四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人诚实守信类]内江谢洪鑫:只为“哪怕只有一个学生,我都会坚守到底”的承诺 坚守“袖珍”村小28年
2019-12-24 16:33:00 四川文明网
分享到手机

 

谢洪鑫证件照

谢洪鑫批改作业

  【主要事迹】

  谢洪鑫,女,汉族,1972年1月生,威远县连界镇船石小学校教师。

  谢洪鑫任教的学校是一个“袖珍”村小,整个学校一共师生四人。她既是学校的负责人,同时也担任所有的教学工作,从来没有耽搁过一堂课。她是老师更是“家长”,自掏腰包购买体育用品,悉心照顾患病学生,关注学生心理健康成长。28年来,她一直坚守在乡村教育一线,风雨无阻,爱校如家,默默奉献。她对自己许下承诺:哪怕只有一个学生,我都会在这里坚守到底。

  坚守村小,包班教学

  位于威远县连界镇的船石小学,“隐藏”在距离连界镇几公里的山坳里,从校园外面来看,除了迎风飘扬的五星红旗,很难让人注意到这里是一所学校。

  由于全校只有一名老师,谢洪鑫只能一个人包班教学,既教语文、数学,还教思想品德和科学。一大早,住在连界镇场镇上的谢洪鑫便出门,前往约5公里外山坳里的船石小学。过去6年多时间,她每天早上都要在早上8点半以前赶到学校上课。乘车至学校外的主路,再加上步行村道10余分钟,单程少则半个小时,多则1个小时。

  2019年6月,记者造访时,谢洪鑫正在教室内上课,3名学生听得十分认真。

  “如果没有这所学校,孩子们到中心校上学就要多花一个小时。山路难走,孩子们都是留守儿童,爷爷奶奶在家照看,实在不忍心。”谢洪鑫说。

  下课后已是中午时分,由于学校人少没有食堂,其中两名学生的家住得较远,学校就找到隔璧的农家乐帮忙送餐,收费为每人每学期400元,而农家乐的老板黄大姜这一送,也已经6年。

  午饭送来后,谢洪鑫一边批改着作业,一边吃饭,遇到明显的错题时,她就拿起粉笔在黑板上讲一遍,而孩子们则在讲桌下一边安静地吃着饭,一边听讲。午饭后,孩子们安静地趴在桌子上午睡,而谢洪鑫则开始准备下午的课程。学校的保安梁开英说,这一场景,在过去的6年里,几乎天天都能看见。

  坚守承诺,难舍学生

  谢洪鑫1991年从师范学校毕业时19岁,此后便一直在基层学校教学,来船石小学之前,先后在云连小学、天星小学教学。2013年,当时的校长找到了谢洪鑫,告诉她由于船石小学原先的老师退休,学校准备安排她去接替,并询问她的意见。校长也向她说明了船石学校的情况——生源少、学校设施条件相对落后,当地的家长也需要老师来改善自己孩子的教育。谢洪鑫说,之前她一直都是带几十名学生的班级,突然学生只剩下几名,并且还有这么重的责任担在肩上,有些担心适应不了。但一想到自己是一名老师,不管是在哪所学校哪个岗位,都应该秉持应有的责任和义务,更何况还有这些家长对自己殷切的希望。“条件再苦,学生再少,也一定坚持下去,要好好教学,坚守自己的承诺,做一名称职合格的老师。”抱着这样的信念,谢洪鑫来到了船石小学。

  学校基础条件差,很多教室的墙皮都大量脱落,而最让人失望的是,学校只招了3名学生。一年级下期,班里又转来了唯一的女生倪馨平,总共有四名学生。倪馨平刚来学校时,只会写自己的名字,连拼音都不会。为了让她赶上进度,谢洪鑫就单独辅导她,她学习也十分认真。

  后来,学生陈明皓转走了,班上又只剩下3名学生。之后,再没有学生转来船石小学,谢洪鑫也一直坚持将这3名学生带到了六年级。

  6年来,谢洪鑫每天按时从镇上到学校上课,没有耽搁过一堂课,即便有一次不小心腿受了伤,她也坚持到学校上课。同时,她也用心管理着这所学校,为学校争取了一些体育设施,学校的墙也重新刷了两遍。最初时,学校没有体育老师,为了丰富孩子们的课余生活,谢洪鑫自掏腰包购买了乒乓球拍、羽毛球拍和跳绳,下课后带着孩子们一起玩。

  家里人也曾劝过谢洪鑫,让孩子们转学,自己也换一个条件好一点的学校教书,但是谢洪鑫却说,自己是老师,不管在哪里都是教书育人,不能因为条件差就背弃自己的职责,而且当初给校长和家长们许下了承诺,一定会带好这个小班,自己不能食言。而其实在谢洪鑫心里,也舍不得离开3个朝夕相处的孩子。

  即使再不舍,也有分别的那一天,如今在3名学生就快小学毕业,前往镇上念初中。说起离别,谢洪鑫眼睛有些泛红。船石小学马上会重新招生,谢洪鑫说,就算只招到一名学生,自己也会坚守承诺继续守在这里。

  履行承诺,不离不弃

  谢洪鑫的3名学生,分别叫李杭隧、谭仕林、倪馨平,其中李杭隧情况比较特殊,上一年级时因患病被很多学校拒收,后来有人推荐了船石小学,其家长才将他送到了学校,并且为了照顾他,奶奶梁开英也搬到学校空教室来住。2018年的时候,梁开英成为了学校的门卫,负责看守学校,每个月工资有500元。

  在学习上,李杭隧接受知识的能力不如其他孩子,谢洪鑫不厌其烦地教他,一遍又一遍,从没有想过放弃,在她眼里,李杭隧和其他孩子一样天真活泼。李杭隧也懂得感恩,有时候中午吃完饭,他就悄悄将老师的饭碗一起收了。“中午吃饭时,我的饭不够,谢老师都会把她的分一些给我,还把肉挑给我们吃。”学生李杭隧说,他有一次受伤,谢老师还替他换药。而他们在学习上有不懂时,谢老师也不会责备他们,总是耐心地讲解。谢洪鑫说,李杭隧十分懂事,对奶奶也十分孝顺,从来不惹老师和家长生气。梁开英说,谢洪鑫从不嫌弃自己的孙子,对3个学生都十分疼爱,上课、讲作业时总是耐心细致,说话也温柔,她还经常鼓励自己,要努力把孙子送到更高的学府去。

  除了学习成绩,谢洪鑫对孩子们的日常生活也十分关心。谭仕林的学习成绩是班里最好的,属于片区学校中等偏上的成绩,平时也懂事,思想积极。但谭仕林曾出现过两次大的思想波动。第一次是在四年级时,发小陈明皓从船石小学转走,给谭仕林造成了很大的心理影响,他向父母吵着要转学,但是当时家里条件并不允许。为了稳定孩子的情绪,谢洪鑫就把谭仕林叫到办公室谈心,并告诉他,朋友无论相隔多远都是朋友,自己应该好好上学,再坚持两年,等上了初中又可以在一所学校见面了,后来她还带看谭仕林去春游,到附近的船石湖散心,慢慢的,谭仕林的情绪稳定了下来学习也更加努力。

  2018年的时候,谭仕林的妹妹出生但他却异常的连续两周闷闷不乐,不说话,下课也不出去玩,产生了第二次较大的情绪波动。谢洪鑫就和谭仕林聊天,旁敲侧击了解到,原来谭仕林担心妹妹出生后,父母对自己的关怀会减少。了解到情况后,谢洪盘多次家访说明情况,还悄悄地告诉谭仕林的家人平时多照顾一下孩子,放学后多来接孩子,家长也照做了。回到学校后,谢洪鑫又和其他两名同学说,下课后多叫谭仕林出去玩。现在,谭仕林接受了妹妹,放学后也总是迫不及待地回家见妹妹。

  6年的点滴相处,谢洪鑫如春风般的关怀,深深地留在了3个腼腆质朴的孩子心中。现在孩子们小学毕业了,谢洪鑫对孩子们不舍,孩子们对老师也是满怀感激之情。倪馨平说,老师平时对自己很好,就像母亲一样,自己做错了题,她从来都不批评自己,而是耐心地一遍一遍讲解,现在离开她了,自己以后会多回来看她,今后也会好好学习,不辜负谢老师的期盼。

  2019年9月秋季开学,学校一年级招生招到了2名学生,谢洪鑫也在船石小学继续坚守自己的承诺,继续守候自己的学生,将自己的一切奉献给乡村教师行业,不辜负家长和学校的信任。

  好人寄语:就算只招到一名学生,自己也会坚守承诺继续守在这里。

  道德点评:她是老师,却胜似母亲,谢洪鑫用她在船石小学的六年时间践行了身为一个老师应有的责任和担当,传承了诚实守信的美德。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有