四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年7月四川好人见义勇为类]泸州余向明:电源短路引爆炸 浓烟烈火中勇救村民
2019-07-25 16:46:00 四川文明网
 

余向明证件照

余向明生活照

  【主要事迹】

  余向明,男,汉族,1970年1月生,泸县太伏镇石龙井村七组村民。

  2017年11月17日,原本是时光长线上的一个点,各自在自己的平行线上交集,谁都没有过多的在意,稍纵即逝。余向明也就是其中的点,平时在老家做着自己做了半辈子的手艺活——泥瓦工,这天应本队村民唐亮的邀请,在他家为他砌堡坎。张万成也一样,身为一名中石油云锦三维页岩气项目爆破工,应公司工程安排,到石龙井村7社实施爆破勘探作业。

  大约下午三点左右,张万成来到7社村民任维扬家做自己的工作,由于房东有事不在家,开门后就外出办事,只有他一个人在屋内操作。由于对房屋线路分布不清,加上线路本身老化,造成电源短路,引发蓄电池爆炸继而引起大火。突发的大火让他手举无措,也忘掉了自己的安全。

  在万分紧急之时,正在出事地点对面帮唐亮砌堡坎的泥工余向明,被惊了一跳,只听一声巨响,随后看到了一股滚滚的浓烟,他立即放下手里工具,以百米冲刺的速度跑到出事地点。他看着熊熊烈火和不停冒出的浓烟,环顾四周,没有可用的材料和工具,只有村民任维扬平时饮水使用的水缸里有满满一缸水,也顾不得得当与否,便找来工具,用缸里的水开始灭火。待火势稍微降低,余向明立即冲进屋内,迅速将烧成重伤的爆破工人张万成拉出屋内放在安全地带,并与随后闻讯赶到的工人、雇主、周围群众和公安民警一起,第一时间将受伤者送往医院救治。

  事后发现,该房东屋内存放了一定数目的白酒和食用油,倘若余向明未及时将张万成救出,后果将非常严重,可能危及张万成的生命安全。

  这两个原本是平行线上的人,可能这辈子都不会有所交集。可有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的人生;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实本分的人文精神。而他就是这种精神的代表,他就叫雷锋!虽然,雷锋已成为过去,但是他的精神却一直流传至今,而今在我们身边,也存在在着这样的“雷锋”,他们朴实无华,平凡渺小,可他们却能在人们心中留下永不磨灭的痕迹,他们用自身书写着“雷锋”精神,他们就是这时代的伟人。

  据后来调查得知,余向明不仅仅有此次的正义之举,早在前些年广东务工的时候,就曾奋不顾身的救下两个人。

  余向明,虽然只是一个普通的农民工,但是在他人生命财产受到严重威胁的时候,却不顾自己的个人安危,挺身而出,勇救他人的生命和财产。余向明的壮举,值得我们每一个人学习。

  好人寄语:我当时只觉得必须要把人救出来,其他的没想过,如果我不及时救他,那将会是一场悲剧的发生。

  道德点评:面对危险,每个人都会害怕,但是余向明并没有因为害怕而选择坐视不理,他不顾一切的冲进火里救人的壮举,传递着满满的正能量。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有