四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人诚实守信类]雅安魏俊虎:农场主坚守“以诚待人、以信立业”人生信条 带动村民增收致富
2019-12-24 16:38:00 四川文明网
分享到手机

 

魏俊虎证件照

魏俊虎查看蔬菜生长情况

  【主要事迹】

  魏俊虎,男,汉族,36岁,雅安市石棉县永和乡大村村2组村民,石棉县菲林农场负责人。

  俗话说“靠水吃水,靠山吃山。”农民走绿色产业之路,是既美了村庄,又鼓了腰包,经营的是绿水青山,收获的是金山银山。位于雅安市石棉县永和乡大林村的菲林农场负责人魏俊虎正是依托这一优势,发展起了农场种植。经营上,他始终坚持诚信原则,从不缺斤少两、以次充好,坚持绿色、生态、健康之路,让自己的产品“走出去”,让更多人吃得放心。而在发展过程中,他在自身经营增加收入的同时,不忘带动村民增收致富的初心,让更多老百姓真正得到实惠,增加经济收入。

  “买东西,不一定是产品越漂亮的越好,其实内在的东西才是最好的。”这是石棉县菲林农场负责人魏俊虎时常挂在嘴边的一句话,也是他返乡创业一直在坚持在做的事,不追求表面功夫,而是要把最好的产品送到消费者手上。

  正是坚守着这样的一份初心,菲林农场在石棉县人民路农贸市场内供货点的蔬菜都供不应求。每天早上准时开门销售,几百公斤的蔬菜在上午十时左右便会销售一空。让消费者吃得放心绝不是流于做表面功夫,而是要真正做好蔬菜种植的源头环节,从源头把控绿色安全。

  在做农场之前,魏俊虎是做装饰公司的,也小有成就,在当地受到不少人的羡慕,其实也并不需要改行或从头做起。但说到为何要发展起农场种植,魏俊虎笑称,他是地地道道的农民出身,有着深深的农民情结。

  “大林村之前是贫困村,我们这个地方的老百姓生活还是不算富裕,于是我就想能不能用我这么多年在外的所见所闻,为家乡由于满腔反哺家乡的热血。”魏俊虎说,特别是政府2018年“坡改梯”惠民工程和饮水工程的惠及,更让他坚定了返乡创业的信心和决心。在他的努力下,荒芜的山岗变身“梯式良田”,土壤有了充足的水源,小山坡摇身一变成了如今的“小绿洲”。而这个“小绿洲”的全称叫石棉县菲林农场绿色果蔬种植基地,基地里面种有番茄、辣椒、茄子、豇豆、黄瓜等20多个品种的蔬菜,整个农场多以应季蔬菜为主。

  据魏俊虎介绍,从创业之初,他就决定了,农场要走绿色无害化的种植过程,所有的底肥都要是农家肥。因此,农场出产的产品,到市场之后反响都非常不错,也让他看到了希望和信心。

  流转经营的六十多亩土地,魏俊虎一个人可管不过来,那么谁来帮他打理呢?其实,在创业之初,魏俊虎想的并不是自己挣钱,而是希望通过他的努力,带动更多村民摆脱贫困,走上增收致富之路,而这也是他的初心,以及对当地村民的承诺。

  石棉县永和乡大林村三组村民赵元琴说:“我们这些贫困户在这里打工,每个月老板都要发工资,我们现在吃也不愁穿也不愁,生活什么都好了,我们自己在这儿做工,也学到了一些经验。”

  赵奶奶家在2018年顺利的脱了贫摘了帽,现在在菲林农场帮忙管理蔬菜每个月还有稳定的收入,赵奶奶说自己上了年纪都还能挣钱,而且通过在农场学到的技术在自己家里种出来的蔬菜,魏俊虎还帮她统一销售,每月都有几千块钱的收入,心里特别感谢魏老板。魏俊虎带领周边的农户一起发展蔬菜种植,所有蔬菜都由他统一收购进行销售,这样农民们就节省了一笔开销。

  石棉县永和乡大林村三组村民魏俊江说:“我们现在有十多家种植蔬菜的农户,魏俊虎都帮着销售。我们不用担心卖不出去。”

  石棉县永和乡大林村三组村民何刚清说:“对我们农户来说好处就很多了,像我们拿到石棉街上去卖,虽然说要高两三毛一斤,但既要耽搁,还有来回的车旅费,还要起早贪黑,这个就没有多大的搞头了,就在这里卖还比较比街上划算的多。”在魏俊虎的带动下,魏俊江和何刚清现在都是村里发展蔬菜种植的大户,平均每月的收入达到近万元,相当可观。

  不仅如此,只要村上的村民需要,魏俊虎都会教授村民种植技术,并对村民的产品进行统一销售,避免村民因销路等问题影响收入。而说到这些,村民们内心的喜悦溢于言表。在魏俊虎的农场内,每个人都要经过全方位培训,不局限于种某一类蔬菜,而是所有的都要会。

  “我们最终目的不是农场要挣多少钱,而是让我们这个组的老百姓大家一起挣钱。”魏俊虎说,他希望村民在农场工作,一个人掌握的是多项技能,如果以后不在农场上班了,自己有地的也可以种,种出来的品质是和农场里的一样。这样既能真正增加村民收入,也不会影响本地产品的口碑和质量。

  大林村三组能用于蔬菜种植的土地有几千亩,下一步,魏俊虎打算将这些土地逐步覆盖,让村里的百姓们增加更多的收入。那么,蔬菜一多起来,就要开发更多的销售渠道。魏俊虎表示下一步还要开发电商平台以及和外面的大商户建立销售渠道,将石棉的绿色果蔬销往全国各地。于是,魏俊虎也开始了他的三个“五年规划”。其一是将“坡改梯”的“瘦土”经过三至五年的时间进行土壤改良,让它彻底变为沃土,达到产值提升的效果。

  魏俊虎说:“第二个方面就是,我们要想得到更大的提升,建立一部分大棚、温室。计划也是用三至五年的时间,把现在的这个农场基本覆盖。”

  第三个计划就是走农旅融合发展之路。现在的菲林农场主要以蔬菜种植为主,下一步,魏俊虎将在农场种植更多的水果。在三至五年后,这里就可以冬摘草莓,春摘枇杷,夏摘樱桃、李子,最终打造一二三产业融合发展的产业模式。这片近6亩铺满黑色地膜的土地,再过一段时间就将变身草莓种植基地,到时候大家就可以过来摘有机草莓!

  魏俊虎说:“做任何一件事情,你必须要认真、踏实。设目标,每个人都会设,但你如果不去实施的话,一切都是空谈。设了目标,我们就一定要跟着目标走。”

  魏俊虎一直朝着理想拼命干、使劲干,也希望在这片充满希望与梦想的土地上奋斗,通过努力让大堡山变成真正的“大宝山”,让绿水青山成为致富的金山银山!

  好人寄语:诚信就是讲信誉、重信用,是做人的基本准则,也是生意人最应该遵循的原则之一。这也是我一直在坚持的,不管是对消费者还是村民,我都要信守承诺。

  道德点评:诚信经营、诚信服务、诚信待人,是经商之道,也是中华民族的传统美德。魏俊虎不管是在从事哪一个行业,都始终坚持诚信为本,并通过自己的实际行动,来践行。一句看似简单的承诺,他却从不曾忘,努力带动村民增收致富,助推乡村振兴,为家乡发展做贡献。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有