文明培育

莲花湖畔的“生命守护者”——记“中国好人”胥树斌

2024-05-17 11:05:00 来源:四川文明网

分享到手机

  每日凌晨,在四川省南充市西充县南台街道莲花湖畔,总有一位身穿救生衣、腰挂救生绳、手里打着手电筒的中年男子义务巡湖,他就是胥树斌。

  今年54岁的胥树斌,是西充县莲湖北路个体工商户。自2008年以来,胥树斌每天坚持义务巡湖,先后从莲花湖救起落水者27名,用善行书写着人间大爱。曾获评“天府人物提名”,被四川省人民政府评为有突出表现的见义勇为个人。今年4月,胥树斌荣登2024年第一季度“中国好人榜”。

  “4月25日凌晨1点多,遇到一个跳湖轻生的女孩,我把她救上岸后,又和两名警察耐心开导,才让她放弃了轻生的念头。”5月10日,胥树斌告诉记者,虽然巡湖让自己有时候感觉很疲惫,但又救下了一条人命,累点也值得。

  巡湖,这是胥树斌16年来坚持在做的事情。“每天我都要巡湖两次,晚上12点开始第一次巡湖,凌晨3点开始第二次巡湖,绕湖一圈大概需要1个小时。”谈及坚持每天深夜巡湖的原因,胥树斌告诉记者,2008年,他在莲花湖畔开渔具店不久,曾有一位年轻妈妈带着孩子在深夜跳下了湖。第二天清晨,当他看到母子二人被打捞上岸的那一幕时,心里特别难受:“母子俩就这么没了,我心想如果我能及时发现并阻止她,也许就能救回母子俩。”从那以后,胥树斌开始在莲花湖畔义务巡湖,这一巡,就是16年。

  巡湖途中,胥树斌发现存在湖边栈道栏杆损坏、救生圈未按规定放置等安全隐患,他第一时间进行修整或向有关部门反映;遇到有人情绪低落在湖边徘徊,举止异常时,他就一边劝,一边守在那里,直到对方离开;一旦发现有人落水,他会毫不犹豫地跳入湖中,想尽办法进行救援……

  16年来,胥树斌从莲花湖中共救起27名落水者,徘徊在湖边被他劝返的人更是不计其数,他被周围群众称为莲花湖畔的“生命守护者”。

  胥树斌至今仍记得2022年2月19日凌晨的那次救援,那是他数次救援中最为凶险的一次。“那天凌晨,我在渔具店里忽然听到呼救声,循着声音跑过去,发现一名女孩正在水中拼命挣扎。”冬日的莲花湖,气温接近零度,湖水冰冷刺骨,胥树斌看到女孩在水中起伏,不久便沉入水中,他来不及脱下衣服便跳入湖中向女孩游去。冰冷的湖水迅速消耗着胥树斌的体力,他在水下拼命探寻女孩,在找到女孩后,他铆足了劲儿将其推向岸边,最后在围观群众的帮助下将女孩拉上了岸。爬回岸边的胥树斌,早已全身冰凉,鼻血直流,精疲力尽的他直接瘫倒在地上失去了知觉。当天夜里,胥树斌高烧不退,经过一周治疗才恢复健康。

  “不管水性多好,跳湖救人都存在危险,尤其是深夜受视线、环境等多因素的影响,加之施救过程中常常出现各种复杂多变的情况,比如被落水者拉下水、被湖中的不明物体刮伤等,都会增加救援的风险。”莲花湖平均深度3米,最深处达12米,每天与这片湖打交道的胥树斌深知下湖救人的危险,好几次因下湖救人身体受了寒,留下了后遗症,后背和双臂也多次严重拉伤,但他依然坚持巡湖,见到有人落水时,依然毫不犹豫地救人。他说:“既然选择了做好事,那就要坚持到底,救一个人就是救一个家庭。”

  在胥树斌渔具店的墙上,鲜红的锦旗惹人注目。“危难时刻伸援手,救命之恩铭于心”“见义勇为,品德高尚”“舍己救人,高风亮节”……这一面面锦旗正是胥树斌一次次毫不犹豫跳湖救人的见证。胥树斌说,虽然不记得这些年被自己平安劝返的人有多少,但被自己救起的人,他都记得,其中不少人至今仍和他保持着联系。“有的人在假期会带着朋友来店里坐坐,给我聊一聊他们的近况;有的学习生活遇到困难了,会打电话给我摆一摆,听听我的建议;也有的在被救起后带来锦旗和礼品,都被我拒绝了,只留下锦旗。”胥树斌表示,看到有人落水,救人是本能,他只是做了该做的事情,不求回报。

  这么多年,胥树斌一直坚守在莲花湖畔,这离不开良好的家风和家人的支持。胥树斌出生在一个军人家庭,自小便受父辈影响,把“心怀正义、多做好事”奉为人生格言。“家人的支持是我这么多年一直坚持做好事的动力。”胥树斌的妻子总在他受伤后默默地给他清理伤口,女儿总是叮嘱他注意身体,给外孙讲他救人的故事,这些都激励着他继续坚持做好巡湖这件事。

  令胥树斌高兴的是,随着他的救人事迹一次次被媒体报道,他的故事也感动了越来越多的西充人,几名热心市民在他的影响下加入义务巡湖的队伍中,一有时间就会跟他一起巡湖。“目前,已有志愿者倡议成立一支莲花湖巡湖志愿服务队,常态化开展志愿服务。”胥树斌说,他相信,会有越来越多的人与他一起守护莲花湖,而他,只要身体条件允许,便会一直坚守在莲花湖畔。(记者 漆世平)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口