四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人助人为乐类]成都张洪恩:23年坚持不懈自掏腰包办报栏、扶危济困帮助他人 受到当地群众交口称赞
2019-07-24 16:56:00 四川文明网
 

张洪恩证件照

张洪恩在做导读工作

  【主要事迹】

  张洪恩,男,四川成都市青白江人,生于1936年7月,成都市文明市民、川化集团公司优秀共产党员、青白江区化路工社区阅报栏创办者。

  一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。张洪恩23年坚持不懈如一日办“报栏”,每年自掏腰包4000余元办报栏,累计贴报22余万张,每天为更新报栏内容,他从不敢出远门,这么多年以来他创办的报栏阅读人次达23余万人(次);23年他还扶危济困,为他人提供法律援助。如今,他身患癌症,但仍抱病坚持办报栏,默默传递着正能量。

  上午九点,成都市青白江区化工路社区的那个报栏角已经站了很多老人在那里看报了。“请大家让一让,今天的新报纸来了。”一位80多岁的老人忙招呼着看报的人,并指挥一位年轻的小伙子将旧报板撤下来,又换上贴有新报纸的板子。这位老人就是23年如一日坚持办报栏的张洪恩,群众口中的好人张律师。

  铁肩担道义 为群众撑起法律“保护伞”

  今年82岁的张洪恩1996年7月从川化集团法律顾问岗位退休后,本该在家含饴弄孙,颐养天年,可闲不住的他却决定发挥“余热”,用法律专业知识为广大群众服务,并在他的法律工作室旁办起了阅报栏。

  然而,没想到的是,这个阅报栏一推出,每天就像磁石一样吸引着大量的群众,看报的、咨询法律方面知识的人络绎不绝。而对那些慕名而来的求助者,张洪恩总是认真询问,耐心解答。对那些经济困难要打“官司”的人,更是分文不收,且随叫随到。

  2015年11月的一天上午,张洪恩桌上的电话突然响起,他赶紧拿起话筒接听,话筒里传来一个男中音: “喂,请问是张律师吗?”“我就是,请问你有啥子事?”“你今天下午有空吗?我想来找你咨询一下劳动纠纷方面的事情……”“有空,你下午过来吧!我等你。”下午3点钟左右,一个中年男子来到张洪恩工作室,自报家门姓唐,介绍自己的遭遇。原来,老唐已在一家公司干了一年多,既没有与公司签合同,也没买社保,现在老板要辞退他,还扣发了两个月的工资,所以专门来找他咨询。张洪恩知道了事情的来龙去脉后告诉老唐:“你回去找公司开个不再被用工的证明,拿到这个就可以找劳动仲裁机构仲裁。如果对方不开证明,你就报警找派出所,只要派出所有笔录就有证据。”老唐听张洪恩这样一说,顿时茅塞顿开,千恩万谢地走了。像老唐这样的求助者,张洪恩接待过的人不计其数。

  不忘初心 23年坚守“精神家园”

  川化集团仅退休职工就多达6000多人。“张洪恩报栏”的创办,无疑给众多的退休职工提供了一个“看新闻、知天下”的好去处,更成为他们日后的“精神家园”。

  每天,张洪恩都要在阅报栏上张贴《人民日报》、《四川日报》、《成都日报》、《法制日报》、《四川工人日报》等近20种报刊,免费让群众阅读。从每天早晨7点钟到晚上天黑,总会有几十个“报痴”静静地伫立在报栏前,或看或记,有的一看就是几个小时,在青白江形成了一道靓丽而独特的风景线。

  说到张洪恩办“报栏”,还有一段动人的故事。1996年7月15日,张洪恩正式退休了,当时他还没有想好干些什么,就拼命用看书报这个自己唯一的嗜好打发时间。可就是看书看报他也与别人不同,总喜爱在自己认为有价值的地方用红笔圈点一番。一天,在这不经意的圈圈点点中他产生了一个念头:何不利用这些“剩余价值”帮助他人,为那些想看书报而无力订阅的人服务呢?于是,他说干就干,找来几块大木板,钉好展板,贴上圈点后的报纸,撑起了“报栏”。开始,许多路过此地的人会不由自主地逗留一会儿看看报纸,后来逐渐演变成为一个基本固定的群体,这让他始料未及。得到大家的肯定后,他的干劲更大了,来看报的人也越来越多,以至于产生了“人多报少”的矛盾。

  川化党委得知这一情况后,认为张洪恩这一举动是“助人为乐,奉献爱心”,应给予支持。随即专门给他划出一块地方,用来摆放展板,这使“张洪恩报栏”由原来的10多平方米,变成如今的几十平方米。特别是近年来,报栏所在的大弯街道化工路社区加大支持力度,将报栏由过去的木质结构换成了钢塑结构。

  “化工路社区阅报栏”影响扩大后,张洪恩更加忙碌了。他每天要进行紧张的接报、分类、阅报、张贴、展板等工作,精心为读者们准备“精神食粮”,当好社区群众的“导读员”。“饭可以不吃,觉可以不睡,但报栏一定要办,没有她,我的精神就会垮,活着还有啥子意思?作为一名共产党员,我永远不忘党的恩情,要为社会贡献余热……” 张洪恩由衷地说。张洪恩的老伴谈起他办“报栏”曾说:“他就是个‘犟拐拐’,认准了的事非做到底不可!”

  就这样,张洪恩从1996年开始,在老伴的理解和相关方面的大力支持下,每年自掏腰包近万元订阅近20种报刊,免费为大家提供阅读服务。23年来,累计贴报23万多张、阅读人次有22万多。23年来,他天天贴报更新报栏内容,节假日从未休息过,更不敢出远门,默默地奉献着爱心,丰富着人生。

  “张洪恩报栏”给他的晚年生活带来了快乐,也带来了“名气”:2011年12月19日中央电视台新闻频道播出“精神家园守望者”——张洪恩,讲述了一段“老百姓自己的故事”;不久后,《成都日报》在一版显著位置用4张照片加新闻稿形式,推出了“我眼中的文明市民——张洪恩”;紧接着《工人日报》《中国老年报》《四川日报》《华西都市报》、四川电视台等全国近20家中央、省、市、区各级媒体相继宣传报道了他的事迹。

  老骥伏枥 人生最美“夕阳红”

  “月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”。2016年11月20日,张洪恩拖着病痛身体坚持工作,在家人的多次劝说和强制下,来到成都军区总医院,经过检查诊断为:“多发性骨髓瘤已转移”。这对他和家人来说无疑是晴天霹雳,在经过短暂的悲痛后,他坚强告诉自己:“不惧病痛,不惧病魔,直面人生!”同时安慰家人道:“我有信心配合医生治疗,战胜癌症!”

  为了不因自己生病而影响报栏按时与广大读者见面,治疗期间,张洪恩每天一大早就坐车从青白江赶到成都军区总医院输液治疗,中午1点过拔下输液针头后,又马不停蹄赶回青白江处理报栏事务。按医疗方案,他本应该在一个疗程结束后,在家里修养,再进行下步治疗,可他暗地里违背医嘱,又偷偷返回整理报栏,提供法律咨询和援助。近两年来,无论天晴下雨,他都雷打不动,一如既往地辛勤工作,让家人感到十分心痛。

  如今,尽管张洪恩的身体越来越差,但他却说:“创业难,守业更不易,只要自己还有一口气就要做下去,完成心中的‘小目标’——实现创办报栏24年!”

  好人寄语:“帮助他人,快乐自己;奉献社会,精彩人生!”这是作为一名“成都市文明市民”、优秀共产党员不忘初心,情怀始终的人生追求。

  道德点评:23年如一日,你是“社会主义精神文明家园守望者”,你崇高的利他精神,是流淌在中国人身上的血液,是中华五千年文明的标识。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有