四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人孝老爱亲类]遂宁田小洪:养女照顾奶奶、患精神病的养父和伯伯数年 用爱与坚持撑起风雨飘零的家

发表时间:2019-07-25 15:27:00    来源:四川文明网

田小洪

田小洪喂奶奶吃饭

  【主要事迹】

  田小洪,女,生于1995年2月,家住安居区安居镇板桥铺村。田小洪被爷爷抚养长大,由于经济条件较差,上完小学就辍学的田小洪,一边跟着奶奶学做家务,一边帮着爷爷奶奶照顾患有痴呆病和精神病的养父和伯伯。爷爷去世后,她勇敢担起了爷爷的担子,承担起照顾奶奶、养父、伯伯的责任。为了补贴家用,她找了一份时间合适且离家近的工作,每天早上五点半起床做饭,七点出门上班,中午下班买菜回家做午饭,晚上八点下班后做饭收拾家务,给奶奶擦洗身体,再将全家人换下的衣服洗干净,等把家务做完,把家人送上床睡觉后,才回过头来收拾自己,等到自己上床休息的时候已经十二点左右,数年如一日,她用爱和行动诠释了何为孝,是尊老敬老的表率。

  田小洪是爷爷1997年在马路边捡回来的,田家生育两个儿子都患有精神病,都未结婚生子,爷爷无意中遇到了被人丢弃的小婴孩,婴孩身上只留有一张写有女孩出生日期的字条,因为家中儿子患病不能延续后代,老人想这可能是老天爷怜悯他们老田家,送来这么可爱的一个小婴孩,于是他将小婴孩抱回了家,取名叫田小洪,寄养在大儿子头上当养女,田小洪多年来一直由爷爷奶奶照顾着。由于家里经济条件差,养父和伯伯的精神状况时好时坏,爷爷奶奶年岁大就靠种点地、养几只猪养活一家五口人,田小洪读完小学就辍学了。虽然田小洪的文化程度不高,但在爷爷奶奶的精心照顾下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。

  自辍学后,懂事的田小洪就跟奶奶学着做家务,帮爷爷奶奶照顾养父和伯伯的生活起居。然而,2007年奶奶突然患上了白内障,由于无钱医治导致双目失明,生活不能自理,这给原本就困难的家庭雪上加霜,让原本就年迈的爷爷无法承受这样的事实,一下子就老了十几岁,觉得老天爷是在惩罚他,让全家人都不幸。可是懂事的孙女田小洪给了爷爷动力,她每天安慰着爷爷,承担起了家里面的家务,洗衣做饭、喂养牲畜都是她每天必须要做的事情。同时,她还要照顾奶奶和养父伯伯们每天的生活起居,每天给生病失明的奶奶喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。爷爷看着小小的孙女如此能干懂事,也打起了精神不在怨天,有失也有得,老天爷送给了他们一个可爱懂事的小孙女。

  然而,幸福的时光总是那么短暂,现实的残忍也让人措手不及。2011年5月,爷爷突发急病去世了,这让原本不幸的家庭遭受更大的困难,家里的支撑没有了,留下一个失明不能自理的奶奶,一个能自理但时常痴痴呆呆的养父,一个患病到处乱跑的伯伯,这让当时仅有16岁的田小洪如何能承受,别人的16岁是在父母的羽翼下快快乐乐的成长,而她却要承受别人不能承受的重担。爷爷去世后,在村干部和邻居的帮助鼓励下,田小洪接受了她的命运,如果没有爷爷,没有这个家庭,她可能早就不在这人世,是爷爷给了她活下来的希望,并扶养她长大,现在爷爷走了,她要接起爷爷的担子,承担起照顾一家四口人生活的责任,让爷爷安心。由于爷爷去世后家中没有劳动力,没有经济来源,使得家里面经济十分困难,村委会给他们家给予了最低生活保障和时常的关心慰问。但是光靠村里面的救助也不是办法,所以当时只有16岁的田小洪决定在安居城区找一份时间合适且离家近的工作,每月还能挣2000元工资补贴家用,她每天早上五点半就起床做饭,给奶奶穿衣收拾,让养父伯伯自行吃饭,白天请左右的邻居帮忙照看。每天早上五点半就起床做早饭,七点上班,中午下班买菜回家做午饭,晚上八点下班后做饭收拾家务,给奶奶擦洗身体,再将全家人换下的衣服洗干净,等把家务做完,把家人送上床睡觉后,才回过头来收拾自己,等到自己上床休息的时候已经十二点左右。多年来,她数年如一日地恪尽孝道,侍奉奶奶、养父、伯伯,这就是她每天的生活,小小年龄低着头承受着本不应该压在她瘦弱肩头的重荷,用自己的实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛。

  知天命的田小洪诚信热情,尊老爱幼,乐于助人,不仅对家人这样,对邻居也是如此。这位普通的小女孩,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱家人,她多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水?正是像她这样勤劳、善良、纯朴的女孩继承和发扬着中国传统美德,无怨无悔的奉献着自己的青春,才使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。在她的身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可她却在用平凡实际行动展示了她孝老爱亲的高尚品德。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开