读”“应急救护知识防疫互动小课堂”“旧物新生”店铺等多场主题活动,弘扬“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,助推志愿服务常态化。

应急救护训练现场。

  4年432支志愿服务队伍

  “西南石油大学‘青春践行’实践队,感谢贵团队的辛苦付出……在您们的帮助下,我社农民实现了增产增收,由您们提出的‘树立品牌效应,拓展销售渠道’方案,经过实施,产品订单量超过100000斤,农户人均增收近20000元。”近日,一封来自黑龙江省哈尔滨市强玲农作物种植专业合作社的感谢信寄到西南石油大学电气信息学院“青春践行”实践队成员高晗手中。信中提到在高晗及其所属的“青春践行”实践队的帮助下,强玲农作物种植专业合作社引进播种机、灌溉水车等现代化农业设备,实现农业机械化,设计并注册独立商标,购置定量分装机、真空包装机等加工设备,引入多网络渠道销售模式,实现农民增产增收。

  高晗所属的西南石油大学电气信息学院“青春践行”实践队正是“全民志愿服务训练营”志愿服务项目的180支高校志愿服务队之一。高校大学生志愿者是促进社会发展、文明传播的中坚力量,4年来,这180支高校志愿服务队的大学生志愿者们利用课余时间和寒暑假在乡村振兴、社区服务、脱贫攻坚、抗击疫情、扶老助残等岗位上绽放青春之花,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  除了180支高校志愿服务队之外,4年来,“全民志愿服务训练营”的受训学员还分别建立了200支亲子家庭志愿服务队,42支应急救援志愿服务队,10支妈妈志愿服务队,常态化开展扶老助残、环境保护、应急救援等内容的志愿服务活动,助力成都打造“志愿之城·公益之都”的城市名片。(记者 漆世平)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有