四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人助人为乐类]绵阳贾俊:爱心民警无偿献血11载 捐献造血干细胞成功救助白血病患者
2019-07-24 17:04:00 四川文明网
 

贾俊证件照

  【主要事迹】

  贾俊,男,汉族,生于1978年3月,中共党员,绵阳市三台县公安局治安大队大队长。

  2019年2月13日,绵阳市三台县红会举行了“爱心传递 生命永续”欢送会,热烈欢送三台县公安局治安大队大队长贾俊志愿者赴重庆捐献造血干细胞。据介绍,他成为中华骨髓库自成立以来三台县第一个捐献者,在绵阳政法系统内也是属于第一例。“我们三台政法干警了不起!贾俊对工作、对生命无私奉献助人为乐的品德感染着整个政法系统干警们,有这样好干警,我感到非常自豪和骄傲!”三台县委政法委领导在欢送会上动情地说,当天,三台县红十字会、县公安局、县文明办、县电视台等都来到现场为他加油打气。

  每年献血 骨髓配型成功后全家支持捐献

  “我一直参与献血,2008年以来献了8次血,已经有3200ml。”时间追溯到2016年5月17日,贾俊时任三台县潼川派出所民警,在单位组织的献血活动时看见中华骨髓库在做造血干细胞宣传,了解到造血干细胞捐献作为治愈白血病等血液疾病的重要手段,非血缘关系配型相合概率只有三万分之一甚至是百万分之一。贾俊不假思索,立马跑去抽了两管血做了入库。和其他志愿者一样,在入库之后,贾俊进入了漫长的配型等待期。

  2018年10月17日,正在值班的贾俊接到三台县红十字会电话,“你在2016年报名当了中华骨髓库的志愿者,现在有一名重庆籍白血病患者和你初步配型成功,你还愿意捐献造血干细胞吗?”“行,我愿意,请尽快安排救人。”贾俊没多想,立即答应了红会。红会老师在电话里详细讲解了捐献流程,“前前后后要耽误5天时间,您和家人再商量一下吧!”贾俊第一时间和妻子通了电话,“我虽然担心你的身体,但这是救人一命的大好事,我支持你!”得到妻子的支持,贾俊立马给红十字会老师回了电话,做出捐献骨髓的决定不超过20分钟。晚上吃饭,贾俊将这个决定告诉了父母和女儿,家人的反应出奇的一致,全都支持贾俊做这件好事,“爸爸,你真的能救那个比我大一岁的小哥哥吗?你是我的榜样!”女儿的话像一股暖流一样淌进贾俊的心里。

  自成为一名民警,父母常常告诉他要牢记为人民服务的使命,多为社会做贡献。在生命的需求前,贾俊如父母期待一般,毫不犹豫地站了出来。

  从那以后,他开始在“造血干细胞”贴吧上直播记录捐献过程,正如他在帖子里和网友互动说道:“本来我想低调点,但高调可以吸纳更多人加入,希望让更多的人看到、参与造血干细胞捐献,给更多的患者带来生的希望。”

  两个月减重20斤 远方的孩子是他的牵挂

  2018年11月2日抽血,贾俊的造血干细胞同患者分辨配型达到90%以上,非常适合捐献。从那天起,贾俊按要求每天清淡饮食,加强锻炼。“既然给了患者希望,就不能因为我的原因让患者绝望。”贾俊表示,一路走过来,初配、高配,如果患者匹配不到其他捐献者的话,对孩子的打击肯定很大。“一日三餐基本都吃的清淡,只要不下雨就出去跑步,每天至少几公里,还办了健身卡,当初生二胎的时候都没坚持这么好!”说到这里,贾俊笑了笑,“但只要想着可以救一个孩子,我就有动力激励自己一定要坚持!”

  短短两个多月,贾俊的体重从180斤下降到160斤,2018年12月4日,贾俊接到红会通知,体检合格,将于2019年2月确定采集,“我和这个孩子真的有缘,要是以前,我体检还可能通不过!”贾俊告诉我们,他患有轻度脂肪肝、高血脂,但是这两个月注意饮食、加强锻炼,体检顺利过关。“孩子挺住,叔叔马上来了!”

  踏实基层工作 用行动践行政治建警信念

  贾俊性格低调内敛,捐献骨髓的事情直到红十字会给单位发来请假函,领导和同事才知道他要捐献骨髓。“献骨髓这么大的事情,怎么没听你说过啊?”听到同事关切的询问,贾俊一脸淡然地说,“这点事我没想说,只想利用年假完成了,还不影响工作。”

  如今41岁的贾俊于1996年参加工作,曾经当过教师,2003年加入公安队伍,成为一名人民警察。在同事们眼中,贾俊是一个工作上的拼命三郎,由于基层派出所是与老百姓打交道最多的部门,加班加点是常态,就连节假日也不能休息,贾俊能力强、业务精,为人正派,各项工作多次获得上级的肯定和表扬,先后获得“全省治安系统一级岗位能手”“全省治安基层基础先进个人”、个人三等功等荣誉称号。

  “帮助患者重新点燃对生命的希望,这是政法干警勇于担当社会责任的具体表现。”贾俊说。

  在欢送会现场,三台县红十字会表示,贾俊有如此的勇气、爱心做出这样的决定不容易,彰显了无私奉献的崇高品质,并对贾俊家人、单位领导对他投身公益活动的支持表示感谢。

  贾俊用自己的实际行动践行政治建警信念,展现了新时期三台人民的关爱社会、奉献社会的高尚情怀。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有