四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人见义勇为类]宜宾曹小兰:“80后”女教师面对邻家熊熊烈火 不退不怯勇闯火场救邻居
2019-12-24 16:30:00 四川文明网
分享到手机

 

曹小兰证件照

曹小兰生活照

  【主要事迹】

  曹小兰,女,汉族,生于1985年4月,高县文江镇中心幼儿园教师。

  一曲春魂,心怀美丽,悠长的守望涌动着神韵的三月天,有这么一位“80后”女教师,给了我们三月里的一份感动,她用自己的行动,争分夺秒,奔赴火灾现场,换取了邻居的人身平安和减少财产的损失。她的善举犹如一股暖流,诠释了中华名族的传统美德,并深深感染着我们每一个人。她就是救火英雄——曹小兰。

  2019年3月5日凌晨6点钟,对于大多数人而言是一个普普通通的星期二的这一天,高县文江镇富霖花园B区四号楼内一户10楼的居民家起火,楼内的居民听闻纷纷逃生;顷刻间,浓烟滚滚,很快蔓延整个楼道。这时,就在隔壁的邻居曹小兰夫妻发现浓烟较大,有可能伤及该家居民,于是他们迅速断掉该家电源,并安抚在举手无望的当事人---陈增洪,随即,他们与死神博弈,勇战火场,用他们的智慧、勇气和无私大爱挽救了一个年轻的生命,保护了他人财产和安全,有效控制了火势的蔓延,避免了人员伤亡和财产损失。

  10楼居民家的熊熊大火

  事发小区名叫富霖花园小区,位于高县文江镇城区。“当时所有人都在睡梦中,突然,小区楼下传来阵阵嘈杂声,有人在喊,10楼失火了。这时,睡梦中的曹小兰突然接到朋友打来的电话,急促的电话声中,曹小兰被告知自己所居住的楼层发生了火灾。曹小兰一下惊醒过来,立刻叫醒丈夫,立即起床跑出屋外,发现原来是同层邻居陈增洪家中发生了火灾,整幢楼的居民此时都正在争先恐后地往楼下安全地带跑去。”

  据小区居民介绍,当时起火的人家两边窗户都冒出熊熊大火,火势非常大,“这样一烧,这个家肯定被烧光。”

  很快,有人掏出手机拨打急救电话119,但大家也担心失火的那家人,如果家里有人,恐怕此时非常危险。在119感到现场前,居民们看到有一男一女冲进了那户人家,还听见一个女的声音很大,听见再喊:“快拿盆子接水;你们蹲下来点,浓烟是往上走的……”

  这两位其中一位就是人民教师曹小兰,另一位则是曹小兰爱人刘勇,两夫妻在这紧急关头,二人没有跟随人群向楼下跑去,而是义无反顾的赶到火灾现场——陈增洪家中。曹小兰说,救人是她当时的第一想法。

  “发生火灾的是富霖花园B区一单元4号楼,他们就是两隔壁。曹小兰夫妻二人此时还身着睡衣,脚穿着拖鞋,但为了能迅速扑灭火情,二人也顾不得那么多。”曹小兰说,因为考虑到当时的火情,害怕给整栋楼带来危害,第一时间想到的就是断掉电源和气。当邻居发现他们时,两人已经在陈增洪家来来往往不知多少回……

  进入陈增洪家中

  曹小兰夫妻二人进入陈增洪的屋内时,看见屋内的陈增洪此时已是呆如木鸡、手足无措地傻站立着,犹如丢了魂魄一样。曹小兰夫妻二人见状,一边安抚陈增洪,一边迅速跑向冒着浓烟的卧室,便想方设法灭火。“我们当时的第一想法是扑灭火,不让火势蔓延。”曹小兰介绍,打开卧室门的一霎那,一股热浪向门外的二人扑来,幸亏曹小兰夫妻二人往后紧退了几步才没有被火舌卷到,不然他们恐将被大火烧伤或命丧火场。经历刚刚的危险,并没有吓退曹小兰夫妻二人。躲过致命的危险后,曹小兰夫妻二人做的第一件事是将屋内所有的电源都切断,以杜绝更大的安全隐患。可怕地是屋内火焰还在疯狂向外扩展,曹小兰夫妻二人将所有电源切断后,他们分工协作,飞奔回自己的家中,尽可能地用各种容器装满水,然后抱着装满水的容器又急匆匆地飞奔到陈增洪家中,用水扑灭火焰。当时,整个楼道和屋内都被浓烟笼罩着,加上照明工具已切断,他们只能根据彼此间的呐喊声音辨别,彼此提醒着,就这样,一趟又一趟,二人也记不清楚往返了多少回,提了多少水,两人早已累得气喘吁吁,但期间还不忘提醒陈增洪注意安全,并将自己的重要财物转移,避免造成不必要的损失。最终,在消防官兵尚未赶到之前,曹小兰夫妻二人靠着自己的机智和勇气,将火情的危害降到了最小,也成功挽救了一个年轻的生命。

  大火被扑灭时,天也大亮了,曹小兰夫妻二人累得瘫倒在地上,身上的衣服早已湿透,脸上、脚上沾满了污渍。但看着因为自己的及时出手救援,火势迅速得到控制,没有进一步蔓延,没有更多的人遭到损失,也没有出现严重的伤亡时,他们露出了欣慰的笑容。

  事后,据陈增洪叙述,导致火灾的原因是二十来岁的他前夜刚刚忙完亲戚的葬礼,带着一身疲倦回了家。陈增洪推开门,进入屋内,习惯性地点燃了一根烟,吸了几口,便满足地倒在了床上,连日的辛劳让疲惫不堪的陈增洪很快进入了梦乡。年轻的陈增洪安全意识并没有太重,手中的烟头还在缓缓燃烧着,并没有熄灭,但陈增洪此时已熟睡起来。熟睡的陈增洪连烟头什么时候掉在了被子上也不知道。火星遇到易燃物,开始蠢蠢不安地冒起了烟,危险正悄然来临。随后,刺鼻的烟味将陈增洪熏醒了,但糊涂的他此时半梦半醒,根本不知自己身在何处,迷迷糊糊地换了间屋子就继续睡觉。渐渐地,火苗迸出来了,并且一发不可收拾。此时陈增洪才意识到自己的房屋发生了火灾,当陈增洪急忙从床上爬起来,看到屋内发生的火灾景象时,被眼前的火灾景象吓得惊慌失措,脑海里一片茫然。多亏曹小兰夫妻二人及时赶到,才保护了自己的财产和生命安全。

  火灾无情,人间有爱。当曹小兰夫妻二人从奔向安全地带的人群洪流中逆向而行,冲向最危险的地方,只为了保护别人生命和财产的那一刹那,这个时代关于英雄的万千注释,瞬间清晰起来。曹小兰是高县幼儿园的一名普通教师,她说:“我只是做了个人应该做的事,相信任何一个人在那一个时刻都会伸出援手救人。”见义勇为历来是我们中华民族的传统美德,也是社会发展进步的要求,当机立断、临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在别人遭遇危难时舍身相济,用自己的安全去换取别人的生命和财产安全,曹小兰夫妻二人身上彰显出中华民族舍己救人,扶危济困的高尚情操,为传播社会正能量做出了自己积极的贡献。曹小兰夫妻二人是我们身边的普通老百姓,他们很平凡,却又是那么真实,身上有种让人敬佩的正能量。他们的敢作敢当、机智英勇的行为在感动很多人的同时也极大地震撼了他们的心灵,激发出了大家伸张正义的热情,他们的行为树立了良好的榜样、他们的见义勇为精神值得我们每个人镌刻并学习!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有