文明培育

学习身边好人 传承榜样力量——2024年首场“九寨身边好人”宣讲会举办

2024-05-13 15:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(九寨沟县文明办)为全面推进公民思想道德建设工作深入开展,更好地发挥身边好人在“传播文明、引领风尚”方面的典型示范效应,进一步培育崇德向善、见贤思齐的社会文明风尚,5月10日,2024年首场“九寨身边好人”宣讲会在黑河镇七里村举行。活动邀请了第八届敬业奉献类“九寨身边好人”杜嘉艳、第十一届助人为乐类“九寨身边好人”刘祖福、第五届助人为乐“感动阿坝”年度人物“九寨二哥”徐庶进行宣讲。

  “我的幼教梦来自我母亲的言传身教,她爱教育胜过自己生命,即便生重病都不叫我随便请假,害怕耽误学生,为此,39年来,我竟然从未因私事请过一天假……”杜嘉艳用朴实的语言、真实的事例和真挚的情感,为大家讲述了她坚守幼教梦的初心,创办九寨沟县第二幼儿园的经历,以及把自己最美的青春和热血献给了教育事业的感人事迹。一腔矢志不渝的信念和热情,深深地打动了观众,现场掌声此起彼伏。

  宣讲会上,刘祖福分享了他做赤脚医生的40年生涯,上门看病问诊,自掏腰包为大家购买防疫物资的经历。“九寨二哥”徐庶讲述了在九寨沟县“8·8”地震中,积极投身抗震救灾,成立爱心车队,为震中人员输送物资、参与救援的经历,以及与电商结缘,助农带货,帮助残疾人的事迹。“做这些事情的初衷,只是希望通过一些力所能及的事情,让弱者过得更好。”徐庶的善举不仅温暖了他人,也传递了社会正能量。

  台上人用情讲述,台下人用心聆听,好人的故事也引起了广大听众的强烈共鸣。宣讲结束后大家纷纷表示,好人事迹可亲可感可学,大家一定会从中汲取力量,以好人为荣、向榜样看齐。“下一步,我们将会以此次活动为契机,依托新时代文明实践中心、所(站)等阵地,分行业、分系统、分众化组织形式多样的好人事迹宣讲会,通过群众身边看得见、学得到的平凡英雄,引导广大群众自觉践行社会主义核心价值观,争做正能量的传播者,美好生活的创造者。”县文明办相关负责人介绍。

  会上,黑河镇主要负责人就文明培育工作进行了交流发言。本次活动由中共九寨沟县委宣传部、县新时代文明实践中心办公室主办,黑河镇新时代文明实践所承办。12个乡镇党委副书记、黑河镇各驻村领导、村“两委”及群众代表共计70余人参加了本次宣讲活动。

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口