道德建设

德者有“得” 内江市礼遇帮扶先进模范亮实招

2024-01-31 14:24:00 来源:i内江

分享到手机

  1月30日,家住内江隆昌市龙市镇福庆村的“四川好人”郑德琼收到了内江市先进模范困难帮扶基金提供的新春慰问金3000元。这笔钱,能让她家过个“滋润年”。

  “要不是有政府的帮助,我们一家还不知道怎么办呢……”今年58岁的郑德琼,虽然家境清贫,但她心存大爱,精心照护毫无血缘、姻亲关系的老人陈秀英,直至老人安然离世。2023年,郑德琼被评为2023年第三季度“四川好人”。由于外孙女身患癌症,医疗费用给家庭带来了沉重的经济负担,所以生活一直非常拮据。

  让好人有好报,有德者有“得”!“郑德琼们”就是受益者。2024年,内江将为15个家庭困难的先进模范发放慰问金4.5万元。

  近年来,内江鲜明倡导好人好报、德者有“得”的价值理念,持续完善《内江市礼遇帮扶先进模范实施办法》,让先进模范在住房、教育、医疗、困难补助、走访慰问等方面享优待和受关照。与此同时,还在全省率先成立先进模范困难帮扶基金,截至2023年底,累计筹集善款10万余元,并在元旦、春节等节日,将先进模范作为慰问的重要对象。

内江市先进模范礼遇卡。

  市文明办有关负责人介绍,为落实关心关爱措施,礼遇先进模范,内江在举办重大活动时会邀请先进模范到场,为有需求的先进模范免费提供就业培训,创新制发“内江市先进模范礼遇卡”——先进模范凭卡可享受医疗保健、文化服务、公共服务等方面的礼遇和就学助学、就业创业、志愿服务等方面的帮扶;组织先进模范进机关、进企业、进镇(村)等地,让广大群众零距离感受榜样的力量。

  如今,礼遇先进模范,内江社会各界广泛参与:国家电网营业厅为先进模范开通办理业务的绿色通道;新华文轩书店为先进模范提供购书优惠;市总工会“甜城宝贝屋”设置“内江市先进模范凭礼遇卡享受免费”座牌;内江市中医医院药房优先窗口,先进模范与军人、老年患者、卒中患者、高层次人才等享受同等优先待遇;在川南大草原、威远石板河等景区,先进模范持“卡”免门票游玩……(内江融媒记者 邹蕾)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口