四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人助人为乐类]南充杜邦辉:退伍军人身残志坚 创立“南部微公益”开展志愿服务传递大爱情怀
2019-07-24 17:09:00 四川文明网
 

杜邦辉证件照

开展志愿服务

  【主要事迹】

  杜邦辉,男,生于1973年2月,中共党员,四川省南部县人,2010年新疆退伍回到家乡,一直致力于本地公益事业。

  热心公益温暖他人,大爱无疆尽显军人本色。

  热心公益帮助困难群众。2010年杜邦辉成为了一名光荣的退役军人,虽然身带残疾回到家乡,但是组织的温暖让他感到了生活的美好,鲜红的党旗给了他斗争的勇气和智慧。离休后一直热心于公益事业,尽管离休工资不高,他还是积极为老弱病残等弱势群体捐款捐物,默默地为社会奉献自己的力量和爱心,向社会传递着满满的正能量。他没有腰缠万贯,没有一掷千金,却有一颗爱心充盈大地。2014年一则盘龙镇双胞胎“瓷娃娃”救助的报道吸引了他的注意力,他亲自到盘龙镇邓氏兄弟家里了解情况,亲眼目睹了俩兄弟被反复多次骨折的折磨和痛苦,见到了一个因为疾病导致家庭贫穷,因为贫穷孩子母亲离家出走,仅靠爷爷奶奶照顾患病儿的不易家庭,他暗自下决心,一定要帮助他们。从此,每年逢年过节他都会带上礼品去看望他们,每学期都会在开学为兄弟倆送去3000元的学费,直到现在仍然在坚持。

  成立南部微公益,带动大家一起做公益。他宽厚热情,助人为乐的善行善举影响了周围的许多人,吸引了很多志同道合的朋友在他身边,于是,他成立了南部微公益——爱的起跑线公益群,他以身作则,带动很多网友们一起奉献爱心,利用业余时间组织和参与公益志愿服务活动达5年之久,公益群的骨干成员也由起初的几人发展到现在的百余人,公益活动的范围涉及敬老、助学、助残、助困,助医、助就业,扶贫济困走访慰问等多个领域,他先后发起和参与20余名住院危困病患的募捐、6名家贫上学少年和1名新疆籍少数民族学生的助学,七层山区小学物资捐赠,数次扶残助残暖冬慰问、他一直坚持节假日情系养老敬老院送温暖活动等等,足迹遍布了南部的各个乡镇、福利院、学校等,多年来从未间断。久而久之,一个“日行一善我参与”的风气在他们公益群中渐渐形成一股强大的暖流。近几年来他领导的爱心群提供帮扶资金和物资多达20万余元,其中5万余元救助残疾儿童,5万余元用于困难残疾人的日常帮助,解决残疾人的实际困难,10余万元用于危重患者的救助治疗。做事不畏小,贵在能坚持,在杜邦辉的周围,越来越多的人在感受着他的爱心传递的温暖。他的家人、他的好友都是他得力的支持者和积极的参与者,他和他的“微公益”已经成为周边人们进行慈善、表达爱心的重要途径,很多素不相识的人也通过各种途径联系到他们,“南部微公益”的名字在南部也渐渐叫响。

  做滴滴司机奉献爱心,回报社会。他是“爱的起跑线”微公益的活动带头人。他把每天的生活安排得非常充实,他身残志不残,尽管身体不好,每天还会坚持跑“滴滴”,朋友们都劝他不用太累,他说,“党和社会帮助教育了我,我想做一些力所能及的事情回报社会,去帮帮那些需要帮助的人”。他说跑滴滴不是为了挣钱,希望在跑车的过程中帮到更多需要帮助的人。生活中他也是这么做的他的慈善关爱之心到处可见,在跑“滴滴”时,当他看到行动不便的老人、小孩时会主动停下车帮助他们过马路,当载的是老弱病残者时他会免单,并热情送到地,热心的留下联系方式为他们的出行分忧解难,每当看到残疾人推着轮椅吃力的爬坡时他都会主动停车去推一把送到平路,当看到妇女吃力的推着小孩过护栏时他会主动去帮一把,当阴雨天堵车难行时他会主动下车冒着雨滴去疏通交通,这样的例子数不胜数,虽然很平常,但也正是这种“平常”,让我们感受到了好汉的鲜活、真实。也就是利用他的这一技之长,他连续3年在南部县发起了“爱的起跑线微公益”高考助力免费接送考生的暖心活动,为高考学子爱心护航,也为高考校区的应急提供了需要。他关注残疾朋友疾苦,在扶残助残、敬老爱老为孤老排忧解难方面成绩尤为显著,自2014年成立公益组织后,他几乎把全部时间都用在公益事业上,逢年过节,他都会到敬老院看望孤寡老人。每逢节庆,他定期慰问贫困家庭,多达10余户,免费为他们送去生活用品和节日礼物,还连续5年组织并参与“情系福利院送温暖”系列活动,还常组织联欢活动为老人们排忧解闷。他带领志愿者团队深入到福利院、雄狮乡敬老院、三官镇养老院,开展慰问行动为那里的老人送上围巾、帽子、大米、油等物资,深入到盘龙镇开展扶残助残暖冬慰问活动为残疾人和特殊群体送去生活物资和现金帮助他们渡过寒冷的冬天,他个人出资慰问南隆镇杜家坪的五保老人和困难人员,为他们送去温暖,使孤寡老人、残疾人感受到人间真情和社会的温暖。他积极加入到县残联组织的各项助残活动,在残疾踏青春游八二摊,残疾人出门畅游,残疾人参加钓鱼节活动、慰问环卫工送中秋祝福、残疾人联谊会、残疾人交流座谈会等大型活动中,到处可见他用自己的车亲自接送残障朋友,帮助搬运残友,各项晚会或联谊会交流会时都能看见他背着、抱着、或者抬着轮椅上的残障朋友的感人身影,会看见他在志愿维持会场的热心。他所在的餐饮企业,倡导乐善好施,扶残助残、关怀孤寡老人、资助贫困大学生等等,共安排了4名残疾人家属就业他帮助残疾人的豆干企业跑市场、拉业务,传授企业管理、市场营销知识,鼓励开展网络营销,让企业顺利发展。在他的不解努力下,微公益群也营造了一种“扶残助残”的大爱氛围。

  好人寄语:授人玫瑰,留有余香,杜邦辉在热心公益的同时,也实践了自己的人生价值,更是为我们这个时代树立了学习的榜样。

  道德点评:他献出自己的爱,这种爱是对社会对他人的“大爱”,让我们实实在在感受到了身边的美好,他用实际行动践行着共产党员的先进性,传递着“正能量”。他的事迹感动了很多人,他的团队先后被南部县残疾人工作委员会授予2016年度、2017年度“先进助残组织”和“爱心永痕”的称号,他个人也在2018年被南充市残联授予“自强之星”称号、被南部县委、县政府表彰为第四届“最美南部人”。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有