四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人孝老爱亲类]攀枝花燕修泉:25年无怨无悔照顾脑瘫患儿、高龄母亲和病妻 以点滴平凡演绎亲情至爱

发表时间:2019-07-25 15:20:00    来源:四川好人

燕修泉

燕修泉夫妻照顾儿子

  【主要事迹】

  燕修泉,男,出生于1969年,是攀煤焦化厂的一名普通工人,妻子陈殿芝,夫妻俩相亲相爱,相敬如宾,母亲现已86岁,年纪大了腿脚不好,上下楼不方便。1994年生育了一子,患有先天性脑瘫残疾。

  在龙洞社区里,除了几户亲近的邻居,几乎没人知道住在这里的燕修泉、陈殿芝夫妇,是怎样将他们患有脑瘫的儿子燕俊抚养成一个25岁的小伙子的。

  在单位燕修泉是一位无私奉献、乐于助人、爱岗敬业的好同志,在家庭他更是一位恩爱亲人、孝敬老人、也是撑起一个家的大树。他在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释了什么是“父爱”。

家人合照

  但孩子的遭遇多少让父亲笑得苦涩。现年25岁的燕俊,出生不到半个月时就被查出罹患脑瘫。刚被确诊时,医生把燕修泉找来:“检查结果出来了,不是遗传问题,你们快点再生一个。”但这个常人看来合情合理的建议,却遭到燕修泉一口回绝。“现在回想起来,别人是在为我们考虑,但我们一点儿都不后悔”。燕修泉说:“再生一个孩子,然后把一个脑瘫的哥哥托付给他,本身就是对他的不公平”。夫妇俩更不希望的是,因为多了一个孩子,而分散了对燕俊的爱。

  燕俊有多重残疾,对外界没有认知能力,也不能行走,多年来,燕修泉夫妻对其精心照顾。为了全力照顾燕俊,夫妻俩每天不厌其烦地为燕俊做按摩、清洁,扶着他在房间里来回走动(燕修泉家住四楼,燕俊下楼不方便),生病时及时医治,让燕俊一直处于比较好的状态。燕俊很喜欢听音乐,夫妻二人就每天找不同的音乐放给他听。25年来,燕俊与死神擦肩而过的次数,父母早已数不清。一次孩子高烧住院,一位多次对其进行主治的医生流着泪找到燕修泉:“这孩子可能一辈子都要这样了,停药吧”。更多的亲戚朋友则劝燕修泉把孩子送去福利院,或“送到乡下找个人照顾,每个月寄一点钱过去”。但燕修泉每次都严词回绝:“我是他的父亲,他是我的儿子。从他出生、挺过第一次病危时,我就下定决心要对他负责到底。”

  燕俊不能咀嚼吞咽,吃饭要靠父母把食物嚼碎后向老鸟喂雏鸡一样喂下;他不能自主排尿排便,需要夫妇俩每天作笔记算好时间为他把尿通便;他甚至不能自己睡觉,每天晚上夫妇俩要轮班为他托住头、避免窒息。“很辛苦。但只要看到他每天还活着,就让我们觉得辛苦是值得的。”燕修泉说,“就算孩子没有希望康复,我唯一能做的就是照顾他,让他活着的时候能稍稍舒适一点。”

  残酷的现实给原本就不宽裕的家庭带来了很大的压力,厂里效益不好经历了两次倒闭,第三次开工没多久也再次停工,停工后只能给留厂工人每月发放基本生活费。孩子生活完全不能自理,吃喝拉撒睡都得大人照管,陈殿芝为照顾孩子,照顾父母,放弃外出打工念头,全心全意的照顾这个家庭,一家人的生活就靠燕修泉微薄的工资来维持。

  2011年,天有不测风云,燕修泉在厂里出了工伤,全身大面积烧伤,在医院住院治疗了三个月,然后出院回家调养一年多,这一年多厂里给燕修泉发基本生活费,但是家里照顾一家人的重担就落在了妻子陈殿芝一个人的身上,她一个人承担了家里所有的事情,原本以为这个多灾多难的家庭就这样雨过天晴了。2016年,噩耗再次降临这个家庭,妻子陈殿芝被查出患乳腺癌,这个消息犹如晴天霹雳,燕修泉四处筹钱带妻子去医院做了乳腺切除手术,术后面临化疗,欠下了不少债,燕修泉毫无退缩,他振作着一定要让妻子好起来,他是这个家里唯一的顶梁柱,上有年迈的父母,下有生活不能自理的儿子,他心里默默的祈祷“我千万不能在倒下了,一定要挺过来”。那段时间,他每天过着三点一线的生活,上班、家、医院,每天循环着照顾着父母、妻子、儿子。妻子化疗后,慢慢的好起来。在这个经历风霜雨打的家庭,社区时时关注他们,在他们困难时,为他们送上了关爱和帮助,申请了国家最低生活保障、持扶家庭、困难慰问、计划生育特别扶助等优惠待遇,为他们渡过了一个又一个的难关,闯过了一次又一次的风浪。

  大爱无言,真爱永恒,春风化雨,润物无声,他数年如一日的耐心、细心、爱心,让家的港湾保持温馨,他在用自己的努力坚持着,那是爱的坚持,他在用实际行动践行者自己不抛弃、不放弃的诺言,用爱呼唤着奇迹的发生。

  经过风雨的人生,才会有最美的彩虹,经过了生活的磨练和岁月的蹉跎,燕修泉没有失去信心,依旧一如既往的孝敬年迈的父母,爱戴生病的妻子,疼爱残疾的儿子,一家人相亲相爱,其乐融融。

  【好人寄语】

  虽然很辛苦,但只要看到妻子还活着,孩子还在身边,就觉得一切都是值得的。就算孩子没有康复的希望,我也要无微不至的照顾好他。

  【道德点评】

  大爱无言,真爱永恒,他数年如一日的耐心、细心、爱心,让家保持温馨,他用实际行动践行着不抛弃、不放弃的诺言,换来一家人的相亲相爱。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开