四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人见义勇为类]广安汪小平:农民工身残志坚热心助人 遇险情不顾安危勇跳粪池救邻居
2019-12-24 16:17:00 四川文明网
分享到手机

 

汪小平证件照

  【主要事迹】

  汪小平,男,汉族,1974年7月出生,已故,邻水县两河镇黄金村5组居民,初中文化,3级残疾(2014年在广东打工时,在工厂里面由于开机不慎造成右手肢体残,通过鉴定为3级)。2019年9月汪小平见义勇为行为获邻水县人民政府嘉奖。

  汪小平同志是一名普通的农村青年,是一名身残志坚的农民,乐于助人、诚恳待人,用自己的实际行动赢得了他人的敬仰和钦佩,被邻居誉为当代“活雷锋”。在群众生命安全受到威胁时刻,将个人安危置之度外,用生命谱写了时代的正气歌,他的先进事迹体现了中华民族见义勇为的传统美德和无私奉献的高尚品质。2019年6月21日下午6:50,汪小平听见本组相邻塆有人呼救,他立即跑到本组杨运华家粪池边,见到杨运华、杨正云二人在为了救掉进粪池的猪且没有出来,他连衣裤都没脱就奋不顾身地跳入粪池,见到杨运华、杨正云已经昏迷,他顾不上自己也已经头昏眼花,仍然继续坚持救人,直至最后昏迷倒入粪池中。后经抢救无效死亡。

  乐于助人、无私奉献

  “心底无私天地宽”,这句话用于汪小平身上一点也不足为过。每到秋季稻谷收割期,邻居冯子清、谢四毛、汪华二、汪桥月、汪长生这些劳动力欠缺的家庭都会得到汪小平无私的帮助,汪小平的身影总会在稻田里忙碌地来回奔波。他不辞劳苦地从早忙到晚,用自购的三轮车帮助邻居们将收获的稻谷从田里运回家中。当邻居们目睹他汗流浃背,劝他歇一歇时,他总是漏出一副憨厚的笑脸:“用不着,用不着,收稻谷是大事”。邻居们只有打心底感激他,事后他们将报酬付给汪小平时,汪小平连声拒绝:“这个算什么嘛,邻里之间相互帮助是应该的,谁家没有困难的时候呀”。正是这简短而朴实的语言,体现了他大爱无私、积极奉献的精神,诠释了一个平凡人的不平凡的人生价值。

  2018年5月份,汪桥明为发展养殖生产,需购入鸡苗100只,汪桥明为寻找运输工具而烦恼,他找到汪小平。汪小平热情地帮助他从丰禾场镇免费运回购买的100只鸡苗,并将自学的养殖技术,无私地传授给汪桥明,帮助他发展养殖,促进增收,实现稳定脱贫,走上致富之路。汪桥明很感激他,这次汪小平意外死亡,汪桥明非常难过地说:“我们又少了一个好邻居、好朋友,愿他在天堂里快乐”。

  2018年6月,杨正文为建造房屋,正愁找不到人拉货,汪小平冒着酷暑,帮助他在袁市镇购买领子、角子及钢材等建筑材料,汪小平开着三轮车,免费帮助其将建材从袁市场镇运回家中,使杨正文顺利地盖好了房屋,彻底解决了住房安全问题,改善了生产生活条件,人居环境实现了提档升级。这次汪小平的意外死亡,杨正文非常惋惜地说:“他就是一支蜡烛,燃尽了自己,照亮了别人,别人幸福快乐,他却离开了人世,上天对他不公平,愿他在天堂过得幸福”。

  见义勇为、舍身救人

  杨正云是我镇的生猪屠宰户、猪肉贩卖户。2019年6月21日下午,杨正云及其父亲杨运华在自家猪圈忙碌,准备把肥猪赶上三轮车运往我镇石板村屠宰场进行屠宰,为次日的两河镇赶集日做好准备。就在杨正云父子在猪圈赶猪的过程中,猪掉进了粪池,杨运华来不及多想就跳进粪池,准备救出肥猪,结果跳下去后就悄无声息。杨正云见状,为救出父亲随即跳入粪池,然而杨正云跳下去后也不见任何动静。待在粪池旁边的杨正云母亲急坏了,连忙呼救。19时许,汪小平闻声赶来,什么也没来得及多想,奋不顾身地跳入粪池。此时的他只有一个念头:救人要紧。但是由于沼气的频频侵袭,杨运华、杨正云已经昏迷,汪小平也已精疲力竭,几次努力挣扎,想再次救出俩父子。然而事与愿违,汪小平也因沼气的侵袭,瞬间就倒入粪池中,不省人事。“120”随后赶到,汪小平、杨运华、杨正云均经抢救无效死亡。汪小平虽然离开了,但是他用自己朴实的壮举谱写了一曲不平凡的正义之歌,这个闪亮名字永远留在了人们的心中。

  英雄已逝、美名留存

  这本是一个幸福的家庭,虽然家境并不富裕,但父慈母爱,一家人和和睦睦,其乐融融。得知儿子出事后,汪小平父母汪森林、甘玉梅老泪纵横,难过至极,连声呼唤着儿子的名字。邻居们无不为之感到惋惜,纷纷上前安慰:“两位老人节哀吧,小平虽然走了,但是我们会永远记住他的,以后你们二老的事就是我们的事了……”。汪小平同志是一名普普通通的农村青年,是身残志坚的一名青年,是需要党和群众关爱的弱势群体,然而他用自己坚强的意志活出了自己精彩的人生。他积极发展生产,自力更生,可贵的是他把更多的精力和爱心奉献给了更需要帮助的人。他在他人生命财产遭遇危险的时刻挺身而出,他的这种见义勇为的精神,彰显了一名普普通通农村青年崇高的道德境界。他一身正气,置个人安危于不顾,帮助弱势群体,弘扬正气,见义勇为的先进事迹值得被传颂。他勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神,勤俭节约,助人为乐,为人坦诚,深受邻里和周边群众的信任和好评。

  汪小平的一生虽然短暂,但他的善良正义之举感动和震撼着人们,在社会上引起了强烈的反响,他的事迹将永远闪烁着璀璨的光芒。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有