四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人助人为乐类]巴中张子元:几十年如一日助困济弱发挥余热 为社会贡献自己的绵薄之力
2019-12-24 15:44:00 四川文明网
分享到手机

 

张子元证件照

为居委会老百姓办理医疗保险

  【主要事迹】

  张子元,男,1954年1月生,巴中市恩阳区玉山镇鱼石街居民、社区志愿者、社区干部、乡村医生。他既是一名普通社区志愿者,又是一位平易近人的社区干部,还是一位有责任心、同情心、同理心、医术高明的乡村医生。几十年来在平凡的工作岗位上,不图名、不图利,把个人心血倾注在化解社区邻里矛盾、建设社区街道、帮扶困境儿童、特困家庭、弱势群体上,将自己三十多年的积蓄都用于公益事业上,三十年捐资近200万。助困、济弱、搞公益事业,是他一生中的最大爱好和快乐。他想人之所想,急人之所急,关注社会弱势群体倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人,几十年如一日,为党分忧,为群众解难,不仅在群众心中树立了崇高的形象,也得到了基层党委政府的表彰表扬。

  热心热情,关怀群众生活。玉山镇是恩阳区的一个大镇,人口密集,2013年以前休闲娱乐场所十分有限,文化生活枯燥。老人们除了打牌、散步,没有别的活动。他开始思考谋划,想着建一支舞蹈队,丰富老人们的精神文化生活。于是从2009年春起,他走家串户搞宣传做工作,说服周围的热心群众,组建了玉山镇第一支民间舞蹈队,利用业余时间建起了玉山老年大学分部,耗资8万多元,组训腰鼓队、扇子队、坝坝舞、广场舞等文娱健身活动,义务宣传党风廉政建设、脱贫攻坚、创文创文、环境综合治理等,每年的“五一”“七一”“国庆”节日举行宣传宣讲活动,为玉山镇党委政府、社区居民做了不少实事好事。他常说:“只要有一颗仁爱心,人的一生就快乐。”深得党心、政心和民心。

  尽职尽责,关注公益事业。他长期以来协助居委会和政府领导管理好农贸市场和环境卫生工作,帮助调解社区邻里纠纷。如蒋和平与周波因房子纠纷争执打架。多年未得到解决,通过他的劝告、疏导,说:“你蒋和平,“和平”我们这条街多年来都是靠“和平”“和气”而和睦。愿“和平”与“周道”永远“和睦”,和好才是”。化解了矛盾,达到相好。新北街马献俊阻拦安装街道居民饮用水管道,经苦口婆心劝解,终于得到通和安装,玉同路安装照明用电,需栽几根电杆,有刘爵武等人阻挡立杆,经过他耐心劝说后,得到顺利施工。老百姓都说他才是公道人、是好人。协助居委会建设管理胜利广场和公园广场,捐款两万余元。筹办老人文艺晚会20余场。费用由他一人出。2009年与几位仁人志士维修了玉山“关帝庙”,新建了“大雄宝殿”供老人们休闲、娱乐、诵经、学佛。个人修建了七里碥谷黄庙,后先捐资20余万元。2006年修建禹王街桂花井,捐资5千元,解决了十年大旱一条街的饮水难。2008年5.12汶川大地震,他捐资1万元,并亲临现场到青川县雷古镇义务救灾15天。2008年7月12玉山镇鱼石街火灾秧及10多户人家无家可归,他捐款捐物达6万余元。2009年梁山村修公路本人捐资5千元。2009年和平村张家坝修公路他捐资1万元。2010年玉山金华村修盘龙石公路他捐资2万元。自2005年至今年春节每年连续不断看望敬老院五保老人和社会上一些留守老人、空巢老人、百岁以上老人,三十一人,每年给他们发红包,送去衣服、副食品等各类物资近12万元。目的是让这些弱势群体快乐过节、开心养身。2013年双凤修桥捐资5千元。2016年修小寨山公园建亭捐资1万元。2016年到2019年春每年为和平村三社特困老人彭玉芳家捐助3500元。彭玉芳现年78岁,丈夫、儿子先后因病去世。儿媳外嫁,两个未成年的孙子都在读高中,经济实属困难。他要继续资助两个孩子读完大学。这是多大的仁爱之心呀。2019年4月25日他给双凤红旗村孤困学生谯娟娟资助买学习用具200元。2019年5月8日他给三元村特困学生赖燕资助5000元。得知赖燕同学父亲突得眼睛双目失明,母亲早逝的悲况,他为了让孩子不为生病的父亲而悲观,不为自己的命运而悲观,伸出大爱之手。谯燕感动地说:“有你这样的好爷爷,还有好邻居,我一定好好读书,长大感恩社会。”2019年5月13早晨到七里村残疾家庭黄代强家为两个孩子捐款1000元。买衣服、买学习用具,买肥料、补充生活费用。除了这些有记载有知晓的热心公益事外,他还有很多小的事迹不胜列举。当人们问他:你做那么多好事为啥?他的回答是:“只要有颗仁爱心,人的一生就快乐。”

  用心呵护,关心下一代成长。担任关工委执行主任,长期坚持助人为乐,扶贫助困,关心下一代。跑遍玉山镇的所有村组,摸清数据,归类存档。再苦再累无怨言。目前,他是玉山镇老年协会名誉会长,玉山镇关工委执行主任。曾获得“十大孝星”“五好家庭”“助人为乐道德模范”“乡贤”等称号。作为关工委的一员,身为执行主任,他为社会做了大量关心下一代的工作。区关委推荐他为校外辅导员,并以他的先进事迹举办了家长学习班,以此教育广大青少年和群众,吸引社会单位参与到社区青少年教育工作中,扩大了社区青少年教育工作的覆盖面。当他看到社区的孩子没有合适的活动场所,他就自己动手找,租场地,用去5000多元钱,为孩子们制作了乒乓球台、跳高、跳远和垫子。与孩子们一道乐在其中,玩在其中,嬉戏在其中。从方方面面关心孩子们的成长。2006年9月30日在北京人民大会堂参加“中华脊梁、共和国杰出人物国庆座谈会暨表彰大会”获先进个人荣誉称号。他还自费建立了“爱心书屋”,收藏各类图书1万余册,免费供社区孩子借阅。他利用自己的职业优势,免费为中心小学的儿童进行健康体检,给孩子们讲有关健康知识。扶弱济困,让每位困境儿都享受到党的政策。教导他们好好学习,健康成长。热爱祖国,热爱党,热爱人民,听老师的话,遵纪守法,做一个对人类社会有用的人。2017年10月被巴中市关工委授予最美“五老”志愿者称号。他常说:荣誉是过去的,也是大家的。爱心是永恒的,无止的。

  张子元同志,热爱公益事业,倾情关爱下一代健康成长,扶危济困,乐善好施,把多年行医看病积攒下来的钱,奉献给了社会。自己节衣缩食,但要心系别人。他的事迹看似平淡无奇,毫无惊人之举,却显大爱无疆,他的行为体现出了一个好人,一个有益于人民的人的高尚品质。同时,也诠释着社会主义公民道德建设的深刻内涵,是值得我们学习和借鉴的。如今的他虽然已年过六旬,仍然勤勤恳恳,任劳任怨工作。他既不是党员,也不是干部,只是一位普通的和蔼可亲的老人,是需要被社会关爱的对象,却为特困儿童慷慨解囊,为社会排忧解难,为公益事业操劳助资,为孤寡百岁老人送温暖,助力脱贫攻坚不遗余力,不断发挥着余热,为社会贡献自己的绵薄之力,用正能量去感染身边的每一个人。这难道不是我们这个时代学习的榜样和楷模吗?

  好人寄语:为父老乡亲作力所能及的事,我感到骄傲与自豪。

  道德点评:没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,但他用一点一滴的爱心,彰显了大爱无疆的情怀。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有