四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
最佳志愿服务组织:四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)
2020-09-24 15:21:00 精神文明报
分享到手机

 

党旗下的使命与担当

——记四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)

  四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)源于2008年“5·12”汶川特大地震四川路桥抗震救灾党员突击队,在2016年逐渐形成稳定的体系和队伍,下辖20余支党员先锋服务队(突击队),600余名队员,10余个精品子品牌,累计开展志愿服务1500余小时。

四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)捐资助学。

  自四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)成立以来,队员在牢记中国共产党人的初心和使命,全心全意为人民服务,带领人民创造美好生活的同时,始终秉承志愿服务精神,继承和发扬“两路精神”“新时代路桥精神”,长期开展扶贫帮困、应急救援、社区服务、环境保护、义务宣传等内容的志愿服务活动,让党旗飘扬在群众最需要的地方。近日,四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)被评为全国最佳志愿服务组织。

  关心关爱贫困地区儿童成长

  8月16日至20日,来自四川省深度贫困区巴中市南江县东榆镇桥坝小学的10名学生和来自凉山州布拖县乌依乡阿布洛哈村小学的6名学生在四川路桥党员先锋服务队志愿者的带领下,一起走出了大山,汇聚成都,参加为期5天的“走出大山 相约梦想——四川路桥助力脱贫攻坚主题励志夏令营”活动。

“走出大山 相约梦想——四川路桥助力脱贫攻坚主题励志夏令营”活动。

“走出大山 相约梦想——四川路桥助力脱贫攻坚主题励志夏令营”活动。

  5天的夏令营时间里,16名孩子在志愿者的带领下参观了杜甫草堂、宽窄巷子、海洋公园、熊猫基地、成都博物馆、四川科技馆等地。在活动即将结束时,来自阿布洛哈村小学的学生吉尔日贵用朴实的语言表达了自己的感激之情:“这是我第一次来到美丽的大城市,很感谢四川铁投集团、四川路桥给了我们这样的机会。这次活动中,我学到了很多知识,见识了城市的繁华,感受到了大家带给我们的温暖……我回去后要好好学习,长大后做一个对社会有用的人,把我们的家乡建设得像这里一样好。”

  近年来,四川路桥党员先锋服务队一直致力于关心关爱贫困地区儿童成长,培育发展“关爱儿童·梦想手拉手”志愿服务品牌活动,利用每年的雷锋月活动、儿童节、中秋节、元旦节等重要节日,在川西藏区、凉山彝区、乌蒙山区、秦巴山区,组织党员志愿者到当地学校开展教育脱贫攻坚及捐资助学活动,用心关爱贫困地区儿童成长。

  坚守抢险救灾第一线

  8月中旬,四川省多地遭受暴雨袭击,水位猛涨,洪流肆虐,青衣江、大渡河等多条江河超警戒水位,四川首次启动Ⅰ级防汛应急响应。紧急关头,四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)冲在急难险重的第一线抢险救灾。

G247线凉水河坝水毁点抢通保通现场。

  暴雨期间,平武县境内河水猛涨、山洪肆虐,塌方、泥石流频发,G247线损毁严重,人民群众生命财产受到严重威胁。四川路桥川交公司立即成立了G247抢通保通指挥部,全力投入上甘座至黄土梁段已损毁道路的抢通保通工作。

  由于平武断道,勿角镇 5000余名干部群众和施工单位200余人被困,没有充足的食物,且阳山村上游冲刷下来的砂石不断抬高河床,随时可能形成倒灌,给村庄造成严重的灾害,抢通道路成为当务之急,四川路桥G247抢通保通指挥部将九寨沟县委县政府28日抢通至勿角镇的任务要求提前至 25 日。为保证任务的完成,指挥部充分发挥党员先锋服务队的模范作用,以党员“1+N”的带动作用争分夺秒抢通保通。

  党员先锋服务队调动一切可以调动的设备,全力抢通凉水河坝水毁点,在高差大的部位利用洞渣填补道路,在平缓的地方则利用河道内的泥沙填补,破解无料场的难题;同时利用大石块护边,中间填料,两边降坡,巩固抢通成果。经过全体参战人员持续奋战,凉水河坝水毁点成功攻克,提前3天抢通通往勿角镇的生命通道。

  8月25日下午18时,当第一批救援物资顺利到达勿角镇时,当地村民激动地说:“看到四川路桥‘党员先锋服务队’的旗帜,我们就放心了。”

  这样的场景还发生在四川达州、在山西阳泉、在贵州习水、在四川汉源……从抗震救灾到山火救援,从抗洪抢险到应急抢通,哪里有需要,哪里就有四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)党员干部的身影。

  争当抗“疫”党员急先锋

  “党员干部,要冲在第一线,主动担当、奋勇作为,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。”今年1月疫情发生后,成德绵公司配合地方政府在彭州服务区防疫监测点,持续加强人车排查,坚决守住成德绵通道、守紧成都北大门。根据当时的疫情防控形势及车流量不断增大的实际情况,成德绵公司组织党员先锋服务队在岗队员主动前往彭州服务区进行志愿服务上岗,坚守在春运保通保畅和疫情抗击第一线,开展疫情检测、保通保畅、防疫消毒、抗疫宣传等工作,筑牢疫情“安全线”。

  “您好,出站后,请您靠边到前面测量体温,谢谢”。自从接到疫情防控通知,成德绵公司党员先锋服务队党员胡建就放弃了休假,立即回到了工作岗位上,每天往返各站分发防疫物资、督促公共区域消毒等。在成德绵公司,还有50名和胡建一样坚守在疫情防控一线的党员先锋,他们用实际行动守初心、担使命,做好疫情防控和保通保畅工作。

  与此同时,四川路桥高速公路川南片区管理公司的64名党员先锋服务队(突击队)党员也坚守在保通保畅和疫情防控最前沿,有序配合地方防疫部门设置检测点,对过往车辆(人员)进行监测;在服务区配齐肥皂、消毒液、洗手液等卫生防护用品,不定时对公共区域进行消毒处理;在收费站出入口、服务区、办公区域张贴发放防疫海报和防疫手册,为过往群众发放口罩、一次性手套等防疫物品……为人民群众出行保驾护航。

  防疫工作,时间就是生命,效率就是担当。疫情期间,四川铁投路桥党员先锋服务队(突击队)的党员干部充分发挥党员的示范引领作用和先锋模范作用,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,让鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控的各条战线上,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。(记者 漆世平)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有