四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人助人为乐类]雅安金熊猫志愿服务队(集体):“金熊猫”志愿服务助力彝乡脱贫攻坚 以己之力凿出悬崖村发展新路
2019-07-24 17:16:00 四川文明网
 

  2018年9月5日,”金熊猫“电力志愿服务队在汉源县乌斯河路地小学开展”金秋助学“活动,看望慰问古路村的贫困孩子。

  【主要事迹】

  国网汉源县供电公司“金熊猫”供电志愿服务队由该公司团总支牵头组建,志愿服务队前身为“国网汉源县供电公司青年志愿者服务队”,2018年在汉源县文明办指导下,正式挂牌成立“金熊猫志愿服务站”。该志愿服务队队员主要由公司40岁及以下的青年志愿者和团员组成,目前共有正式队员23名。

  四川汉源县永利乡古路村,位于大渡河峡谷,在雅安、乐山、凉山三地交界处、大渡河大峡谷入口的绝壁之上,因其险要地势,被称为“天梯上的彝寨”,至今有400年的历史。该村是当前雅安唯一不通公路的村寨,村民与外界交流的通道,是2003年从石壁上凿出的一条长约3公里、平均宽度1.5米,垂直高度近1000米的“Z”字形骡马道。2015年被汉源县委政府列为63个贫困村之一。该村也被认为是雅安市脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。2017年,国网汉源县供电公司在古路村六组癞子坪开展了“十三五”新一轮中心村农网改造项目工程,电力员工用人拉马驮的方式将电力设备运往绝壁,让这个悬崖上的村庄从此用上了动力电。对于汉源县永利乡古路村“天梯上的彝寨”,国网汉源县供电公司,除了供电工作人员一直默默地在为当地经济发展提供坚强电力保障之外,该公司的一支“金熊猫”供电志愿服务队也一直同该村保持着“千丝万缕”的关系。

  2018年国网汉源县供电公司“金熊猫”志愿者,和结对共建的供电党支部一起,帮助古路村党支部建立了村民预览角,为他们添置了适用的农业、养殖、种植、医学等方面的致富信息书籍,拓展当地村民知识面。同时利用传统节假日,通过文艺节目表演等形式,到古路村与村民开展联谊活动和送文化下乡活动,丰富古路村彝族同胞的精神文化生活。

  2018年9月18日,临近中秋国庆之际,汉源县永利乡古路村海拔1000余米的山腰处的一户农家乐里,摆放着几件简单而整洁的家具,一台崭新的液晶电视机上正播放着综艺节目;屋外的火把广场上,一阵阵欢声笑语不时响起,回荡在大山深处。原来是国网汉源县供电公司金熊猫志愿服务队联合公司供电党支部和皇木供电所,在此与当地村民一起开展结对共建“诵读经典、分享佳作”主题活动。

  节目表演中,一首“沁园春•国庆”慷慨激昂,歌颂党的政策好;一首《感恩的心》声情并茂的展示了在悬崖绝壁古路上,国网人和古路彝族同胞一起开展电力建设历经的坎坷辛苦;一段唢呐曲,吹出来彝家人的热情豪迈;一支灵动妙曼的舞韵瑜伽,给大家带来了心神安逸的独特艺术享受;一场凝结了彝族人民勤劳和智慧的踢踏舞引得众人同舞、同乐。结对共建的那份深厚情谊在充满和谐的欢声笑语中升华。

  “感谢你们给我们送来了电,送来了光明,送来了美好的生活,也送来了文化和欢乐,我们对今后的生活充满了信心。”参与活动的古路村六组村民阿依姐姐深情地说道。

  随着灾后重建和脱贫攻坚工作深入实施,古路村正悄然发生着翻天覆地的变化。据该村的村支部委员郑望春介绍说:“这几年来古路村探寻原始风貌、感受古路魅力的游客越来越多,古路村自2017年用上了动力电以后,最多一天能接待上千人次,加上现在汉源供电公司又与我们进行了党支部结对共建,“金熊猫”志愿者们不定期为我们开展送文化下乡活动,老百姓的日子越过越幸福,越过越红火了”。

  孩子是一个家庭最大的希望!国网汉源县供电在实施“优质服务+卓越文化搭建彝乡连心桥”行动的过程中,在做好供电服务保障的同时,不仅一直关心关注古路村人的精神文化和生产生活,更是关注古路村贫困学生学习和成长。

  在结对共建活动中,通过走访村民调研了解,国网汉源县供电公司“金熊猫”志愿者们得知古路村有11名家庭贫困孩子,现在就读于汉源县乌斯河路地小学。为了减轻这部分学生家长的家庭经济负担,2018年9月5日,国网汉源县供电公司金熊猫志愿服务队携手公司供电支部、古路村党支部来到汉源县乌斯河路地小学共同开展“金秋助学”活动。

  当天上午1000时,10余名志愿者们参加了该校的大课间活动,与该校同学们一起跳起了踢踏舞,大家在欢快的音符下,开心的互动着、交流着,爽朗的笑声,在大山深处回荡。在此次活动中,金熊猫志愿者们还为古路村贫困孩子们上了生动的触电急救知识课,耐心教孩子们在遇到有人触电的情况下,应该采取怎样的急救措施,同时还现场示范讲解触电急救中最重要的急救方法---心肺复苏法。最后志愿者们为这些贫困孩子赠送了书包、书籍等学习用品,鼓励孩子们学会在逆境中健康成长、好好学习。

  看到这些孩子手捧着新书包文具和课外书籍的一脸开心幸福的样子,听到该校的校长马妤燕不停的说道:“感谢志愿者们对孩子们的关心和帮助”。金熊猫志愿者们表示:“我们一直会把这份爱心永远传递下去。”

  为了让古路村的孩子们开阔眼界,增长见识,从小树立远大理想,2019年1月26日,“金熊猫”志愿者们精心组织古路村贫困学生中品学兼优的孩子们,到雅安市雨城区熊猫绿岛女娲公园观看雅安市第二届熊猫灯会。这些贫困孩子都是第一次离开家乡、走出大山,看到如此五彩斑斓的美景,孩子们感到很新奇,也很震撼。其中的一个叫申兰健的小朋友欣喜的说道:“这是我长这么大,最难忘的一次经历,这次志愿者叔叔阿姨们带我们观看熊猫灯会,我们就跟熊猫宝宝一样,得到贴心照顾,谢谢叔叔阿姨的关心和照顾,我的家乡现在还很落后,回到学校后,我一定会好好学习,我想将来长大了成为一名有用之人,我想把我的家乡古路村建设得就像我眼前的这个城市一样的美丽”。

  在观看灯会中,该村的党支部书记骆运莲因为在市里参加“两会”,当晚也来到灯会现场,正好碰见了古路村的孩子们。当看到眼前这些熟悉的家乡人,看到这些可爱的孩子们,骆运莲一脸诧异,硬是没有反应过来,当她了解情况后,感动地说道:“想不到我们古路村的贫困孩子们在金熊猫志愿者的帮助下,也能走出大山,到这里来看灯会,感谢国网汉源县供电公司、感谢这些志愿者们,一直以来,他们都在为古路村默默做着很多实实在在的温暖我们老百姓心窝的事情”。

  文化下乡,结下的是彝汉同胞浓浓的结对共建情意;金秋助学,点燃的是古路村未来的“希望之火”;观看灯会,铺就古路村未来的“筑梦之路”。在助力脱贫攻坚和助推乡村振兴的征途中,国网汉源县供电公司的“金熊猫”志愿者们一直在以他们自己的方式,情牵着古路村这个天梯彝寨、绝壁古寨的发展。

  好人寄语:你用电,我用心。每一次出发,都是一次贴心的服务。

  道德点评:作为一个集体,作为一个团队,国网汉源县供电公司金熊猫志愿服务队忠诚企业、奉献社会,他们把最贴心的志愿服务带给了群众,他们把最真诚的微笑留给了社会,他们扛起的是供电企业的一份沉甸甸的社会责任,他们是一个普通的志愿服务团队,他们是新时代雷锋精神的倡导者,他们散发着助人为乐的光和热。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有