四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人助人为乐类]自贡刘晓红:致富思源情系弱群 致力公益彰显大爱
2019-12-24 16:02:00 四川文明网
分享到手机

 

刘晓红证件照

结对慰问青山村贫困户肖婆婆

  【主要事迹】

  刘晓红,女,汉族,四川省自贡市富顺县人,出生于1974年12月,大专文化,现任富顺县壹家爱心公益协会会长;富顺县人大代表;富顺县消费者协会理事;富顺县公安局警风警纪监督员;富顺县工商局政风行风监督员;富顺县富世街道扶贫协会主席;自贡市吉安实业有限责任公司法人代表、总经理,经济师;自贡市个私协会副会长。

  刘晓红热心公益事业,积极参与关爱妇女儿童、敬老、扶贫、助困、助学、助残、拥军优属等,近年来,她解决失业人员60多人,先后提供就业岗位2000多人次,用于爱心公益帮扶事业方面的捐赠达200余万元,将爱心传播到各地。2016年为定点贫困户捐助钱物达22.2万余元,评选为富顺县道德模范后,第一时间将奖励资金捐赠给扶贫协会。刘晓红在推动公益志愿服务事业发展方面贡献突出,先后被评为富顺县“十佳扶贫志愿者”“公益之星”、助人为乐道德模范、自贡市社会扶贫20年先进个人、盐都最美志愿者、文明家庭、全国“最美家庭”。刘晓红领导的壹家爱心公益协会被评为“富顺县十佳扶贫爱心组织”“第二届富顺公益之星组织”,2018年5月荣获中国人口福利基金会“黄手环行动”公益项目及宣传活动“最具影响力奖”,2018年7月荣获中华思源扶贫基金会和新浪扬帆公益基金“扬帆六一童梦项目优秀执行团队”和2018年度扬帆e+公益联盟爱心合作伙伴;2018年7月自贡市妇女联合会授予“幸福使者公益平台加盟社会组织”。

  办诚信企业,致力民生改善

  成长于淳朴厚道的农民家庭的刘晓红,长期受到“谦虚谨慎,受恩莫忘;勤于劳作,乐于助人”等优良家风家训的熏陶,锻铸了一颗“热爱人民,勇于担当,扶贫济困,无私奉献”的炽热红心,凭着这一颗炽热红心,1997年大学毕业后,跟随父亲艰苦创业,积极投身地方经济建设,致力于民生改善。

  刘晓红公司解决失业人员60多人,提供就业岗位2000多个,为解决劳动力就业、改善群众生产生活、维护社会和谐稳定、促进地方经济社会发展做出了积极贡献,她带领公司员工和家人扶助弱势群体,关爱留守儿童,关心高龄老人……树立起了良好的社会形象。

  怀感恩之心,助力脱贫攻坚

  刘晓红积极响应党和政府脱贫攻坚号召,主动参与“1+1”结对帮扶贫困村、贫困户,通过个人捐款、捐物,协调社会资金等形式开展扶贫帮困。自2016年以来,定点联系帮扶怀德镇清辉村24户建档立卡贫困户,提供帮扶资金、物资、种苗及慰问等3.7万余元;积极对接搭建脱贫项目,为该村农户提供农产品免费摊位20个;帮扶清辉村2户特困家庭实施危房改造并给与现金补助1.6万元,2017年春节,两户特困户高高兴兴地搬进了新居;资助2名留守困难儿童每月生活补助700元等。刘晓红主动帮助6名伤残军人、退伍军人就业,其中伤残军人李华友2014年进入该公司,月薪3500元以上。在第三个“国家扶贫日”系列活动中捐赠10万元。先后资助富顺二中困难学生、慰问敬老院孤寡老人和社区困难家庭、参加“国家扶贫日”和“爱心书包”捐赠活动等等。总之,刘晓红对社会不断伸援手,2018年4月,在纪念我国社会扶贫20周年之际,省扶贫基金会自贡市分会、自贡市扶贫开发协会隆重召开表彰大会,刘晓红以其受表彰的全市50位先进个人之一的身份,站在领奖台上,“赠人玫瑰,手留余香”,她心里涌起阵阵幸福感。

  致富思源头,热心公益事业

  刘晓红热心公益志愿服务活动,2017年,她带领自己的员工和社会各行各业爱心人士300余人注册了“富顺县壹家爱心公益协会”,被推选为会长。

  2018年1月11日,壹家爱心公益协会举办了“圆一个心愿,献一片真情——2018爱心电影专场”活动,富顺县特殊教育学校的33名聋哑孩子在老师的带领下第一次走进影院,戴上3D眼镜,在壹家协会志愿者们的陪同下过了一把电影瘾。虽然他们多数没能听到声音,但看得懂字幕。那一张张绽露笑容的笑脸,看得出他们内心是多么的快乐和幸福!

  随着社会人口老龄化问题的越来越突出,常出现老人记不起钥匙搁哪儿了、家人的模样是什么样、回家的路怎么走等问题,为了有效关怀这些老人,刘晓红领导的壹家爱心公益协会主动向中国人口福利基金会申领了大批免费微信黄手环和智能防走失定位帖。2018年4月24日,壹家爱心公益协会在县城釜江广场开展了“爱心灯塔,送您回家”宣传活动,现场为老人们发放微信黄手环和智能防走失定位帖,并手把手地教会老人们的使用方法。2018年,壹家爱心公益协会共发放定位贴1000份、微信黄手环1348只、定位黄手环5只,2019年发放微信黄手环500只、定位黄手环40只、定位衣贴400份。

  “扬帆计划”是中华思源工程扶贫基金会设立的“助学”公益项目,旨在通过互联网平台捐助图书、体育用品、益智航模、有声读物等助学物资,并举办夏令营、开办扬帆生态教育移民班、援助优秀教师等活动。通过这一行动,帮助边远贫困地区的孩子增长知识、开拓视野,增强他们建设家乡的使命感,最终培养出一批改变中国未来农村命运的关键人物。对此,刘晓红的壹家爱心公益协会主动与其联系,2018年5月31日,引进该项目落户富顺,签约两年,首批受益7所学校。2018年6月11日,壹家爱心公益协会在受益学校富顺县特殊教育学校举行了2018年“扬帆计划,乡村文化振兴”公益活动,县特校全体师生及狮市镇马安希望小学、飞龙镇新安小学、童寺镇中心校等首批受助学校的代表及协会志愿者200余人参加了启动仪式。

  刘晓红还争取海南成美基金会支持,引进“爱助事实孤儿”项目落地富顺,目前,富顺壹家爱心公益协会已经为近94名事实孤儿获得了资助,2019年,还有100名孤儿将获得资助,预计资助金额近50万元,符合条件的事实孤儿还将持续资助到其18岁。

  此外,刘晓红还带领壹家爱心公益协会实施了“顶新明日朝阳奖学金”“大山里的健康小课桌”“一勺米”公益传播挑战、安基金“为您安个家”等志愿服务项目。下一步,刘晓红还将引进上海“美丽心灵”基金会“精灵书屋”计划落户富顺。该计划是向偏远地区的孩子捐赠由“美丽心灵”公益基金会专家推荐好书,并开展辅导和书信交流,根据儿童年龄,每人赠送一本,通过阅读交流,使每个孩子每年读40本书,达到发达地区的儿童阅读量。并同步实施“手信(手写书信)”计划,充分让孩子们得到情感的交流。

  刘晓红致富思源,多年来乐善好施,助人为乐,热心公益,关心支持志愿服务事业,坚持参与社会志愿服务活动,近年来,用于爱心公益帮扶事业现金及物品共计200多万元。

  正如刘晓红自己所说,“企业的成长,离不开好的政策、社会的支持和人民的关心,帮助需要帮助的人,既是为国家分忧,更是一个企业家应尽的社会责任;从志愿公益而言,自己富裕了,应该放眼社会,带头出面引导更多的人参与社会公益事业,众人拾柴火焰高,一个美丽、和谐、幸福的社会才能在大家的共建中形成!” 

  一系列的改善民生、扶贫济困和各种公益行为,充分彰显了刘晓红的美好心灵和勇于社会担当的大义,她以实实在在的言行奉献爱心、回馈社会,让许许多多被她关心帮助过的群众记住了她温暖的笑容和暖心的话语,为党委政府和群众分忧解难,成为了爱心公益事业的“先行者”。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有