四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人见义勇为类]成都张光福:55岁村民奋不顾身勇跳急流 成功救起落水夫妇
2019-12-24 16:12:00 四川文明网
分享到手机

 

张光福证件照

张光福救人现场

  【主要事迹】

  张光福,男,汉族,群众,现年55岁,家住宏缘乡兰家桥村8组,宏缘乡兰家桥村8组组长。

  2019年8月3日6时许,张光福到宏缘乡场镇卖葡萄,途经兰家桥河道时,看见有两人在河水中挣扎,张光福撂下葡萄担子,一头扎进河水里救人。由于连日暴雨,河水浑浊,河道内树枝、石块等杂物很多,救援十分困难。

  当时,落水的付贤刚夫妇已被河水冲离岸边60多米,见付贤刚尚有自救能力,张光福果断游向体力不支的张琼蓉,紧紧抓住她的衣服,拼尽全力,终于连拉带拽把人救到河岸边。上岸后,张光福疲惫不堪,身上多处被河中树枝杂物划伤,但他顾不上这些,在确认张琼蓉没有危险以后才敢放松,气力耗尽的他瘫倒在河岸边。事后有人问起张光福,为什么想都不想就下水救人?怕不怕?他说:“怕,现在想想还是后怕。但是,有人有生命危险,当时哪儿顾得了这么多,只想着一定要把人救上来。”

  8月3日早上6点,天刚蒙蒙亮,下了一晚的暴雨终于停歇,被冲刷了一晚的土路泥泞不堪。宏缘乡兰家桥村的张光福早早从家里出发,担着自家的新鲜葡萄深一脚浅一脚地去往集市,看着自家味美个大的葡萄,心想今天定能卖个好价钱。兰家桥村外有一条兰家河,是村里通往外面的必经之路。张光福像往常一样往河边走去,准备通过前几天在此修路的施工方搭建的便桥去向集市。

  走到离河边不远的地方,张光福隐约听到一声急促又惊慌的喊叫,他心里顿感不妙,脚下步伐也连忙快起来。寻声来到河边,张光福定睛一看,发现浑浊的河水里有两个人在拼命挣扎,他们正是同村组以卖豆腐为生的张琼蓉、付贤刚夫妇。“救命!”此刻河面上已经快见不到张琼蓉的脑袋,只能看到一只手臂伸出来在空中乱舞。情况危急,张光福来不及细想,撂下葡萄担子,来不及脱下外衣、放下手机和钱包,就一头扎进了河水里。

  由于前一夜下了整整一晚的暴雨,此时河水浑浊、水流湍急,哗哗的流水声像是向世人昭示它的强大。落水的两人距离岸边足足有60多米远,加上水里杂物纵横,能见度极低,更是给张光福的救援增添了不少困难。落水的两人被河水狠心地冲开,距离较远,付贤刚虽然极力去抓妻子的手,但终究是有心无力、身不由己。“你先自己上去!”张光福见付贤刚尚有自救能力,急急地吼了一声后,果断游向已经因体力不支快要昏迷的张琼蓉。张光福排除一切阻碍,眼睛始终盯着张琼蓉出没于河水中的身影。两米、一米,张光福终于抓住了张琼蓉的衣服,他拼尽全力往岸边游去。终于,在一阵连拉带拽后,张光福把人救到了河岸边。张光福爬上岸后,已是疲惫不堪,身上、脸上、手上被河中树枝等杂物划出道道血痕,但张光福顾不上这些,立刻起身查看二人的身体状况,确认没有生命危险以后才稍稍松口气,已耗尽全力的他终于瘫倒在河岸边。

  经过短暂休息以后,张光福和付贤刚夫妇各自返回家中,除付贤刚脚趾骨折外,并无其他大碍。

  “当时我听说有人落水了,跑到河边,就看到他跳了下去,身上什么东西都没来得及脱,葡萄也被水冲走了,真的把我吓惨了!”张光福的妻子回忆起当时的情景,仍然心有余悸。

  “早上我们跟以前一样去卖豆腐,因为头天晚上涨水把便桥给淹了,我们走到桥中间的时候一时没注意,踩滑落水了。河水水流确实太快,我虽然会游泳,但是背篓的带子卡住了脖颈,没能把我老婆拉住,幸亏有哥哥毫不犹豫地跳下来救我们,不然肯定就要出事了。”在家休养的付贤刚谈起落水那天的事情,十分激动。他谈到,救人的是被他称为“哥哥”的张光福,他一点也不觉得意外,“我们是一个村的,家都挨在一起,平时他就比较爱帮忙,非常讲义气。有时候家里遇到什么困难了,能出钱出力,哥哥都会来帮忙。村里面说起他,没有谁不翘起大拇指夸他人好的。”

  跳水救人后,面对汹涌的河水和不能预测的水底环境,张光福坦言也曾后怕过。但当有人问及他怎么如此勇敢时,他却总是憨厚一笑,“当时根本没有时间多想,只想着一定要把人救起来。我从小在河边长大,识些水性,遇到这种事如果我不站出来,那就说不过去了。再说了那一刻,哪还顾得到那么多,大家都是乡里乡亲的,如果见死不救,我一辈子都会过意不去。我相信如果换作是别人,也一定会这样做的!”

  这些朴实无华的话,恰恰反映了张光福高尚的内心。听说宏缘乡政府要将他的事迹上报,申请“见义勇为先进人物”的表彰,张光福十分淡然,他表示:比起荣誉的肯定,这次大家都平安无事才是最让他欣慰的。如果下一次遇到同样的情况,他仍然会义无反顾地跳下水。

  好人寄语:那一刻,哪还顾得到那么多,大家都是乡里乡亲的,如果见死不救,我一辈子都会过意不去。

  道德点评:关键时刻,他挺身而出,拯救两条鲜活生命于危难之中;面对险情,他奋不顾身,勇助落水村民化险为夷,义薄云天彰显见义勇为英雄本色。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有