四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人诚实守信类]宜宾徐纲:江城儒商坚守“以信立业 以诚为本”原则 致力打造诚信企业
2019-07-25 16:43:00 四川文明网
 

徐纲证件照

徐纲工作照

  【主要事迹】

  徐纲,男,汉族,1972年7月出生,现任宜宾市娥天歌食品有限公司董事长兼总经理、宜宾市南溪区食品协会常务副会长、南溪区工商联副主席。作为一名普通的共产党员,徐纲常说:“民无信则不立”,他一直将这几个字贯穿于自己的生命当中。十几年来,他凭着一颗诚实守信的心,精心呵护着他钟爱的农副产品加工业,一步一个脚印,正是因为这样,才造就了自己的事业版图。如今,通过十七年的发展,娥天歌已成为全国食品加工优秀龙头企业,持续蝉联《省级重点龙头企业》称号。

  十五年前,徐纲同志还是一家银行的信贷主任,正是由于长期从事信贷业务,恰恰造就了徐纲的价值观——诚实守信,在别人眼里,他可是一名诚实守信的道德标兵。徐纲常说:“民无信则不立”,很简单的一句话,但他一直将这几个字贯穿于自己的生命当中。在十几年的商海打拼中,虽然经历了太多尔虞我诈,但他始终坚持诚信才是唯一的答案。正是因为这样,才造就了现今的事业版图。在公司会议上,徐纲经常提到:“诚信是一个人安身立命的根本,更是一个企业常青的基石”,他将诚实守信融入到娥天歌的企业文化中,将其定义为整个企业的核心价值观。

  关于“鹅”,有这样一种说法,鹅一生严守一夫一妻制,若一方是死亡,另一方则不食不语,一意殉情,因此,鹅被视为忠诚的象征。这刚好于徐纲的人生价值观遥相呼应,也正是因为鹅本身蕴含着诚实守信基因,才让徐纲与鹅产生了交集,从而有了今日的娥天歌,也是每一个娥天歌人引以为傲的资本。为带动地方经济的发展以及周边地区老百姓脱贫致富,徐纲首创“公司+基地+专业合作社+农户”的生产经营模式,为农户和基地提供鹅苗和养殖技术,并订单收购,带动农户1.1万人在南溪区建立13个无公害肉鹅基地,年出栏商品鹅最高达到400万只以上。推动公司具备年孵化禽苗300万只、年宰杀家禽600万只、年加工鹅肉生鲜制品8500吨、年生产鹅肉系列休闲食品2500吨、生鲜冷冻储藏6万吨的生产能力。

  “以诚信态度做人,以专业操守做事”的核心理念,始终贯穿于娥天歌发展的发展历程。徐纲同志始终坚持诚实守信的价值取向,严守产品质量关,先后通过了四川省著名商标、四川省名牌产品、省认定企业技术中心、无公害畜禽产品产地认证、无公害农产品认证、ISO9001:2015质量体系、HACCP等认证。公司的诚信经营,获得了“守合同、重信用”企业、“纳税先进企业”、“农产品促销先进单位”,被省农行评为AA级信用企业、四川省企业质量信用AA级等证书、宜宾市科技进步二等奖、四川省“成长型.小巨人”企业、十大创新型企业、优秀民营企业等称号。同时获得全国食品工业优秀龙头食品企业、第九届国际农产品金奖、四川省食品加工示范企业等国家、省、市级荣誉。

  为始终不忘初心,牢记使命, 从2009年3月建立四川嘉福乐食品有限公司起,一直坚持生猪检疫进厂,生产过程严格控制,对病、死猪以及不可食用部分坚决进行无害化处理。不让存在隐患的问题猪肉进入市场。“徐总这个人平时相处起来比较和善,但每当我们有生猪进厂时,他都要求严格控制,坚持无检疫票据,不准进厂,平时比较随和的人,工作起来那真是斗硬。”与公司合作的生猪供应商经常这样说。也正是由于十年如一日的质量坚持,嘉福乐一跃成为四川省农业产业化重点龙头企业、2015年度四川最具成长性企业、2016年度四川省专精特新中小企业、四川省物流重点联系企业。诸多的荣誉并没有使徐纲本人过于膨胀,更多的是,他用 “诚实守信”的经营理念影响了周围更多的人,甚至影响了竞争对手,让他们不得不提高产品质量。这让人不禁想到一句古话:“穷则独善其身,达则兼善天下”,正式有了这样的胸怀,在徐纲带领下的娥天歌不断发展壮大,享誉全国。

  “我们要时刻牢记从群众中来,到群众中去的领导方针和工作方式,诚信待人,诚信经商,只有这样,我们才能在竞争日益激烈的市场环境中求生存。”2016年2月,由徐纲同志牵头,成立了川南地区第一家专业从事净菜加工和配送服务的企业——四川省家嘉品食品有限公司,专业从事企业、学生团膳类民生工程。徐纲强调“民以食为天,食以安为先”,肩负起食品安全的重任,在各类食材上严格把关,成为生鲜产业链条上的守护人。

  “我很感谢徐总对我的帮助,他是我人生道路上的领路人,因为他教会我如何做一个诚实守信的人”,一位已经离职的老员工员工这样说道。在工作中,徐总常常跟员工们提到“要做事,先做人”,员工与员工、员工与领导、公司与合作伙伴,都必须以诚待人,这样才能形成一个良性的发展空间。

  2003年先后爆发了非典型性肺炎、禽流感,使得禽类产品的价格迅速下滑,市场上白鹅的价格降低到4元/斤,而当时企业签定的最低保护价是7.6元/斤,为了保护养殖农户的利益,也立足南溪“四川白鹅”长远发展出发,公司仍然按保护价回收,而屠宰好的白条鹅只能积存在冷库中,公司一下亏损了近40万元,这对当时流动资金不足50万的公司来说,是一笔庞大的亏损,这对苦心经营创业的徐纲来说也是很大的打击,据不完全统计,公司从成立以来按照保护价回收商品鹅、鹅蛋亏损额逾600万元,但为了坚持以诚信为本,徐纲更多的是考虑了养殖户的利益,用自己的实际行动为企业赢得了一笔可贵的无形财富。

  2013年爆发H7N9禽流感爆发后,家禽禁止外售,公司与基地农户签约生产的家禽销售不出去,企业也爆发出了一次信用危机。为了保证农户的经济利益,徐总不惜亏本,坚持收购农户所养殖的四川白鹅,导致公司直接经济损失上百万元。在公司经营的许多年间,曾多次出现过大小不同的疫情,徐纲同志都是先站在别人的立场考虑问题,首先保护别人的经济利益,他常常提到,一个企业成功与否的评价标准并不是赚了多少钱,而是你在成长的过程中对别人起到了积极引导的作用,企业的诚信度就是一笔巨大的财富。

  “诚信经营不仅仅局限于企业的发展中,还必须有社会责任感”,为了给公司的发展创造一个良好的环境,在徐总的带领下,公司投入500万元人民币,建立了污水处理设施,以达到污染零排放。为“绿水青山就是金山银山”贡献出自己的力量。随着各地“非洲猪瘟”疫情的蔓延,徐总果断作出决定,再次斥资数十万元建立动物尸体无害化处理车间,打破了传统动物尸体处理的弊端,直接将动物尸体转化成有机肥料。无害化处理车间建成后,不仅仅可以满足公司自己的生产经营需要,同时解决了动物尸体处理后的环境污染问题,成为地方经济的保护伞。

  “惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”这句话一直是徐纲同志的口头禅,在其商业生涯中,不管是做人还是做事,他都谨记这句话。在企业发展过程中,从未拖欠员工报酬;在与银行的贷款业务中,从未逾过一次期,欠过一分息;在企业经营过程中,从未与合作伙伴发生过一次不诚信行为。相信通过他和团队的共同努力,娥天歌将会成为一个商业传奇。 

  好人寄语:惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。

    道德点评:他努力改变人们对“商人无奸不商”的一贯看法,用行动证明,诚信乃商业之本,也是新时代背景下,对一个商人的基本要求。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有