道德建设

47年躬耕田畴的“种粮人”——记2023年第四季度“中国好人”陈定全

2024-02-08 10:47:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(漆世平)2月6日,记者沿着四川省广元市昭化区卫子镇新荣村的村道一路向前,一个近200亩的王家贡米研究所矗立在田野间。走进王家贡米研究所,在恒温-5℃的农作物种质资源库里,戴着老花眼镜的古稀老人陈定全正站在水稻种质资源架子前,一边仔细查看编号、形状、颜色,观察水稻种子的特征特性及外观性状,一边将观察结果记录下来。
  提起陈定全,昭化区的农民都不陌生,他是昭化区农业农村局退休返聘农技干部、昭化区特优粮油首席专家,也是躬耕田畴47年的“种粮人”。参加工作以来,他扎根基层一线,推广农技知识,选育优良品种,成功培育出多个王家贡米优质品种并推广种植,为保障粮食安全作出了诸多贡献。
  近日,陈定全荣登2023年第四季度“中国好人榜”。

陈定全在地里查看秧苗生长情况
  一心扑在老百姓的“饭碗”上
  1950年,陈定全出生在卫子人民公社(现卫子镇)新荣村的一个农民家庭。“小时候生活拮据,总是饿肚子,春节过年时才能吃上一碗米饭。”饥饿的记忆令陈定全印象深刻,他深知有一碗饭吃有多么重要。
  1975年,陈定全被推荐进入农业学校学习。从小饿着长大的他深知农业科学的重要性,在校期间认真学习,将老师教授的农业科学知识学懂悟透。1977年1月,毕业的陈定全被分配到当时的卫子人民公社担任农技站站长。此后的47年间,从卫子人民公社农技站到昭化区农业局,再到昭化区农业农村局,他一心扑在老百姓的“饭碗”上,致力于粮油新品种和高产优质栽培技术研究推广,昭化区的农民都亲切地叫他“陈站长”。
  陈定全刚开始工作那几年,杂交水稻成果在全国大面积推广应用。令他始料未及的是,当陈定全用背篓背着几十斤种子给农民送去时,大家都不相信一株稻株上可以结出那么多谷粒。“送去的种子,有的农民直接摇头拒绝,有的农民将种子喂了家里的鸡,种子推广效果十分不理想。”为了尽快推广杂交水稻,陈定全决定将种子集中到1个生产队进行试种,他亲自到生产队耕田、育种、插秧、收稻。“在育种、插秧和收稻时,我们将整个人民公社的干部都召集起来,现场观摩,到收稻时大家真真切切地看到了杂交水稻的高产量,一传十、十传百,农民也从第一年的‘怕种’转向第二年的‘抢种’,种子推广效果特别好。”陈定全回忆道。
  推广稻种的过程中,陈定全经常跟农民打交道,他也总结出一套跟农民交流的秘诀:“要有耐心,要用农民听得懂的俗语,才能拉近感情,与他们打成一片。”陈定全举例说,比如在给农民讲解种植事项时,不能给农民说“公斤”“千克”这样太书面的词语,而要用通俗一点的“抓一把种子”“舀一勺肥料”,便于农民理解。
  “感受过饥饿的痛苦,更希望大家都能吃饱饭。”47年来,为了推广优质稻种,陈定全的脚步遍及昭化区的12个乡镇236个村(社区),不管白天黑夜,不惧严寒酷暑,只要群众有需要,他总是第一时间坐上到乡村的巴士,来到农民的稻田里,竭尽所能地为群众答疑解惑。陈定全说,每当站在田埂上,看到那金黄的稻穗,他便觉得心安。

陈定全在地里查看稻穗生长情况
  步履不停选育优质品种
  多年来,不论是下村推广水稻种子,还是外出参加农业技术交流,陈定全总会随身携带一小袋米,那是来自他的家乡卫子镇的王家贡米。
  卫子镇是武则天赐名的王家贡米核心产区,距今已有1300多年种植历史,王家贡米有“远不见而闻其香,食之而大悦”的美誉。前些年,因王家贡米产量低,加之多数青壮年劳动力进城务工,稻田出现撂荒现象。和农民打了一辈子交道的陈定全敏锐地意识到,必须通过现代育种技术培优王家贡米品种。
  于是,在2014年退休后,陈定全花了两年时间,自费15万元跑遍广东、湖南、湖北、安徽、福建、云南等10余个省市水稻育种科研单位和农业院校,学习更新现代育种技术,收集优质水稻种质资源。“活到老,学到老,还有三分没学到。”陈定全告诉记者,以上这些与四川生态气候相似的省市,收稻季节不尽相同,他根据收稻时间,一趟一趟地奔赴各地的稻田,收集各种“好资源”,并将自家的十几亩承包田作为试验田,进行水稻育种工作。
  “最多的时候,试验田里种了300多个品种的水稻,有的高,有的矮,有的有红米,有的有白米。”从育种到插秧、授粉再到收稻,陈定全一趟一趟地往返于试验田和研究所之间,对每一品种的水稻进行仔细观察、研究,只为寻找到那份适应当地生产环境的优质水稻种质资源。值得一提的是,陈定全在试验田试种的同时,也将种子带到双季稻产区广州进行试种、选育,以加快实验的进程。
  “培育一个好的水稻品种,需要付出非常多努力,从育种到成熟收稻,每一个生长阶段都需要严谨的科研观察,风吹雨打日晒都不可停歇。”特别在水稻授粉等关键环节,陈定全往往是整天待在稻田里。
  功夫不负有心人。经过上千次实验,2017年陈定全终于成功选育出了米粒细长、色泽晶莹、香气独特、口感舒适、清香带甜的“王家贡米1号”和“王家贡米2号”两个不同成熟期的品种。同年4月,在昭化区委、区政府的支持下,成立昭化区特种粮油技术推广“陈定全工作室”,专门从事王家贡米品种选育和推广工作。

陈定全在稻田里查看稻穗长势
  用中国种子保障中国粮食安全
  选育出来“王家贡米1号”和“王家贡米2号”两个王家贡米新品种后,陈定全并未停下科研的脚步。“王家贡米对生长环境有特殊的要求,生长中不能使用化学合成的化肥、农药,其抗稻瘟病能力弱,易引起大幅度减产,影响大面积种植。”近几年,陈定全一直致力于提高王家贡米的抗病能力和单位面积粮食产量。
  2019年10月28日,陈定全身揣一小袋王家贡米,在湖南省长沙市拜访了“杂交水稻之父”的袁隆平院士,两人就王家贡米种子选育、遗传基因变异、提高抗病性、大规模种植稳量稳质进行长达4个小时的深入交流。这次交流更加坚定了陈定全继续改良王家贡米的信心。
  2020年1月,长征五号B运载火箭在全国征集特色品种,陈定全成功申请让“王家贡米1号”和“王家贡米2号”的种子随长征五号B运载火箭顺利升空,通过航天育种,大大降低了培育时间。
  2021年,陈定全又与中国农业科学院协作,在昭化区土壤微量元素资源稀少的条件下,率先采用生物技术攻关,生产出富硒等微量元素达到国家标准的王家贡米,提升了王家贡米品质品味。
  …………
  “每一次改良王家贡米品种,都是在保证种子外观、品质品味的前提下进行。”陈定全介绍,如今,王家贡米品种培育成果显著,多个新品种都已进入区域试验阶段,近几年,王家贡米也名声远扬,先后斩获“国家地理标志保护农产品”“全国稻渔综合种养优质稻渔米金奖”“中国富硒好米”等多项国家级荣誉。去年,昭化区发展王家贡米种植面积达5万亩,有王家贡米产业龙头企业4家、专业合作社20个,建成王家贡米标准化种植示范基地32个,全部实行了公司+农户的订单农业,基本实现了亩平增收500元、户平增收1000元,企业收入突破2亿元大关。
  “习近平总书记指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。”陈定全表示,种优则物丰,粮安则民安,要把种子牢牢攥在自己手里,就必须抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全,而王家贡米作为自然品种,可以连续耕种三至五年不更换种子,对于保障粮食安全具有重要意义。
  今年,陈定全70岁了,身体大不如前,但他依然奔忙在试验田与研究所之间,坚持下田、育种、插秧、施肥、记载、收稻、晒谷、考种,培优王家贡米品种,“手把手”地培养年轻一代育种人才。奔忙的背后,是这位育种专家对梦想的执着,是他心系国家粮食安全的拳拳之心。
  站在试验田的田埂上,陈定全信心满满地说:“只要身体条件允许,我会继续坚守在稻田里,站好王家贡米品种选育第一班,我相信王家贡米一定能大面积种植。”(图片由受访者提供)

编辑:竹紫

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口