四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人敬业奉献类]达州苏正斌:扎根山区村小17载 三尺讲台上无怨无悔献青春
2019-12-25 11:01:00 四川文明网
分享到手机

 

苏正斌

  苏正斌,男,生于1983年4月,汉族,万源市花楼学校教师。他是三堡溪小学的校长、老师、炊事员。2002年,从师范学校毕业的他,因为父亲一句话,“你是山里娃,不要忘了自己的根”,便毅然决定留守山村教书育人,这一留就是17年。17年里,他除了教书育人外,还修校园、找泉眼,改善孩子们的生活学习环境;忙不过来时,他甚至将在外打工的妻子喊回,一起办村小。“我就像山间的野草,普通平凡,默默无闻,虽艰难却欣慰,虽辛苦却幸福。”这是苏正斌真实的人生写照。

扶贫中的苏正斌

  为了父亲一句话,坚守山区17年

  今年35岁的苏正斌是万源庙垭人,2002年7月,苏正斌从师范学校毕业,分配到地处210国道边上的万源市花楼学校。到学校报到时,领导告诉他被安排到最边远、不通车、不通电、不通信号的三堡溪村教学点工作。记得村主任来接他,见面的第一句话就是:“小伙子,要做好吃苦的准备哟!”

  背着行李,在崎岖的山路上经过四个多小时的艰难跋涉,终于到了学校。“天啦,这是学校吗?”几间木质结构的教室已破破烂烂,学校既没有围墙,也没有操场,只有一个很小的黄泥巴空地。从上课时的喧闹,到放学后的寂静,还有黄昏后的孤独寂寞,真的让人受不了!

  “刚开始我很失落,后来确实有些动摇,想离开这里。”苏正斌想着外出打工。此时,在农村的父亲郑重告诫:要知道自己是从哪里来的。苏正斌说,父亲告诉他,你也是农村娃,要走出去是多么不容易,国家培养了你,让你回到农村再去教育其他孩子,不要挑三拣四的,不要忘了自己的根!想着父亲的话,转身看着学校的孩子们一双双渴望的眼神,又真的舍不得离开,“他们是无助的,他们需要我。那时我就暗中决定,一定要留下来。”这一留就是十六年。而三堡溪村校,成了苏正斌的家。

苏正斌在上课

  极力说服妻子,上山办“夫妻小学”

  苏正斌来到学校时,学校有7个老师,180余名学生。但随着时间的推移,老师的数量逐渐减少,最后,只剩下苏正斌一人。如今,苏正斌是三堡溪小学的校长、老师、炊事员。

  2007年底,苏正斌与妻子王绍芳在学校一个五六平方米的破旧小房间里结了婚,除了一张床,两人几乎什么也没有。次年9月生下了女儿苏可心。当女儿长到一岁半的时候,妻子不得不去广东打工赚钱。

  2012年,万源在全市村小开始推行小伙房,苏正斌每天不仅要完成三个年级的复式班教学工作,还要承担起给这几十个孩子做营养餐的任务。买菜、买米,切菜、做饭,累得精疲力尽。一个人实在忙不过来,于是他跑到广州,把在那里打工的妻子“绑架”了回来,一起办村小。9月开学,看到丈夫为了学校忙得团团转,妻子又爱又恨:“你就是一个傻子。”骂完后,却主动为丈夫承担起了营养餐的事情。之后,只有初中文化的妻子又申请负责幼儿园的教学,同时承担起专门教二年级的职责。夫妻俩搭档办起“夫妻小学”。一晃就是三年。两夫妻成了村小的“全能”人才。

  2015年,为了给一位刚毕业的女大学生实习机会,妻子再次踏上广东打工之路。谈及妻子,苏正斌感觉愧疚无比,他知道自己没有尽到一个做丈夫的责任。80后的年轻人结婚,婚纱照都没有一张;至今还挤在学校半间教室做的卧室里,衣柜是学校以前的一个破旧书柜,床是自己找来木头请人做的。“感谢她这些年对我的理解和支持。”苏正斌说。

苏正斌参加达州市道德模范颁奖晚会

苏正斌作报告

  为维修学校 他出钱又出力

  三堡溪村教学点没有水,师生喝水非常困难。在一次家访中,苏正斌看到学生的书包里装了个硕大的瓶子。学校没有喝水的地方,学生只能背水到学校喝。为了解决学生喝水的问题,苏正斌带上锄头、铁锹,四处寻找水源,擦伤了手,摔伤了腿,最终在距学校1.2公里的后山上找到了一股清泉。他请求中心校买来了水管,动员学生家长一起拉水管,接龙头,经过十多天的努力,洁净的山泉水终于引进了学校。2015年底,山泉枯竭了,苏正斌忍着刚做完手术的疼痛,再次和工人一起挖土、拌水泥,建好了一口能蓄10余吨水的蓄水池。

  2008年,香港慈恩基金会为三堡溪村教学点捐建了四间教室,但操场没硬化,围墙残缺,废弃的石料在土操场上胡乱摆放着,还经常有虫、蛇等从石缝里进出,更可怕的是附近很多农家的狗也跑到学校来。这时恰逢该村公路开始硬化,承包项目的经理恰巧是苏正斌的老乡,苏正斌找到他,他当即答应送8吨水泥。水泥有了,砂和砖咋办?苏正斌豁出去了:只要对学生有好处,让我贴钱贴米都认了。暑假期间,苏正斌拿出自己的积蓄,开始修建围墙。因为没钱请工人,苏正斌只好自己一个人在烈日下搬运水泥、砂石、砌筑围墙,不少村民感动了,纷纷伸出了援手。不久,一条长76米、高2.2米、宽0.2米的围墙就建好了。一不做二不休,苏正斌又向姐姐和父亲借了一些钱,和学生家长一道把学校操场也硬化了。前后算来,除了中心校给了一部分资金外,苏正斌先后为维修学校垫付资金七万余元。此外,苏正斌还参与了公益组织,关爱留守儿童。

  2018年3月28日晚《阳光问廉》演播现场,当主持人邀请苏正斌老师起立时,现场掌声雷鸣,经久不息,而当提到学校,提到天真可爱的孩子们时,苏老师几度哽咽,令人感动。观众王女士说:“苏老师是《阳光问廉》现场最靓丽的一道身影,他看似平凡,却用黑板告诉我们什么是无怨无悔。这跟现在补课收费的老师相比,苏老师才真正算得上人民的园丁。”

  2019年9月经学校支委,行政研究决定,调入花楼学校。目前根据工作需要,担任学校教导干事,五年级二班班主任,主抓学校资助等工作,同时负责五年级二班数学教育教学。工作中,以身作则,任劳任怨,虚心向同事请教,得到学校领导,同事的称赞。特别是在教育扶贫中勇挑重担。2019年11月2日,为了核实学生读书信息,带着60多岁的高血压老人奔赴黑龙江省绥棱县。通过两天两夜的核查,终于找到学生读书的地方,并顺利带回学生相关信息和年老多病的老人。

  “我就像山间的野草,普通平凡,默默无闻,虽艰难却欣慰,虽辛苦却幸福。”这是苏正斌真实的人生写照,他给了山里孩子希望的种子,于是种子种在了每一个孩子的心里,在他们的生命中开了花。而这些孩子也会因苏老师的坚守和奉献,终有一天,像牡丹花一样绽放。

  好人寄语

  坚持源于理想,坚守源于信念,我的坚守离不开父辈的教诲,更离不开各级领导的关怀。我就像山间的野草,普通平凡,默默无闻,虽艰难却欣慰,虽辛苦却幸福。耕耘山乡多苦乐,无怨无悔写春秋!

  道德点评

  坚守永不止步,执着方得始终,他是一道最靓丽的风景,看似平凡,却用黑板告诉我们什么是无怨无悔。苏老师才真正算得上人民的园丁。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有