四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人敬业奉献类]眉山杨洁:女支书以智慧党建引领村民致富 共筑脱贫攻坚“幸福e家”

发表时间:2019-07-25 16:24:00    来源:四川文明网

杨洁

  【主要事迹】

  杨洁,女,汉族,1986年出生,中共党员,大学文化,眉山市青神县委政法委干部。2017年,该同志被县委组织部选派担任白果乡甘家沟村第一书记。在下派锻炼期间,她认真履行驻村帮扶工作职责,团结带领全村党员干部群众,以“椪柑之乡、最美村落”为发展定位,切实推进产业发展,带动群众致富增收,以吃苦耐劳,爱岗敬业,求真务实的工作作风和一片爱心,树立了一名基层党组织第一书记的光辉形象,赢得甘家沟村群众和党员的认可和拥护。2018年被评为四川十佳脱贫攻坚村官等荣誉称号。

杨洁和村两委研讨村集体经济发展

  以“党建+”模式带动村民致富

  杨洁曾说:“火车跑得快,全靠车头带,只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众”。

  她刚到甘家沟村,就把农村基层党组织建设作为首要工作来抓,以“党建+”模式,充分发挥好党支部的坚强领导作用和党员干部的模范带头作用,在原有村两委领导班子的基础上,建立了综治中心、基层法律服务站、法治文化广场,健全完善村两委领导班子及工作机制,认真落实党支部“三会一课”,扎实开展“两学一做”长效长态。依托党建阵地强化宣传引导,开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

  她积极争取联系帮扶部门,争取资金改善村委会办公条件,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。2017年至今,白果乡甘家沟村先后获得全国首批绿色村庄、四川省级四好村、四川省乡村旅游精品村寨等荣誉称号。

走访并询问2017年易地搬迁江开成家生活、生产等情况。 

走访贫困户并宣讲特殊门诊办理流程及相关政策

  因户施策确保脱贫成效

  全县精准扶贫工作启动以来,她始终把这项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上。

  按照帮扶一定三年不变,对象不脱贫、结亲不脱钩、帮扶不走人的原则,她牵头制定了《甘家沟村精准扶贫结亲结对帮扶活动实施方案》,组建了17名帮扶队伍,每月定期组织帮扶队伍到46户贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。坚持立足当前、着眼长远,着力持续输血、强化造血、防止失血“三个环节”,对全村46户贫困户119人,落实了一名县级领导,两个帮扶部门,一个结对帮扶企业,全面推进精准扶贫工作。按照“四个精准”、“五个一批”、“十个专项”等措施,通过联系部门、联系企业、工作组和村社干部的努力,多次代表全县接受全省全市脱贫攻坚交叉检查,得到了各级领导高度肯定。

  重民生办实事加快产业发展

  杨洁说“脱贫攻坚的成效,不仅要群众收入要增加,乡村风貌也要焕然一新”。

  针对贫困村情况,她带领村“两委”,多方联动,发动群众自力更生,实施坡改梯800亩,新植椪柑900亩,高换600亩,流转土地160亩,培育三个椪柑种植大户。邀请县农牧局椪柑技术人员对全村椪柑种植户进行培训12次,走进果园进行实地指导,预计年人均水果收入增加1000元以上。争取项目资金达500多万,修建道路5.8公里,山坪塘13口,蓄水池24口,石河堰3处,风貌改造和危房整治108户,易地搬迁规划3户,顺利完成了交通、水利、坡改梯项目等项目的整治,逐步实现了“村美、业兴、家富、人和”美丽的小山村。

  不忘初心,牢记使命。杨洁同志自担任第一书记以来,在自己的岗位上默默耕耘、执着奉献,她以一个普党员的执着情怀,尽心尽力地搞好本职工作,追求自己的人生价值,用实际行动谱写了不平凡的奉献者之歌,创造了突出的工作业绩。她吃苦耐劳、奋勇当先的敬业精神,在第一书记的岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象。由于工作突出,杨洁同志2017年被市委、市政府评为大调解工作先进个人,2018年被县委、县政府评为政法工作先进个人,2018年被评为四川十佳脱贫攻坚村官等荣誉称号。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开