四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人孝老爱亲类]凉山州胡德洪:31年精心照顾双目失明病重体弱的父亲 用行动诠释大爱亲情

发表时间:2019-07-25 15:06:00    来源:四川文明网

胡德洪

胡德洪在劳动

 

  【主要事迹】

  胡德洪,男,出生于1970年5月,汉族,小学文化,会东县铅铅锌镇李家村3组人。作为一个70后的朴实的农村人,他从小身上就有一股坚韧不屈的劲。

  在他18岁,大多数人美好人生刚刚开始的时候,他的父亲却患上了严重眼疾,导致双目失明。起居、穿衣、大小便等等琐碎简单的生活小事都不能自理,完全要别人的帮助才能正常生活。对于一个18岁的还不算太成熟的少年来说,光是照顾体弱的父亲就是一个巨大的挑战。但是,胡德洪笃信的人生信条就是“百善孝为先”,他一直相信孝敬父母是中华民族的传统美德,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分所以他要求他的家庭也必须一生践行这个信条。胡德洪和妻子丁培凤就像照料小孩一样细心温柔地照顾着病重体弱的父亲。每天早上的帮父亲洗脸、穿衣、整理床铺,每天晚上端水帮父亲洗脸、洗脚,服侍他上床睡觉,一日三餐都要给父亲喂饭,他还要定期帮父亲洗澡、搽药和按摩。他对妻子说:“我们就是要每天都把老人照顾得舒舒服服、干干净净的”。三十一年来,他一直一如既往的照顾老父亲。他不仅孝敬老人,还用生活中的平凡事、点滴情向家人倾注了无微不至的爱,赢得了村里亲朋邻居的一致好评。人说“久病床前无孝子”,胡德洪用多年初心不改的实际行动证明,久病床前一样有孝子。他多年来照顾父亲的举动,给家里的晚辈们树立了良好的榜样,良好的家风习气漫延在整个胡氏家族。现在他的孩子都已经成家,儿子儿媳沿袭了他的优良品格,对他和妻子非常孝顺。

  在别人还在父母面前撒娇的年纪,他却不得不扛起生活的重担。除了照顾病重体弱的父亲他还要做繁重的农活,为一家人生活奔波忙碌。每天下地干活,汗水打湿了衣裳也不轻易休息,因为他知道他是一家人的天,他不能轻易倒下。有时候遇到收成不好,他就忧心忡忡地,他自己受苦受累不要紧,他不能让他挚爱的家人受苦受累。在他身上,我们看到了一个最朴实的农村汉子的担当和责任。上天总是优待品性优秀的人们,现在,他们一家的日子也是越过越顺利,越过越美满。

  他也是街坊邻里的贴心人。有句老话叫“远亲不如近邻”说的是人在遇到急难事儿的时候,远方的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时给予帮助,表示邻里之间关系亲厚。几十年来,不论邻居们谁家生活上遇到困难,胡德洪都第一时间到场,张张罗罗,忙前忙后,出力献策。“人活着,不能光为白己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值值得一提。”这就是胡德洪的想法。

  邻里们夸赞他夫妻俩时,胡德洪却说:“我做的都是一个儿子应做的本份。父亲一生操劳,哺育儿女,是我们的靠山主心骨。现在他年龄大了,身体不好,我们做儿女的就应该照顾他,能一直照顾他,让他健康、快乐地活着,是我们最大的福气

  我们平时的生活中,有很多像胡德洪这样孝顺父母,帮助邻里,默默奉献、不求回报的人。平凡的人、平凡的事平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多不平凡,这些点点滴滴的感动汇聚成一个个、和谐、温馨的乐章,奏响了李家村文明、和谐的新篇章。

  好人寄语:百善孝为先,苦难的日子坚持下去总会看到希望的曙光,我觉得这就是自己的本分。

  道德点评:他身上有股坚韧不屈的劲,苦难造就了人生,也赢得了人们的尊重,他用自己的实际行动诠释了久病床前一样有孝子,给晚辈们树立了良好榜样,这正是良好家风的传承和延续。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开