四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
最佳志愿服务项目:四川省隆昌市“黄位民志愿服务联盟”志愿服务项目
2020-09-24 16:06:00 精神文明报
分享到手机

 

传播文明风尚 人人争做黄位民

——走近四川省内江市隆昌市“黄位民志愿服务联盟”

  在四川省内江市隆昌市,提起“黄位民志愿服务联盟”,知道的人总会夸上一两句。2016年,隆昌市古湖街道在康复西路社区试点设立“黄位民志愿服务超市”,取得不错的效果;2017年,“黄位民志愿服务联盟”正式成立,此后,“黄位民志愿服务联盟”不断创新推出志愿服务活动,助推基层社会治理,广大群众交口称赞。

“点亮微心愿”活动心愿认领现场。

  黄位民精神的诠释和发扬

  “黄位民志愿服务联盟”是以“四川好人”、四川省百名优秀志愿者、内江市优秀志愿者、隆昌市第二届助人为乐道德模范黄位民的名字命名的志愿服务活动载体。成立的初心是希望发挥道德模范的引领作用,推广黄位民为群众服务的精神,推动社区志愿服务健康蓬勃发展。目前,“黄位民志愿者服务联盟”建有志愿者服务V站25个,231支志愿者服务队,志愿者总数达1万余人。

  胡宾武是2017年就加入“黄位民志愿服务联盟”的老成员,在问及这些年来最让他印象深刻的志愿活动时,他毫不犹豫地说,是今年年初疫情期间的志愿活动。今年年初,在得知需要志愿者参与到疫情防控工作中时,胡宾武几乎想也没想就报了名,第一时间就加入到了自己所居住的古湖街道观湖社区的防疫志愿者队伍中,负责社区内4个小区的疫情防控志愿工作。

志愿者为“点亮微心愿”活动为许愿人送去电风扇。

  从大年初二一直持续到3月底,胡宾武一直保持着高强度的志愿工作,每天早上7点左右出门,时常要到晚上11、12点钟才摸黑回家。志愿者的工作很杂,往往是哪里需要就到哪里去,入户登记、小区消毒、卡点站岗、巡逻宣传、帮居家观察的居民购买生活用品等这些工作胡宾武都有做过。“说不累不害怕肯定是骗人的,但是既然选择成为志愿者,就不会退缩。而且我也获得了一份巨大的收获。”胡宾武骄傲地说,“在此期间,我火线入党,成为了一名光荣的共产党员。黄位民老人也是一名老党员,我一定会传承发扬黄位民老人为民服务的精神,以更饱满的热情投入到志愿服务之中。”

  胡宾武是在疫情防控一线奋斗着的众多志愿者的缩影,在疫情初期,“黄位民志愿服务联盟”有1600多名志愿者加入到了古湖街道疫情防控工作之中,他们用自身的实际行动诠释了黄位民精神和志愿者精神。

  搭建平台让志愿服务常态化

  在志愿者粟梦心中,“点亮微心愿”一直是她最在意的志愿服务项目之一,她始终记得自己第一次点亮微心愿,帮一名留守儿童实现了“想要一个新书包”的愿望后,心里涌出的那份幸福感。“‘点亮微心愿’项目的每一个心愿都很小,大多是贫困孩子想要些新文具,或是贫苦户需要一些生活用品。”粟梦说,“很微小,但是每一个心愿的点亮都是在传递一份温暖。”

关爱儿童手工DIY活动现场。

  “点亮微心愿”是“黄位民志愿服务联盟”的长期志愿服务项目之一,志愿服务联盟会定期向服务范围内的留守儿童、孤寡老人等需要帮助的人收集他们的微心愿,面向大众进行发布。除了“点亮微心愿”外,“黄位民志愿服务联盟”志愿服务项目以社区为着力点,通过搭建志愿者招募平台,号召志愿者开展关爱未成年人、关心孤寡老人、帮扶青年就业创业、调解居民纠纷、解决辖区群众生活等志愿服务活动,同时创新项目宣传、管理方式,增强志愿服务实效。

  “黄位民志愿服务联盟” 志愿服务项目运行坚持“互联网+”思维,充分发挥各类网络平台的传播作用,利用新型媒体手段,开通微信公众号,形成“1+13+2”的微信矩阵,同步上传志愿服务项目,招募志愿者和计分情况。同时,运用公开栏、黑板报、文化墙等传统公开载体,做到“线上线下,同步公开”,实时对“点亮微心愿”个性服务以及扶贫济困、医疗陪护、政策指导、就业帮扶等专业定制项目进行跟进管理,对群众反映问题,咨询政策、寻求帮助等诉求,做到“直查快办”,促进志愿服务高效、便利、精准。

  据统计,项目成立至今志愿者累计参与志愿服务12万人次,认领群众微心愿3672件(次),完成项目内容461个。

志愿者入户宣传疫情防控知识。

  志愿服务助推基层治理

  在观湖社区,居民经常会看到一群戴着红袖章、拿着记录本的社区服务志愿者。这支由社区干部、各小区物业工作人员、社区网格员、业主委员会成员代表、社区志愿者等组成的30余人的志愿服务者队伍,在各个居民小区进行大走访。胡宾武是其中一员,他说:“我们志愿者日常的工作很繁琐,安全隐患的排查,居民纠纷地调解,噪音污染的制止,甚至只是哪家老人的灯需要帮忙换一换。”

志愿者在开展疫情防控志愿工作。

  通过深入实施“黄位民志愿服务联盟”项目,古湖街道将不同领域、不同行业的志愿者集聚一起,推动社区志愿服务活动网络化、精准化、常态化,在加强志愿队伍建设、夯实基层基础、服务中心工作等方面中发挥了重要作用。

  在志愿者联动下,和谐宜居社区建设成效显著,以往的不少老大难问题,居民矛盾,都在众多志愿者的劝说下得到了化解。“我们就是用真诚地态度去跟居民沟通,真心换真心,我们做的事,大家都看在眼里。这也带动越来越多的居民行动起来,维护整个社区的治理。”胡武宾表示,“比如以前一些占用了公用空间、应该被清理的杂物,居民都自觉开始清理,现在社区变得更加干净整洁,安全得到有力维护,隐患得到了有效排查。”

  “黄位民志愿服务联盟”立体建设体系,使群众的知情权、参与权和监督权得到了进一步提升,有力促进服务群众效能,提升社区形象,使群众满意度大幅度提高,有效的畅通了群众诉求和权益保障渠道,搭建起党群、干群之间的“连心桥”。目前,受到“黄位民志愿服务联盟”志愿服务帮助的居民群体覆盖数将近14万余人,服务项目包括关爱未成年人、关心孤寡老人、帮扶青年就业创业、调解居民纠纷、解决辖区群众生活中的各种困难和问题,极大推动了基层社会治理创新。(记者 袁矛)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有