四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人诚实守信类]达州朱玉先:普通农妇义务赡养无血缘关系孤老19年 以行动兑现“我养活你”的承诺
2019-07-24 17:23:00 四川文明网
 

朱玉先证件照

朱玉先家庭和乐永贤老人合照(2000年)

  【主要事迹】

  朱玉先,女,1968年出生,达川区香隆乡青石村村民,一位普通的农村妇女,因为一句“我养活你”的承诺,自2000年开始,她便把毫无血缘关系的同村孤寡老人乐永贤接到家中当自己的婆婆一样照顾,这一过就是十几年。

  乐永贤老人,1917年11月生人,一生命运坎坷。她婚后育有两女,丈夫因病早早离世,剩下母女三人相依为命,老人把两个女儿拉扯大后都陆续出嫁。两个女儿虽远嫁他乡,但是仍常回家看望老人,这让老人也还有一个盼头。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。厄运再次降临在她身上,大女儿因患重病离世,命运给老人又开了一个大大的玩笑,这让老人承受不了这样的打击,他伤心欲绝,想着亲人离世,小女儿又远嫁外地多年,自己且年岁已高,加上没有经济来源,生活举步维艰,顿时觉得老无所依,没有了希望,有了想死的念头。朱玉先了解老人家的情况,生怕老人有轻生的想法,她就经常到老人家里去陪她说话,开导她,就这样,老人的情绪慢慢地缓和下来。这样一天天地相处,朱玉先对老人有了感情,看着婆婆年老体弱,生活无法自理,难过又痛苦的模样,让朱玉先很是放心不下。她那颗善良而朴实心萌生了一个大胆的想法:要把这个无依无靠的老人接回家照顾。她觉得这件事情不能耽搁,回家和家人商量此事时她心里很没有底,害怕家里人不接纳。说明事情的来龙去脉之后,家里人理解朱玉先,一致决定无偿赡养乐永贤老人,当朱玉先告诉乐永贤“婆婆,以后我就是你的亲人,我来养活你”时,两个人相拥而泣,复杂的感情交织成两行眼泪,见证着两个人之间的誓言。

  当年把老人接回家时,朱玉先上有自己年迈的婆婆需要赡养,下有年幼的子女需要抚养(其小儿子当时仅1岁左右),还有患有精神病丧失劳动力的小叔子和仍未出嫁的小姑子需要照顾。那段时间,村里人常常在背后议论,都说“这个家都要垮了,还逞什么能养一个外人”。朱玉先对这些流言蜚语充耳不闻,暗下决心“我一定要把这个家撑起,不能让外人笑话,更不能让老人失望”。自此,为了这个家,更为了兑现对老人的承诺,朱玉先便起早贪黑、不分昼夜地为这个家奔忙。她把自己置之度外,尽心尽力地照顾好家里老小的饮食起居,搞养殖、种植,只要是能为家里创收的她都全力以赴。

  朱玉先一家四口靠种田地为生,是地地道道的农村人,是一个四级的肢体残疾人,本来家里经济条件就不好,但是自从把乐永贤老人接到家中后总把好菜好饭给老人留着,事事都为老人考虑,不让婆婆受丝毫委屈。一家人对老人无微不至的照顾,让老人乐在脸上,甜在心里。这不是亲生胜是亲生的行为让人为之动容,村里人也看在眼里,慢慢地,朱玉先用自己的实际行动改变了对这件事的看法,越来越多的人开始敬佩起她来。朱玉先始终坚守自己的承诺,把老人当作自己的亲人赡养,日复一日的端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,从无怨言。

  记得,乐永贤老人到朱玉先家的第二年,老人生了一场大病,卧床不起一个多月,朱玉先看在眼里、急在心里,每天早早起床为老人做好早饭,然后又到街上去请大夫来为老人检查身体,忙完家里顾不上自己吃饭又要下地干活,常常是饿得不行时匆匆扒几口饭又忙家里家外的活去了。在朱玉先的精心照料下,老人身体慢慢恢复,一个月后,老人终于可以下床自己走动、自己吃饭了。老人身体恢复后,朱玉先却累倒了,在家整整休养了一周才慢慢好起来。老人上了年纪,生病的事情时有发生,为了照顾老人,朱玉先也数不清到底有多少个日夜没有合眼,数不清有多少次的累倒再咬牙爬起来,更数不清有多少的冷嘲热讽,但是她都坚持过来了。

  日子就这样慢慢的过去,老人和朱玉先一家越来越亲密,逐渐的外人便称呼老人为“朱玉先的婆婆”,而婆婆也总是高兴的喊朱玉先为“幺女儿”。在她们共同生活的十几年中,朱玉先到地里干活时,老人会在家煮好饭菜;老人发脾气时,朱玉先总是耐心安抚;逢赶场天,朱玉先会给老人带回一些零食;小孩上学时,老人会叮嘱他们路上注意安全;逢年过节时,朱玉先会为老人买几件新衣服……正如老人所说“是我幺女让我有了个家,她就是我的女儿”。朱玉先用行动实践着自己的诺言,用真心对待老人,老人也对自己这个”捡来”的女儿非常满意。她们就是真正的一家人,亲密、团结、互帮互助、其乐融融。

  当有人问及朱玉先是什么支撑你这十几年如一日地照顾老人时,她总是说:“既然说了要养婆婆,我就会好好待她,为她养老送终,决不食言。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却透露出朱玉先诚实守信的优秀品质。

  十几年如一日的照顾,朱玉先用她行动实现了她的承诺,同时也为其他村民树立了榜样。在朱玉先的精心照顾下,乐永贤老人度过了一个安稳愉快的晚年,由于年岁已高,乐永贤老人于2018年9月因病去逝,享年101岁,朱玉先按照当地风俗将老人进行了安葬。

  十八年的青春和血汗的挥洒,她也从青年步入了老年。现在朱玉先回想起这段过往,仍是觉得努力没有白费,提起乐永贤老人,仍是泪眼婆娑。眼泪里不是对青春的眷恋,更多的是对老人的不舍。乐永贤老人的照片挂在堂屋的正中央,除了怀念,还是怀念……

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有