四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人敬业奉献类]广元李自兴:传承红色革命家风 从警十二载屡建奇功 书写传奇奉献篇章

发表时间:2019-07-25 16:08:00    来源:四川文明网

李自兴

  【主要事迹】

  李自兴,男,1985年9月出生,汉族,中共党员,四川省剑阁县人,大专文化,广元市旺苍县公安局民警,现任旺苍县公安局特巡警大队教导员。

  从警十二载,李自兴燃烧激情挥洒青春,在打击犯罪战场纵横驰骋成为令犯罪分子胆寒的铁拳利剑,在危险来临时带头冲锋成为保护群众的忠诚卫士,在业务工作上屡建奇功成为一致认可的先锋骁将,在公安教学领域术业专攻成为翘首相赞的明星教官,在扶危救困方面屡施援手成为奉献社会的公益模范。

2008年,李自兴与被救儿童合影

抗震救灾指挥部现场

为幼儿园小朋友上法制课

抗洪抢险救援受困群众

 

 

  传承红色革命旗帜,励志从警干出英雄业绩

  李自兴出生于老红军家庭,自小养成忠诚正义、勤学奋进、不怕困难的良好品格,克服种种困难,以优异成绩就读四川警察学院,毕业后考入警队,成为一名光荣的人民警察,尽忠于职、勤勉于守,锐意进取、成绩显著,成为名符其实的英雄事业接班人。

  从警十二载,李自兴因个人工作成绩优异,贡献突出,连续六年被评为“优秀公务员”,荣立“个人三等功”三次,荣记“个人嘉奖”3次,获得“全省优秀教官”“全市廉洁大使”“全市刑侦工作先进个人”等省、市、县各种表彰奖励20余次。因其光荣的家庭事迹和突出家庭贡献,李自兴家庭先后被评为2015年广元市“全市最美家庭”,2017年四川省“清廉敬业最美家庭”,2018年四川省“五好家庭”和2019年全国“最美家庭”。

  欠了十五年命债,一定给你们讨回公道

  2008年冬,在命案积案清理攻坚战中,一起发生在1993年的故意伤害致人死亡的案件,很快进入时为刑警大队侦查民警李自兴等视线。但是,该案件发生已经15年之久,案发当初很多有价值的破案条件大多均已不复存在,犯罪嫌疑人身份模糊不定长期逍遥法外,被害人亲属蒙受巨大冤屈承受精神和舆论的双重摧残而痛不欲生,法制威严和社会公平正义受到严重挑战。

  困难面前,李自兴暗下决心一定要替被害人讨回公道。在时任刑侦大队领导的指挥之下,他长达两个多月时间平均每天休息不到五个小时,长时间埋头于案件侦查,从仅存卷宗入手,认真分析研判20多次,重新查找关键证据数十份,围绕案发现场调查走访300多人次,询问各类材料200多份,摸底排查重点人员100多人,终于形成比较完善的证据链,锁定了犯罪嫌疑人身份。

  随即,李自兴和战友一起远赴北京,在零下十几度的寒冬腊月之际,不畏严寒,不顾手脚冻伤的病痛,长时间在野外布控侦查和蹲点守候,终于在2019年元旦前夕,将故意伤害致人死亡逃亡15年之久犯罪嫌疑人李某贤抓获归案,经过连夜的侦查审讯,犯罪嫌疑人对作案事实供认不讳。随即,根据新的证据线索,李自兴又和同事马不停蹄的奔赴广东、深圳、重庆等地,将犯涉嫌伪证罪和窝藏包庇罪的犯罪嫌疑人祝姓父女、杨某聪等三人逐一追捕到案。至此,该案沉冤得雪,面对被害人亲属送上锦旗和千恩万谢盛情,李自兴正为兑现了自己暗下的决心感到荣光,即便千辛万苦也无悔从警之路、英雄之路,无悔青春无悔岁月。

  随后的十年刑警生涯,李自兴从先后主办和带领团队侦破各类刑事案件600余件,打掉犯罪团伙40余个,破系列案件30余串,追捕逃犯200余人,打击处理犯罪嫌疑人400余人,为受害人民群众追赃挽损300余万元,在打击违法犯罪活动,维护社会治安秩序、保卫人民群众生命财产安全方面做出显著成绩,为守护一方安宁加强“平安旺苍”建设,作出了突出贡献。

接受锦旗

接受采访

  为了救人,他不畏生死冲锋在前

  2008年“5.12”大地震发生后,刚参加工作不久的李自兴主动申请加入“党员突击队”,第一时间随队开赴极重灾区青川县,投入到危险与艰辛并存的抗震救灾工作中。在一个多月时间里,他不惧危险迎难而上,先后在青川县乔庄、沙洲、木鱼、红光、竹园等乡镇,参加紧急搜索救援、现场清理、交通维护、物资守卫和安全保卫等工作,出色完成了组织安排的各项任务。最惊险的一次,是那次6.4级余震中,在九家垭山梁执行任务的李自兴,行经一处已经东倒西歪的民房时,发现房内有一群正在玩耍小孩被吓得嚎啕大哭不知所措。眼见房屋即将倒塌的,李自兴不顾危险,带领同事飞身冲入房内,率先救出被困的2名儿童,并迅速和同事一起将剩下的3名儿童全部救出,尽管自己被掉落的砖瓦砸伤,却避免了房塌人埋的悲剧发生,赢得当地群众的高度赞扬,也因此被县局荣记“个人嘉奖”一次。

  2010年夏季,旺苍县域发生50年一遇的特大暴雨天气,辖区东河、嘉川、尚武、普济、三江、国华、英萃等数十个乡镇均发生洪水漫堤、山体滑坡、道路桥梁垮塌和民房被淹没的重大灾情。李自兴和同事一起,迅速投入到抗洪抢险的战斗之中。连续10多天夜以继日的艰辛奋战,他负责转移受灾群众数千人,救助围困群众数十人。特别是在普济镇九江村,一名96岁的老人家中民房被洪水淹没,就在老人马上要被洪水冲走的千钧一发之际,李自兴一声吆喝,引导其他同事一起跳入滚滚洪水,经过惊险万分的一番紧急营救,将老人营救上岸的李自兴等人精疲力竭的瘫倒了下去,当时在场的所有人员无不为之感动。

  从警12年中,每当遇到各种大灾大难,李自兴一定是主动申请和其他同事一样,用最快的速度出现在最要的群众身边,以自己的全部努力投入到应急救援在各个战场,累计参与处置各类重大险情、灾情30余起,转移、救助和帮扶群众数以万计,救出情况紧急身处危险之中受害群众100余人,充分展现了人民警察为人民的可贵情操和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的公安英雄本色。

  挽回群众损失,天涯海角绝不放过你

  “案破人逃”曾经一直是困扰公安机关的一道难题,案子破了,逃犯抓不回来,被害人的损失难以挽回,更为侦查民警的心头之痛。

  2010年盛夏,旺苍县城发生了“杜某培被诈骗案”,被害人杜某培被一伙犯罪嫌疑团伙用“兑换秘鲁币”方式,骗光了几年外出打工的所有积蓄,忧愧难当的杜某培一时想不开自杀身亡。接到报案后,李自兴主动要求主办该案,案件很快有了线索,主要犯罪嫌疑人田某已查明身份,但是却难觅踪迹。他又立即加入追逃攻坚组,心中笃定哪怕天涯海角,也要将犯罪嫌疑人抓获归案,力争早日破案替被害人伸张正义和尽可能挽回损失。

  盛夏的贵州天气闷热,加上人生地不熟,成为破案追逃的难题。李自兴和同事一起,不畏酷暑、不惧困境,先后三次深入贵州黔东南自治州腹地,采取摸底排查、调查走访、跟踪贴靠和技术侦查等手段,将作案后盘踞老巢犯罪嫌疑人田某抓获归案,进而审讯深挖顺藤摸瓜,明确了已经潜逃的杨某福、杨某军、向某、杨某胜等4名犯罪嫌疑人身份。随后,李自兴等人人不卸甲马不卸鞍,飞奔广东、福建等东南沿海地区,快速将5名犯罪嫌疑人全部抓获归案。但此时,犯罪嫌疑人已经将赃款挥霍一空,李自兴立即组织同事开展法律讲解和政策攻心工作,在对犯罪嫌疑人工作的同时,再次远赴贵州通过反复深入的交流沟通,犯罪嫌疑人家属终于接受教育陆续退赃赔偿被害人被诈骗钱财和各种损失10余万元。至此,该案终于成功侦破,被害人损失已被及时追回,犯罪嫌疑人也得到应有惩罚,正义也终于得到伸张,李自兴心中方有一丝慰藉。

  能者不惧千斤担,总把艰辛平地趟。李自兴先后参与和带队远赴全国20余个省区的100多个市县,抓获网上逃犯200余人,先后为300余件案件受害人追赃挽损300余万元。

  敬业如此,奉献如斯,一如既往追求着维护公平正义和保卫群众利益,始终朝着“立警为公、执法为民”崇高价值意义努力奋斗正是李自兴心中的梦想。

  好人寄语:传承革命精神,追求正义和平;延续英雄事业,家国命运同体;至臻至善至美,书写励志传奇。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开