四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人敬业奉献类]成都李青霖、游长江夫妻(集体):“天使”夫妻终于天职 心系患者 以坚守于奉献诠释“医者仁心”的涵义

发表时间:2019-07-25 15:41:00    来源:四川文明网

李青霖

游长江

  【主要事迹】

  游长江,1987年出生,汉族,四川简阳人,大学本科学历,现任成都市龙泉驿区中医医院内三科护士长。

  李青霖,1985年出生,汉族,四川广元人,硕士研究生学历,现任成都市龙泉驿区中医医院老年病科中医师。

  2019年5月17日晚,游长江夫妇和家人在小区附近餐馆用餐,突遇一位陌生大姐哮喘病发作,夫妻俩当机立断实施抢救,在救护车来临前,为患者争取到了救援时间,使患者最终顺利脱险。从医十余年,这对夫妻档始终尽职尽责,不仅对患者倾力付出,还把仁心医术送到边远藏区。

  游长江和李青霖,是成都市龙泉驿区中医医院一对普通的医护夫妻。今年5月,在外吃串串的夫妻俩偶遇一位路人突发疾病,危机关头,两人果断跪地急救10余分钟,将病人从死亡边缘拉了回来。

  不管是在生活中还是工作中,这对年轻的夫妻都忠于自己救死扶伤的天职,用敬业、坚守、奉献,诠释着医护人员的医者仁心。

被救患者为二人送上锦旗

  忠于天职,双膝跪地抢救陌生路人

  2019年5月17日晚,游长江夫妇俩带着儿子和母亲在小区附近的餐馆用餐,中途,游长江带着3岁的儿子去上厕所时,发现一位大姐坐在一边,面色发白,呼吸紧促,她的家人在一旁不知所措。“当时我以为她是被气到了,也没有多想,等上完厕所回来,发现她有点神志不清了,出于护士的直觉和本能,想都没想就把我老公喊来一起救人了。”游长江说。

  在意识到问题的严重后,游长江把儿子交给母亲照看,随即开始了紧张的抢救过程。丈夫李青霖在接到妻子的求助后,马不停蹄地赶到了现场,在查看完患者的神智、呼吸、心率、脉搏、瞳孔等情况后,立即向其家属询问病史,得知患者是支气管哮喘发作且没有带药。作为一名有着呼吸科临床经验的医师,李青霖非常清楚这种病有多危险,他立即拨打了120,并指导患者家属到附近药店购买急救所需的药物。

  在丈夫询问病情,拨打120的同时,游长江竭尽全力对患者施救,她先把患者平放在地上,并尽量疏散围观群众,保持空气流通,然后取来一根筷子放在患者牙关间。“一开始她还有一些神智,但很快意识就逐渐丧失了,并出现了咬舌头的情况。我们马上就通知家属拿来筷子,放在口中,防止出现咬伤舌头和舌根后坠引起窒息。”游长江说。

  没想到,患者病情越来越糟糕,筷子被咬断,游长江急忙叫家属拿来勺子换上。眼看患者呼吸越来越微弱,为了防止进一步恶化,游长江立即跪地开始对患者进行胸外心脏按压,丈夫李青霖则在旁计时计数,密切观察病情变化。时间一分一秒流逝,跪地抢救的游长江始终密切关注着患者的呼吸和心跳,这天她穿着裙子,裸露的双膝由于跪在水泥地上时间太久,磨破了皮,但她却浑然忘记了疼痛。整个抢救过程持续了10余分钟,直到救护车到来把患者送往医院抢救。

  正是这对夫妻的紧急抢救,为患者争取到了一线生机。患者被救护车就近送到龙泉驿区第一人民医院救治,经过抢救,患者很快脱离了生命危险,转危为安。

李青霖工作照

游长江工作照

  心系患者,倾情服务彰显“天使”本色

  面对突发疾病的路人,护士长游长江当机立断,灵活应对,从死神手中抢回了一条生命,这离不开她长期以来工作经验的积累。

  参加工作10年来,游长江凭着超强的业务水平,曾多次荣获单位“最满意护士”“操作小能手”“先进个人”“护理技术标兵”等称号。今年,她还当选为四川省中医药学会心力衰竭委员会第一届委员会委员,荣获“优秀护士长”称号。

  在平时的工作中,作为护士长的游长江始终坚持以身作则、事事亲力亲为,并以热情、周到、耐心的服务获得了患者和周围同事的一致好评。"游护士长很关心病人,特别为我们着想,不管啥子事找到她,态度都很好。"一位住院患者如是说。

  很多医院同事都还记得,2015年年初,刚刚怀孕的游长江妊娠反应很大,由于腿脚水肿,行走都略显吃力。但她不仅坚持上班,还亲自去给病人打针输液,每天一干就是十几个小时。直到2015年9月的一天,每天高强度的工作终于压垮了已怀孕8个多月的游长江,正在病房查房的她突然晕倒,被紧急送医。经过医生诊断,游长江由于过度劳累导致孕期出血,被建议停止工作好好休养。于是,在领导的极力要求和亲人的劝说下,游长江只好选择在家休养。

  2015年底,正在休产假的游长江听说医院重症监护室病人很多,人手严重不足,作为一名擅长于危重患者护理的护士,游长江不顾家人劝阻,毅然选择回到了工作岗位。她说:“我的身体恢复得差不多了,作为一名护士,救死扶伤是我的职责,现在单位和病人都需要我,我要回去。”由于病人多,人手少,游长江把绝大多时间都留在了抢救室。在那段时间,丈夫李青霖在外规培,每天下班,筋疲力尽的她回家后还要照顾嗷嗷待哺的孩子。在这样艰难的时刻,游长江没有任何抱怨,始终尽职尽责干好本职工作。

  甘于奉献,把健康送到边远藏区

  李青霖在龙泉驿区中医医院呼吸科和老年病科任主治中医师。2013年,他从江西中医药大学研究生毕业后来到区中医院工作,至今已有6年。

  李青霖出生在一个医生家庭,他的父亲就是一名医生,从小的耳濡目染,让他早早立下了学医救人的志向。从父亲的诊所到医学院,李青霖在努力学习医学知识的同时,也更加深刻地认识到,医务工作者肩上担负的重要责任和使命,那就是敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献。

  在平时的工作中,李青霖不仅踏实、肯干、兢兢业业,还有很强的业务能力,进入医院不久,就迅速成长为科室的骨干,在同事和患者群体中都有着很好的口碑。由于工作负责任,对人的态度也很诚恳,李青霖几年间就积累了不少患者"粉丝"。

  2014年2月,区中医院号召职工前往甘孜县人民医院对口帮扶,由于藏区条件艰苦,很多同事都打了退堂鼓。但李青霖听说后,却主动找到单位领导,表明了自己想要前往藏区帮扶的意愿。“他是第一个主动申请的,这让我们感到意外。”区中医院医务科科长李秀和回忆说,李青霖是年轻人,都以为他吃不了苦,想不到他却主动请缨。

  藏区条件艰苦,初到藏区的李青霖需要面对饮食、气候、交通等一系列不便带来的困难。但他努力克服种种困难,始终坚持深入患者家中,跋山涉水为患者看病,他细致周到的服务和出色的医疗技术也饱受当地老百姓好评。

  2014年8月,半年的援藏工作就要结束时,李青霖又听说单位正在号召职工对口支援甘孜县中藏医院,于是,他又主动提出继续留在藏区工作。在此期间,他经常翻越海拔高达5000米的甲巴拉山,到边远的达通玛镇,为当地老百姓看病。艰苦的工作环境让李青霖患上了高血压、胆结石和肺炎,但他顶着身体的不适依然坚持工作,直到援藏工作结束。

  回忆一年援藏生活时,李青霖说:“那一年的工作虽然辛苦,但那段经历已经成为了我一生中的宝贵财富,那里的人们都很淳朴,只要能为他们的健康生活多做一点贡献,哪怕再苦再累也值得。”

  好人寄语:救死扶伤是我们医护人员的天职,也是我们的本能。不管是在医院里还是在医院外,我们相信,任何一个医务工作者面对突发疾病、危在旦夕的患者,都一定不会坐视不管。我们只是尽自己的努力,做了应该做的事。选择了从事医务工作,我们就会一直坚持走下去,为群众健康不懈努力,帮助更多需要帮助的人。

  道德点评:游长江、李青霖不论何时何地,都不忘救死扶伤的天职,他们用危急关头近乎本能的善举,用数年如一日的坚守和奉献,诠释了“医者仁心”的涵义。“敬业奉献事无巨细,救死扶伤情满人间”,便是游长江、李青霖夫妇人生最好的写照。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开