四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
最美志愿者:寒露
2020-09-24 11:17:00 精神文明报
分享到手机

 

不负韶华,心中有爱品自高

——记全国最美志愿者、四川省电视艺术家协会驻会副主席、秘书长寒露

  面前的寒露,温婉如玉,秀美端庄。一身湖蓝色的裙装将她衬托得更为恬静优雅,气质尽显。

  作为国家一级导演、电视节目主持人,原本凭颜值就可以完美过一生的她,却喜欢“折腾”,喜欢挑战新事物。这些年,她和一群志同道合的人携手走进少数民族地区,来到残疾儿童学校,赶赴三江源保护区,去往更多的地方,做更多有意义的事情。她说:“我愿意把美好的时间‘浪费’在有意义的事情上,或许你不经意的一个善意,就可以改变他人的命运,给人温暖。”的确,她正以那些“不经意”的善意,悄悄地温暖着这个世界。

  竭尽全能,许“你”一个明媚的未来 

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”在一次晚会接近尾声时,舞台上所有的人挥舞着小红旗齐唱《我和我的祖国》,细心的寒露发现,那个刚表演完吹笛子的盲童正用双手捧着小红旗轻吻。“那一瞬间,我的眼泪唰的一下就下来了,我能感知到她对祖国的爱,对美好生活的向往,也更能感受到她对艺术的眷恋。”

  晚会结束后,寒露了解到这名盲童是成都市特殊教育学校的一名学生。当即,她找到了带该孩子来表演的校长,表达了想到学校看看并愿意对残疾孩子进行艺术专业培训的想法。

  没过多久,寒露便组织艺术工作者们来到了成都市特殊教育学校。校长站在一棵樱花树下讲了一个真实的故事:学校的第一任校长罗蜀芳全力倾注特殊教育事业,为了这些孩子终身未嫁。她去世后就葬在校园里那棵樱花树下,每年清明,全校师生都会手捧小花,祭奠老校长。听完校长的讲述,寒露便萌发了想要创作一首歌的愿望,她希望当樱花漫天的时候,孩子们可以在歌声中纪念罗校长。寒露邀请音乐人刘灿、作家常鸣共同创作了一首文艺助残公益歌曲《樱花愿》。

  “那一年细雨蒙蒙,花坛里埋下心愿,九十载丹心泣血,开放成樱花满天,我们记住了樱花愿,把她种在心里边……”随着悠扬的歌声响起,寒露也更加坚定了内心想要圆孩子艺术梦的信念。

  2015年1月,寒露牵头发起了文艺助残志愿服务活动,组织各个艺术门类的艺术家、艺术工作者和农工党员走进了成都市特殊教育学校,从音乐、舞蹈、绘画、播音主持等多个艺术门类对特校孩子进行长期、持续性的专业培养。五年多来,从没缺过课,累计授课600多个课时,让特殊教育学校的孩子们得到了艺术的滋养。2017年,高尚、吴宜璟等特校孩子参加中国语文朗读大赛,高尚获得四川赛区唯一金奖。参加全国总决赛,孩子们又拿下了全国初中组金奖和小中组一等奖;在“阿里巴巴天天正能量2017广场经典诵读”大赛中,高尚、吴宜璟、刘敏睿等同学又用清晰的语言、良好的舞台表现力征服了评委;特校孩子熊翎好参加国内首档原创少儿民歌成长音乐真人秀《乘着歌声的翅膀》时,其精彩的表现深深地感动了现场观众。

  以爱之名,托起孩子们的艺术梦

  “寒老师,我考上了四川电影学院,我很喜欢这个专业,但交不起学费,我想放弃了……”去大学报到的前一晚,阿坝州的旦真夺基拨通了寒露的电话。寒露叮嘱他第二天按时报到,她会想办法帮其凑齐学费。一番劝慰后,旦真夺基动情地说:“谢谢您,是您让我与影视结缘,我会好好学习,将来学有所成再回到家乡贡献力量。”旦真夺基是红原藏文中学“影视小屋”较早的一批学员,是“影视小屋”,让他开拓了眼界,增长了见识,也为他的人生打开了一扇通往艺术的大门。

  2013年10月的一天,寒露带领第八届四川省十佳电视艺术工作者一行来到甘孜康定开展文艺志愿服务活动。得知这里缺电视艺术人才后,她便策划组织了独具文化艺术特色的惠民品牌“影视小屋”,并配备了拍摄设备、光碟、书籍等,引导这里的孩子通过镜头展现家乡改革开放以来翻天覆地的变化,为当地培养一批“愿意留”“留得住”的电视艺术后备人才。这个创新性的举措,得到了中国文联、中国视协的肯定和大力推广,如今,“影视小屋”已在新疆、西藏、黑龙江、浙江、湖北、海南等少数民族地区、革命老区、偏远山区和贫困地区建起了43所“影视小屋”,其中四川就有15所。

  “我们建‘影视小屋’,不是挂个牌子就行了,而是要真正花时间花精力为孩子们做一点实事。”每年的暑期,寒露和她的团队总是会如期走进“影视小屋”开展艺术课堂,并邀请全省各“影视小屋”的师生到成都来接受集中培训,不仅邀请业内专家大咖为他们授课,还带领他们近距离接触电视节目生产的一线,举办“影视小屋”优秀微电影、微视频评选活动,激发了孩子们文艺创作的积极性。

  六年来,四川省各地“影视小屋”共创微电影、微视频七十多部,其中四十多部作品获得国家级行业奖项,多名由“影视小屋”培养出来的学生考入北京电影学院、上海戏剧学院、四川电影电视学院、四川传媒学院等高等艺术院校。为了帮助“影视小屋”的贫困学生完成大学学业,寒露还组织设立了“影视小屋”爱心助学金,为“影视小屋”学生提供经济上的帮扶。

  不忘初心,建言献策勇担时代使命

  “‘同饮一江水·共护长江源’,我们在长江源头,向全国主播发起倡议:无论你在直播间、外景地还是旅途中,为环保身体力行,为环保持续发声。做环境保护的倡导者、践行者、传播者……”8月24日,寒露和川渝主播们在昆仑山口玉珠峰下齐声发出环保倡议。

  在党中央作出建立成渝双城经济圈的战略决策之际,寒露和她的团队组织自今年6月份策划了此次环保公益行,带领川渝两地的主播们来到长江干流、支流的水边,以慢跑拾荒和现场测量水源的形式,践行健康环保理念,利用主播们的传播优势带动更多人加入到环保行列中来,为成渝双城经济圈的建设奠定生态保障。

  为助力乡村振兴,寒露策划了“主播看四川——乡村振兴区县行”活动,以主播的视角将乡村特有的农特产品展现给大家,以主播的使命和担当为县区的发展赢得更多的关注和力量;面对突如其来的新冠肺炎疫情,寒露又组织策划了 “全民抗疫诗歌诵读”行动,以声音的力量支援抗疫战斗。

  此外,寒露还为社会发展进步贡献力量。在2019年省政协全会上,她提交的《建议加强四川藏区广播电视阵地建设大力提升藏区广播电视传播力影响力》提案,获得四川省委书记彭清华的亲笔批示。这份提案对四川藏区广播电视的传播力影响力现状进行了清晰地描述,并提出了拓展和丰富藏语方言节目,实现广播电视精准传播等四项具体措施建议;在2020年四川两会上,寒露又提交了《四川广播电视如何助力凉山脱贫攻坚》的提案,得到四川省长尹力的亲笔批示。

  前不久,寒露被评为“全国最美志愿者”,捧着这份荣誉,她的心里沉甸甸的,“继续做下去,让志愿的火种照亮更多的人,温暖更多的人。”

  “那一年细雨蒙蒙,花坛里埋下心愿……也许生命会走远,那份爱没有终点,每一片花瓣唱一首歌,让寂静的世界不孤单……”心怀大爱的寒露偶而也有感到疲倦的时候,每当这时,她总会听一听《樱花愿》,孩子们像雪洗过一样清澈的声音,总能让她的内心再次充满力量,扬帆起航。(记者 胡桂芳)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有