道德建设

新春走基层 | 温暖!成都地铁里的春运故事

2024-02-21 14:30:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)春运期间,南来北往中,展现出人生百态和世间温情。在成都地铁站里,也发生了不少暖心的故事,一个温柔的抱抱,一份信任的温暖,串联起成都地铁春运期间最动人的故事。
  爱心接力!孕妇在地铁站内顺利生下“龙宝宝”
  “有人可以来帮帮忙吗?她要生了!”2月14日下午时分,成都地铁市五医院站工作人员正在站台值守,突然听到市民求救,赶忙跑过去了解情况。
  得知一名乘客即将分娩,工作人员赶紧将信息报送至车控室,值班站长迅速携带好应急物品赶往现场。

视频编辑:王若森

  与此同时,现场工作人员加紧设置好屏风保护乘客隐私,并在征询乘客意见后及时联系医疗援助,同时对地面进行消毒,铺上产褥垫,提供必要的待产护理支持,尽全力创造一个安全、舒适的环境,确保孕妇能够顺利分娩。
  大约6分钟后,随着清脆的哭声响起,这名乘客顺利在车站内诞下一名“龙宝宝”。在医护人员完成初步分娩应急处理流程后,车站工作人员协助医护人员将乘客安全转移至站外救护车上。
工作人员在站台设置临时待产房
  温柔一蹲 他为视障乘客换上新鞋
  “我们不想给你们添麻烦,就没有喊车站人员接应,没想到却造成了更大的麻烦。”2月16日,骡马市站,一名视障乘客不慎将鞋子卡进电扶梯。
  “您的脚是否受伤?”值班站长高崭珩见状立即上前关切地询问乘客。
  “没有受伤,就是腿脚不便,没有及时抬起脚,所以鞋子卡住了。”乘客回答。
  随后高崭珩又立即联系维修人员,将乘客鞋子取出。
  发现鞋子已经损坏的高崭珩,在查询附近鞋店无果后,又随即通过外卖平台,购买了一双鞋子给乘客应急。
  当新鞋送到,高崭珩和站务员王嵩男又蹲下身子为乘客换上新鞋。“残障乘客出行很不容易,我们都很愿意帮助他们。”高崭珩说。
  这样的温馨场景,在成都地铁不断上演。地铁工作人员用实际行动传递着社会的温暖,为需要帮助的乘客提供关爱。他们的善举,让这个冬日变得更加温暖。
工作人员为视障乘客更换新鞋
  爱的抱抱 成都地铁版“德华”上线!
  “我想上厕所,可以帮我抱下孩子吗?”最近,一名独自出门抱着小孩乘客因为内急,来到地铁站向工作人员寻求帮助。
  接到乘客求助,工作人员乐呵呵地答应了下来,他说,“小朋友很可爱,一点也不怕生,安安静静在我怀里等妈妈。网上都说大学生过年回家当起了照顾小孩的‘德华’,没想到我也赶上了这个‘时髦’”
地铁工作人员帮乘客抱孩子
  另一边,独自带着孩子出门的一位宝爸也遇到了难题。抱着娃,还提着大包小包出行,十分不便。安检员看见了他的窘迫,连忙接过小朋友抱在自己怀里,帮宝爸分担点压力。
  成都地铁相关负责人表示,市民乘客需要帮助时,工作人员耐心细致提供帮助;接受善意时,市民乘客回馈理解与信任。每一天,成都地铁持续践行“文明365”长效服务标准,以“用心每一天”的服务温度,带来“温暖每一程”的美好体验。
成都地铁安检员帮乘客抱孩子

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口