四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
最美志愿者:胡钢
2020-09-24 14:35:00 精神文明报
分享到手机

 

“最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力”

——记全国最美志愿者胡钢

  “最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力”,8月14日,胡钢发了一条微信朋友圈,文字下面还配发了一组照片,照片里的他或在工地上监督,或在开工仪式现场,或和布拖县的父老乡亲们围坐在一起,商量接下来产业发展的大计,忙得不亦乐乎。

  胡钢常说:“心存善意,途中便有天使。用自己的努力,去温暖帮助更多的人,这样充满爱和善意的人生才最有价值。”这些年,他行走在大凉山脱贫攻坚第一线,深入群众中间,与百姓面对面,以实际行动去帮扶关爱更多的人,把最美的时光倾注在扶贫路上。

  守初心,坚定地走自己的路 

  “人这一辈子要有一个目标,认准了就要坚定地走下去,不管中途遇到怎样的困难,都要笃定地走好走稳脚下的路,直到抵达胜利的彼岸。”采访中,胡钢告诉记者,带领贫困地区父老乡亲脱贫致富就是他内心认定的一件事。

  2004年,从部队转业后的胡钢先是从事计生宣教等工作,2016年7月在江油农投任职书记与监事会主席,分管脱贫攻工作,在他的带领下,实施了江油丘陵老旱区自来水保障工程,解决了沿乡6个乡镇2.2万户8万余名群众的安全饮水问题;实施了现代畜牧业养殖加工等扶贫项目,辐射带动1.8万贫困群众增收致富。

  2016年9月,胡钢又主动申请到江油农投公司的对口帮扶县——布拖县助力脱贫攻坚,四年多的时间里,胡钢坚定“产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策”,将“带领父老乡亲脱贫致富”的初心映照在行动上。

  初到布拖县,胡钢在江油农投公司的指引下,成立了社会帮扶类扶贫项目——布拖县布江蜀丰生态农业科技有限公司,并任公司董事长兼布拖农投总经理。2017年2月28日,布江蜀丰园区开始动工修建,胡钢秉承早年军旅生涯雷厉风行的作风,天天到工地检查督促工程进度,与大家一起加班加点奋战7个月,终于赶在奇寒天气到来之前完成所有建筑物的主体工程。

  之后,他又带领大家在布拖建起了首个以马铃薯种薯繁育和推广为核心的现代农业园区。目前又以创建省级现代农业园区为主攻方向,抓好前端科研科技支撑、中端种薯繁育体系、后端马铃薯主食化产品精深加工,成功争取到中国农技协科技小院落户园区,现在已成功试培育马铃薯原原种300余万粒,试验马铃薯新品种40余个、种植技术10余项,示范机械化种植马铃薯2000余亩,成功引进企业马铃薯主食化产品生产线,直接带动当地劳务用工1.8万余人次、务工性收入130余万元。

  为了推动项目落实落地尽快见到成效,胡钢在园区建成后,狠抓有效运营,以推动马铃薯全产业链转型发展为主线,以创建省级现代农业园区为主攻方向,抓好前端科研科技支撑、中端种薯繁育体系、后端马铃薯主食化产品精深加工,成功争取到国家马铃薯新品种新技术项目、中国农技协和中国农大四川马铃薯科技小院落户园区。

  察民情,深入基层解民忧

  “当前生活中面临的最大困难是什么?需要什么样的帮助?您说说看,我会想办法尽力帮忙解决。”四年前,胡钢来到定点联系帮扶的贫困户——布拖县拉果乡布歪村村民狗日拉嘿的家,与狗日拉嘿面对面话家常,细致地了解狗日拉嘿家里的困难。

  狗日拉嘿全家有6口人,有3个孩子,以前他们家住的是土胚房,遇到下雨天屋内还漏雨。由于没有经济来源,一家人经常还会饿肚子。在了解到狗日拉嘿家里的情况后,胡钢在落实国家扶贫政策的同时,多次下沉入户蹲点,想方设法解决狗日拉嘿家的具体困难,通过牵线搭桥,先后帮助狗日拉嘿落实了工作,帮助家里的另外两个成年人在本村就近打零工挣钱,还帮助他家开了一间小卖部。

  “我家现在住的是漂亮的安全住房,一年收入好几万,不愁吃不愁穿。还有免费医疗保险。生活越过越有奔头了。”狗日拉嘿的爱人对现在的生活感到非常幸福和满足,她说通过几年的努力,在胡钢的帮扶下,日子越过越红火。

  在驻守布拖县扶贫的日子里,胡钢发现这里的农村群众没有种菜吃菜的习惯,对此,他在园区里建了几个大棚,试育适合本地种植的辣椒、莴笋、儿菜、甘蓝、白菜、茄子、番茄、芦笋、松花菜等优质特色蔬菜新品种。菜苗育出来后,免费发放给周边的农户和村上的合作社种植。菜种出来后,公司又负责回收,解决农户的后顾之忧。

  “扶贫既要扶志,也要扶智”。在从物质上帮助贫困户的同时,胡钢也注重从思想观念上帮助贫困户,让他们转变落后的思想观念,树立自立自强改变贫穷落后面貌的意识。

  勇担当,助力战疫暖人心

  “谢谢你们送来的夜宵,让我们心里感到暖暖的,也让我们有力量在冷风中继续坚守在抗击疫情的一线。”在抗击疫情期间,坚守在高速路口执勤的民警接过热乎乎的夜宵后,感激地对胡钢和志愿者说。

  今年疫情期间,许多医务工作者、民警坚守在布拖县的大街小巷、高速路口以及其他重要的点位,他们连续24小时值守,饿了就啃点干面包或吃一碗泡面,夜晚的布拖县寒风阵阵,执勤人员很是艰辛。得知情况后的胡钢立即组织十余名志愿者连续20多天为执勤的人员送去早餐、晚餐以及夜宵,热乎乎的餐食温暖了胃更暖了人心。

  作为一名志愿者,胡钢始终践行志愿精神,每年都会带头并发动公司员工捐款捐物献爱心,让高寒山区的彝族群众感受到社会主义大家庭的温暖,坚定他们努力脱贫致富奔小康的决心和信心。

  在驻守布拖县脱贫的这些年,加班加点成为胡钢的常态,跟彝族群众吃住在一起,从没有叫过苦。他常说:“我不怕困难!困难就是用来攻克的。”这些年,他在布拖县克服了很多困难,语言不通、环境不熟都是摆在他面前需要一个个攻克的困难。

  前不久,胡钢被评为全国最美志愿者,面对这份沉甸甸的荣誉,他说,会继续以一腔热血扎根在布拖县,不忘初心,继续前进,带领布拖县的父老乡亲向着更加美好的明天奋进。(记者 胡桂芳)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有