四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人见义勇为类]眉山高德义:个体经营者纵身跳入湍急水流勇救落水父子
2019-12-24 16:21:00 四川文明网
分享到手机

 

高德义证件照

高德义生活照

  【主要事迹】

  高德义,男,1963年4月生,眉山市洪雅县柳江古镇雅思假日酒店经营主。2019年9月14日,在柳江古镇景区,一名小孩不慎落水,高德义奋不顾身跳入湍急的河流,将落水小孩成功救起,挽救了一条鲜活的生命。2019年10月24日,被洪雅县人民政府授予“见义勇为公民”荣誉称号,号召全县广大干部群众以高德义为榜样,传承中华民族惩恶扬善、助人为乐的传统美德,大力弘扬见义勇为精神,努力创建人民满意的社会治安环境,为建设平安和谐洪雅作出自己的贡献。

  儿子落水父亲施救,父子双双溺水

  2019年9月14日来自达州的游客施某一家在柳江古镇游玩,上午10时45分左右,在过雅思假日酒店外跳墩桥时,施某6岁的儿子不慎落水。施某在桥墩上施救不成,救子心急的他,在本人不会游泳的情况下也跟着跳下河,结果导致父子二人同时溺水,在河里不断挣扎。

  奋不顾身跳水救人,儿子率先获救

  此时,正在河对岸淘拖把的高德义,听到群众的呼救声,抬头一看,只见一大一小两个人在河中沉沉浮浮,不停挣扎,被湍急的河流往下游冲去。高德义扔下拖把,迅速脱掉衣服,不假思索扎入水中,朝离得近的溺水小孩游去。眼见就要沉下去的小孩,高德义将其一把抓住,拼命往回游,在岸上群众的协助下小孩顺利得救。

  义无反顾再入险境,费尽全力施救

  小孩虽然得救了,但孩子的父亲施某还在水中挣扎,由于水流湍急,此时施某已被冲出十五六米的距离。高德义来不及喘口气,迅速折返,奋力朝施某游去。眼看就要抓住施某了,但施某落水时间过长,已经筋疲力尽的他最后一次沉下去再也没有浮上来。高德义见状,在施某沉下去的地方来回搜寻,但是因为河水混浊、水流湍急,最终没有找到施某的踪迹。耗尽精力的高德义只得游回岸上。随后在专业救援人员的搜救下,施某被打捞上岸,但已没有了生命迹象。

  人们对高德义奋不顾身成功救回小孩的事迹交口称赞,被救小孩家人也亲自向他表达了感激之情。但高德义却一点也高兴不起来,心里感到万分惋惜和遗憾,只是不断重复着一句话:“只差一点,就差一点点,我就能把大人也一起救了!”

  好人寄语:如果能够再快一点,或许我能救回大人。

  道德点评:面对两个生命危难之际,毫不犹豫,奋不顾身勇救落水父子,他不怕精疲力竭,他怕救不回人。救回了孩子,他再入险境救大人,差一点,就差一点成了他终身的遗憾。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有