四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人助人为乐类]攀枝花吴正基:退伍不褪色 老党员十几年义务守护社区和谐安宁
2019-12-24 15:59:00 四川文明网
分享到手机

 

吴正基证件照

吴正基进行文明劝导

  【主要事迹】

  吴正基,男,70岁,攀钢退休职工。先后荣获全省后勤先进工作者、渡口市劳动模范、四川省百名优秀志愿者等称号。

  走进朝阳下街38号,鲜红的“共产党员示范楼”标识牌映入眼帘,金黄色的党徽在阳光下闪闪发亮,它记录着朝阳社区党员志愿者吴正基的辛勤与奉献。

  退伍不褪色 在单位讲贡献

  1973年,吴正基从部队转业分配到攀钢工作。不论是在攀钢运输部,还是在攀钢生活公司,他始终保持着军人“一不怕苦、二不怕死”的优良传统,哪里最艰苦,哪里最困难,他就出现在哪里。1980年吴正基在攀钢生活公司向阳房管所当了一名配管工,当时攀钢机关附近的公路边有个下水道,常常堵塞。8月的一天,这个下水道堵得特别厉害,浑浊的污水带着粪便直往上冒,淌的公路上臭气熏天,吴正基跳进齐腰深的污水里,弯着腰用钢管捅,但污泥、垃圾把窨井堵得死死的,怎么也捅不开。中午,房管所的职工都回家去了,吴正基又披上雨衣,拿着手电筒和自制的耙子,从公路外下水道的出口处爬了进去,从下往上掏,没掏通,下午他又第三次进去,维修班的同志在洞口为他“护驾”,当他用力掏出一个堵住水道的破筐时,“哗”的一声,气浪掀掉了他头上的雨帽,污水劈头盖脸从他身上涌过,把他手电也冲掉了,当时的场景非常危险,幸亏他当过兵,训练有素,脚跟站得稳,否则,后果不堪设想。吴正基这种不怕脏、不怕累、勇挑工作重担的精神在攀钢被传为佳话。从1983年到2011年,他先后荣获了“渡口市劳动模范”等20多项荣誉称号,攀钢为他颁发了7枚金灿灿的奖章,每一个荣誉证书,每一枚奖章,都是他辛勤工作的见证。

  退休不退岗 在社区作奉献

  2000年,吴正基从攀钢预退了。清闲了一段时间后,他总有一种说不出的失落感。当时朝阳社区正在组建党员志愿者队伍,他就主动报名成了社区一名党员志愿者。没想到,这份没有报酬的工作成了他人生的第三个舞台,特别是当了楼院长后,更是干得有声有色,成了朝阳社区有名的热心人。

  “党员志愿者,就是要让党徽在社区闪光”。作为一名军人,一名老党员,他把党员志愿者这份工作看得很重,52岁的他好像又回到了工作岗位一样。他重新背起工具箱,在社区走家串户。为了及时给大家服务,他在社区的“温馨提示牌”上写明了自己的联系方式,哪家水管坏了,只要一个电话,马上就上门服务,随叫随到,从不收一分钱。社区治安巡逻,他从不缺席,哪家住户有难处,他都主动帮忙,楼院里谁家缺东少西,心里跟明镜似的,退休19年来,吴正基每天背着工具箱在社区走家串户,义务服务次数达到上千次,他的身影已深深烙印在社区群众心上。2011年11月下旬,家住向阳21栋一单元四栋的退休老工人许师傅突然得了重病,救护车在楼门口呜呜叫个不停,可病人迟迟送不下来,一大群人在楼下围观,老吴着急了,噔、噔、噔冲上楼去,老许已说不出话来,吴正基把老许背起就走,未曾想到,70多岁的许师傅大小便失禁,在楼道上,屎尿拉了他一身。老吴顾不上自己的衣服被弄脏,一心想到的是许师傅的病情,他把许师傅背下楼,第一句话是:“医生,病人可能嗓子有痰,说不出话来,你们要想办法把痰抽出来。”许师傅两次住院,老吴都是跑前跑后地帮忙。老人去世后,老吴还帮助料理丧事,不认识老吴的人,还以为他是老许家的亲戚。

  朝阳社区,是攀钢最早的老旧生活区之一,基础设施欠账较多,加之近年来由于企业经济效益下滑,失业人员增多,矛盾和问题也增多。吴正基看在眼里,急在心里,他组织党员志愿者积极开展卫生清扫、绿化美化、文明劝导、困难家庭帮扶等一系列活动,在社区树立了一栋党员示范楼。在“五创联动”工作中,老吴作为朝阳下街38号楼的楼院长,主动承担了楼院花坛绿化美化工作。他在楼院200米的花坛中栽上了三角梅、君子兰、米兰、万年青等十几种花木,插上了“共产党员绿化岗”的牌子。从2012年起,就日复一日,年复一年地定期给花木浇水,剪枝、培土,缺损一株,他就补栽一棵,在他的精心呵护下,花木长的枝繁叶茂,郁郁葱葱,成了楼院住户休闲的好去处。

  在吴正基看来,社区由个人、家庭、楼院组成,家庭是社区和谐的细胞,只有家庭和谐了,社区才会和谐。因此,每遇到邻里纠纷和家庭情感矛盾时,吴正基总是站出来,尽心尽力化解矛盾,将大事化小、小事化了,促进邻里和家庭和谐。社区里有户人家,婆媳关系十分紧张,儿子夹在中间左右为难。吴正基得知后,数次上门做婆媳两人的工作。婆媳俩见吴正基一把年纪还如此热心地为她们化解矛盾,深受感动,表示会好好相处,关系得到了极大的缓和。19年来,吴正基倾注真情做调解,先后调节邻里纠纷和家庭矛盾100多次,为社区稳定作出了贡献。“有困难找吴正基”,已成为朝阳社区居民挂在嘴边的一句话。

  好人寄语:人这一辈子就是要干一些有意义的事,帮助别人,发挥我的余热,让我收获了幸福和快乐。

  道德点评:党徽在社区闪光。吴正基用19年的党员志愿者行动赢得了社区居民的敬重,展现了共产党员的风采,也为他的晚年生活添上了多彩的一页。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有