四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人诚实守信类]眉山李建群:诚信经营铸就优秀企业 家庭农场主致富不忘帮助相邻
2019-07-24 17:25:00 四川文明网
 

李建群证件照

2018年8月10日,李建群参加在建群农场举行的2018年彭山区特色农产品(猕猴桃)推介会

  【主要事迹】

  李建群,女,出生于1958年10月,2008年8月开始在谢家镇义和乡投资创办企业,2014年9月开始承包土地,种植猕猴桃、柑橘等经济水果。现任眉山市彭山区东阳建材有限公司董事长、建群家庭农场总经理,同时还担任眉山市人大代表、彭山区家庭农场联盟会会长、彭山区农村合作经济组织联合会理事。

  诚信经营铸就优秀企业

  2008年,李建群与朋友一起创立了眉山市彭山区东阳建材有限公司,她一直本着依法经营、诚信为本的经营理念,2008年到至今企业经营合同履约率100%,客户满意率100%,与数十个单位建立友好业务联系。2010年公司荣获由彭山县县委、县政府颁发的“新增规模企业奖”,2011年——2016年连续6年因重质量、强效益、促发展被评为“优质诚信示范单位”。

  在与客户的长期合作中,东阳建材有限公司始终本着“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范,赢得了客户的信赖,用实际行动塑造了企业品牌。2016年谢家镇封路维修道路期间(历时3个多月),公司与数家公司签订了销售合同,有些公司仅仅是口头上的承诺,但作为董事长的李建群,为了诚信一定要保质保量的提供优质粉煤灰产品,不惜提高运输成本,直接减少产品利润,从眉山方向绕一大圈过来也要把客户需要的产品按时送到。宁愿不赚钱,也要遵守诚信。李建群一直视诚信为企业的生命。她用诚信树立了公司的良好形象。

  面对激烈的市场竞争,她不安于现状,勇于拓展新领域。2014年,她开始承包近100亩土地,种植猕猴桃、柑橘等经济水果。2015年,又增加60亩土地,种植葡萄、水蜜桃等水果。俗话说隔行如隔山,从工业到农业,这是多么大的跨越呀,李建群为了种好水果,把家都安在了农场,一年365天,不分周末,不分假日,天天在地里亲自干活,不断向其他有经验的种植户学习,不断请教相关老师。历经三年,果树终于开始挂果了,经过她的不懈努力,今年的猕猴桃长势良好,果园已经在今年7月中旬把猕猴桃以较好的价格全部预订出去了。近10年以来,不论是东阳建材有限公司还是建群家庭农场,从创立之初至今始终依法足额纳税,从不偷税漏税。同时在信贷机构无一次不良贷款。

  自创立公司之日起,李建群就坚持经营和管理两手抓,她坚信只有打造良好的企业文化才能更好的提高企业效益。她建立健全了企业的各项规章制度,以人为本,为劳动者创造良好的工作、学习和文化生活条件。眼下,正值一年之中最炎热的三伏天气,近半个月来,连续35摄氏度以上的高温,李建群在公司为员工提供空调房午休,在农场为工人提供水杯饮水。在炎热的午后,李建群建议工人们延长午休时间,晚上6点下班后,自愿加班的,给予他们高温及加班补贴。对于自己的员工,她在自己力所能及的范围内,提供最优质的后勤保障,最好的工资待遇。创办企业近十年来,从未发生过一起劳资纠纷,并深受员工们爱戴。

  爱心奉献彰显道德情操

  多年来李建群在创业致富道路上,感恩回报社会、奉献社会、积极承担社会责任的理念。她致富不忘乡亲,一直从事社会福利事业。2011年,她所在的小区有一名小男孩生病了,那天下班她一进小区得知此事,二话不说,立即捐助1000元给孩子治病。2009年—2017年初,她女儿在四川大学锦江学院工作期间,当她得知还有大学生大冬天只穿一件薄外套时,马上购置数十件羽绒服交给学校,并给予20名困难学生经济上的资助,每人每月200元。现在,她的女儿虽然没在大学工作了,但她对大学生的资助却没有停止。

  另外,她还热心关注弱势群体生活,积极解决企业所在地独居老人就业的问题,在公司为当地10名60岁以上的独居老人提供就业岗位;工作空闲时间,她积极主动为周边村民调节矛盾,为他们排忧解难。目前正值炎热的三伏天,午后室外温度高达40摄氏度,连续的高温天气,造成了周边农田的严重缺水,眼看水稻、水果将因为高温灼伤,因为缺水而干枯,这时,为了及时缓解旱情,李建群叫上自己的丈夫,拿出自己家的水泵、电机,顶着炎炎烈日,连续三天,把自己家鱼塘里的水输送到周边农户那里去,解决他们的燃眉之急。哪家有了困难,只要她知道了就一定会伸出援助之手。

  李建群多年来,一贯坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信。同时,十年如一日为群众做好事、办实事,对待乡亲像亲人一样,深受农工群众的拥护,成为全村乃至全区的道德楷模。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有