四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人见义勇为类]资阳唐勇:“酱油哥”奋不顾身 英勇救火致残不言悔
2019-12-24 16:27:00 四川文明网
分享到手机

 

唐勇证件照

广汉市表彰唐勇

  【主要事迹】

  唐勇,男,1970年9月出生,汉族,群众,户籍为乐至县石佛镇玉头沟村12组,自2009年起在广汉市顺德路菜市场租摊位卖酱油。

  2018年9月,在广汉务工的乐至市民唐勇见菜市场一卤菜店着火,义无反顾的进入着火房间帮忙灭火,导致面颈部、双上肢、双下肢等部位多处受伤。正因为有了唐勇及时出手相救,火势才得到了控制,没有引起市场大面积燃烧。唐勇在危急时刻,不顾个人安危挺身而出的行为,避免了人民群众生命财产遭受更大损失,成为大家心中的“救火英雄”!

  突发火灾,“最美逆行”显大爱

  为改善家庭生活条件,自2009年起,唐勇就带着妻子在广汉市顺德路菜市场租了个摊位卖酱油,至今已经10个年头了,他平时热心邻里,谁家有事需要帮忙,他总是会伸出援手,市场里的邻居都亲切地称呼他为“酱油哥”。

  2018年9月21日,市场内依然如往常一样热闹,脚步声、顾客与摊主的交谈声,交织成一段美妙的音符。突然,一阵急促的呼喊声打破和谐的乐章,原来啊,菜市场内一家卤菜店在炼制菜油时因油温过高引发火情,一时间油烟弥漫,店员惊慌失措下吓得大叫起来。突如其来的状况让市场内的店主、顾客都懵在当地,回过神来的都急忙避开那家卤菜店,这时,只有对面摊位的唐勇,在听见呼喊声的第一时间便拨开人群冲了进去,进入操作间之后,他急忙用锅盖盖住油锅帮忙灭火。

  不顾安危,热心救人阻火势

  此时的火势在锅盖的作用下已经得到了明显的控制,但由于温度过高,卤菜店店员在扶锅的手实在忍受不了高温的情况下,失手将油锅摔在了地上。一瞬间,火势随着泼洒的热油迅速在房内蔓延,而滚烫的油也泼溅到了唐勇的双臂上。此时的唐勇顾不上自己的伤势,在环顾四周无有效灭火工具后,他毅然用自己的身体挡住火苗,推着已经被吓傻的店员就往外跑。此时,市场管理员也拿着灭火器赶到了,火势得到了扑灭,没有造成更大的损失。

  无悔无惧,“救火英雄”获称赞

  由于唐勇处理及时,并为有效灭火争取了时间,火势没有蔓延,市场的日常秩序也没有受到太大的影响,但是唐勇,却被烫伤了,9月的天气,虽不太热,但滚烫的热油泼在身上,也是锥心刺骨般的疼痛,当看见火势得到有效控制之后,唐勇才到医院进行治疗,到医院才发现,不仅是双臂,还有颈部和双腿,都有不同程度的烫伤,这些,在当时,他都没有特别注意到。虽然经过有效治理,但他的双手仍旧留下了后遗症,被确诊为肢体四级残疾,双手的伤疤如今依然清晰可见,2019年2月22日,乐至县残联为其颁发了残疾证。

  现在,每当提起这件事情,顺德菜市场的店家、顾客们都还心有余悸,也对唐勇表示衷心地敬佩。面对大家的称赞,唐勇却说:“当时火灾发生时,什么也没有想,只想第一时间阻止火势蔓延,以免让大家受伤。”朴实的话语,彰显的却是崇高的品德。

  2019年7月,广汉市委政法委将其评为见义勇为先进个人。8月,广汉市政府授予他“广汉市见义勇为公民”荣誉称号。2019年9月,为弘扬唐勇先进事迹,更好地关爱救火英雄,德阳市、广汉市两级政法委相关负责人一行在乐至,就唐勇的见义勇为事情经过、事迹申报、优抚关爱等情况同资阳、乐至两级政法委进行了沟通和对接,资阳日报等媒体也广泛报道了唐勇英勇救人的事迹。见义勇为作为中华民族的传统美德,一直受到世人的传颂和赞扬。每当我们在生活中遇到各种各样的危急情况时,总会有人,他们不顾个人安危,救他人于水火之中,一次又一次地感动着我们。

  好人寄语:当时火灾发生时,什么也没有想,只想第一时间阻止火势蔓延,以免让大家受伤。

  道德点评:当群众生命财产安全遭到威胁时,他不顾个人安危,用实际行动践行了“舍己为人、见义勇为”的崇高品质。“见义勇为”从来都不只是本能这么简单,时代呼唤这样的勇者,社会需要这股暖流,是感动,是敬佩,更是对生命的礼赞!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有